я вот не очень понимаю, каким образом замена масла на другое, может снизить риски последствий детонации. Само масло же не снижает детонационные процессы.
Масло не снижает детонационные процессы, в нашем случае масло служит в них топливом
Капельки масла вспыхивают в цилиндре примерно так же, как вспыхивает солярка в дизельном двигателе - без участия свечи, только от взаимодействия с горячим воздухом. Но в дизеле топливо поступает в цилиндр в строго рассчитанный момент, а капелька масла в цилиндре турбомотора может вспыхнуть, когда ей заблагорассудится
А масла сейчас делают всё менее и менее вязкими, а значит - легче разбрызгивающимися при движении поршня.
Сам процесс ещё толком не изучен (не зря же кроме аббревиатуры LSPI = Low Speed Pre Ignition = преждевременное воспламенение на малых скоростях применяется и аббревиатура SPI = Stochastic Pre Ignition = случайное преждевременное воспламенение), поэтому проблему пытаются решить "научным тыком": заливают испытуемое масло в тестовый двигатель, гоняют его на оборотах не свыше 2000 об/мин и слушают - появится ли "детонационный звон" юбок поршней о зеркала цилиндров.
Путей борьбы с SPI придумано несколько, но ни один из них не идеален. Можно снизить температуру в камере сгорания (например, с помощью EGR с охлаждением), но это снижает КПД двигателя (а значит, растёт расход топлива). Можно сделать масло более трудновоспламеняемым - но при этом повысится его зольность. Можно сделать масло трудноразбрызгиваемым - но тогда понизятся его моющие свойства. Вот и трудятся мотористы с маслёнщиками: смешивают - заливают - гоняют - слушают...
если речь о прямом впрыске, то почему включили A14NET?
Точно не знаю. Думаю, что в нём обнаружили тот же эффект SPI, что и в прямовпрысковых моторах, но чуть позже. Не зря же появилось упоминание про "металлический звон".