multig,увы, основной мысли не увидел.
Чтобы не продолжать увязать в этой мешанине, попробую расставить Ваши аргументы. Итак.
Тезисы, которые мы обсуждаем (если я не потерял мысль).
Моё утверждение: замена масла должна производиться по счётчику ресурса масла. Не обязательно, но это вполне допустимо абсолютно без отрицательных последствий.
Мои аргументы. Да собственно достаточно одного, приведённого в официальном документе ГМ. См. пост 37. Другие аргументы я также приводил.
Ваше утверждение: масло должно меняться чаще, чем рекомендует производитель, поскольку иначе могут быть негативные последствия.
Аргументы:
-производитель (ГМ, Опель) не знает (или лукавит) как правильно обслуживать его автомобиль;
-БМВ рекомендовало дилерам сократить межсервисный пробег автомобилей БМВ до 16000км;
-на Рейнджерах/ Ягуарах проблемы с цепью;
-Фольксваген поимел проблемы в США в результате чипа (тут моя отсебятина: 1.Отчего жрут масло движки ФВ хорошо известно и никак не связано с частотой замены масла. 2.Не знаю как в США, а дома я на нечипованной синьке не сразу объеду нечипованый Пассат 1,8 ДСГ, а 2,0 - даже сомневаюсь, что смогу

. Тут, конечно можно сказать, что и синька 2,0Т - то ещё ... ведро

);
-дизельный двигатель Опель/Фиат на пробегах, ну скажем, более 100 имеет серьёзные проблемы
Я ничего из Ваших аргументов не забыл?
Мне, признаться, не интересно, про БМВ. Про Ягуар я знаю, что это большая и красивая машина. И мне это тоже не интересно. Не вижу, как именно сервис этих машин может быть связан с частотой замены масла у Опеля.
Что касается незнания ГМмом своих машин - дискуссия может выйти страниц на 100, совершенно без всякой пользы. У меня пока не было сомнений в технической грамотности Опелевцев. Опель, кстати, повысил гарантийный срок на свои поделки до 3 лет, видимо от незнания. "Чего это там внутри? Неонка!".
Насчёт проблем с движками на больших пробегах. Не знаю такой массовой статистики. Был (давно) именно массовый падёж турбин на первых синьках. Кстати, тогда говорили, что как раз из-за масла. Но падали любые турбины. Невзирая на пробеги и частоту смены масла. Проблема - некачественная турбина. Были и другие массовые проблемы. Но никакой корреляции с маслом не наблюдалось. И не наблюдается.
Про двиг. У друга заклинил просто в кусок железа движок на субаре. прям во время равномерного движения по трассе. Через пару тысяч после замены масла на пробеге 80. Сервисмены сказали: не любит субара равномерного движения. Ухохочешься. Рассказок про проблемы с движком можно насобирать на любой вкус и уклон. Но и тут замена масла ни при чём. Можно подумать, что если менять масло каждые полпробега, то проблем не будет.
Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков