
Зажигание
Автор
заблудший_Gunman_*
, 21 Июл 2006 03:54
Сообщений в теме: 775
#42
Отправлено 25 Сентябрь 2006 - 21:24
Я нашел вчера сайт про ВАЗы. Там какой то спец типа "авторитетно" заявил, что дизелинг в большинстве случаев происходит из-за плохого бензина (присадки сказываются) или из-за эксплуатации в городском режиме (перегрев). Выход простой - перед тем как заглушить двигатель дать ему поработать 30-40 сек. У меня двиг действительно время от времени трясся (остановиться не мог). И именно после заправки бензином на др. станциях. Сегодня попробовал дать остыть движку перед тем как его заглушить. Действительно спокойно баеньки ложиться. Обороты с 1100-1000 медленно падают до 700-800 и выкл.
Жизнь - лучший драматург! А я люблю комедии...
#43
Отправлено 25 Сентябрь 2006 - 21:37
to AlexN не надо забывать что: большинство тазов ездят именно на 92-ом, бензине, у меня стоит 16 SH он расчитан на 98-ой,
И интересно как ты даешь движеке остыть??а?? т е если я все правильно понял, ты приезжаешь двигатель горячий, работает пару минут и он остыввает???? быть такого не может, если его водой конечно не поливать...
И интересно как ты даешь движеке остыть??а?? т е если я все правильно понял, ты приезжаешь двигатель горячий, работает пару минут и он остыввает???? быть такого не может, если его водой конечно не поливать...
#44
Отправлено 25 Сентябрь 2006 - 21:56
Цитата
И интересно как ты даешь движеке остыть??а?? т е если я все правильно понял, ты приезжаешь двигатель горячий, работает пару минут и он остыввает???? быть такого не может, если его водой конечно не поливать...
остыть - читай успокоится =)
я всегда так по совету мастера делал - перед выключением зажигания 1 минуту работает на холостых - после езды на повышенных обротах там масло все разбрызгано и все такое... а за минуту он "остывает" до 850-900. делать я так начал когда пожаловался мастеру что даже в теплую погоду прогреватся по долгу приходится - стал ждать по вечерам 1 минуту - стал сутра уезжать раньше на 5 минут =) да и заводится стал с полтычка =)
удачи на дорогах. 15d - vanish
#46
Отправлено 26 Сентябрь 2006 - 10:02
Во-во. Точно так же. А вобще, процесс нагрева - весьма инерционный. Даже после прекращения подвода тепла к телу оно еще некоторое время нагревается. Двигатель на холостых оборотах без нагрузки остывает (раз уж в другом режиме нагревается
). Как бы то ни было, а поработав около минуты двигатель действительно глохнет без дрыгания.

Жизнь - лучший драматург! А я люблю комедии...
#48
Отправлено 04 Октябрь 2006 - 11:35
Вот кстати актуальный вопрос - у кого на какой скорости пальцы стучат при резком нажатии на пендаль? На какой передаче? И как должно быть при правильно выставленном зажигании, рабочем ускорительном насосе и вакуумнике трамблера?
Жизнь - лучший драматург! А я люблю комедии...
#54
Отправлено 09 Октябрь 2006 - 22:10
Если пошевилить остатками извилин и применить курс теоретической механики из универа, то могу предположить (не утверждать авторитетно конечно), что: шестерни коробки передач предназначены для передачи момента кручения коленчатого вала на ведущую ось через... забыл как эта хрень называется, которая в виде конусов под 90 градусов вертится - от вала на колеса ;( кажется трансмиссия... А сцепление - отключает/подключает движок от трансмиссии и сглаживает рывки при переключении одной шестерни коробки передач на другую от ведущей (по крайней мере я диск сцепления в 1991 году от ЗИЛа-130 разбирал, там продольных пружин немеряно было). Диаметр шестеренок и количество зубцов определяют передаточное число. Чем больше передаточное число, т.е. отношение диаметров ведомой и ведущей шестеренок, тем быстрее вращается ведомая шестерня (на первой передаче одна шестерня к ведущей подключается, на второй другая и т.д. ). Для сравнения - чем больше диаметр звездочки цепной передачи, которую крутит ногами велосипедист и меньше диаметр звездочки на колесе, тем эффективнее передача (одному обороту педалей например соответствует 5 оборотов колеса). Но! Попробуте в гору на первой передаче на велосипеде въехать. Ноги отвалятся через 100 метров, потому что усилие прилагать придется для раскрутки. Поэтому в гору велосипедисты и въезжают на самой низкой передаче - быстро крутят педали, но двигаются очень медленно (передаточный коэффициент почти 1), зато без нагрузки на мышцы. Если разгонять авто с 30 км/ч на 4-й передаче, то нагрузка на движок чрезмерна. Шестерни в коробке передач тоже наверняка не в восторге, так как диаметр соприкасающихся на 4-й передаче шестеренок не рассчитан на передачу крутящего момента от двигателя на трансмиссию при низких скоростях. А в момент переключения сцепление на себя часть нагрузки берет. Если она повышенная, то это и для сцеплени тоже нехорошо. ИМХО.
Жизнь - лучший драматург! А я люблю комедии...
#55
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 08:00
AlexN ну ты ДАЛ, вот это обьясняловка!!! теперь перейдем к практике: каков будет расход бензина при оборотах двигателя 2000 об/мин на 3-ей передаче и скорости в 30 км/ч? что произойдет если я переключусь на 4-ую и поеду с оборотами двигателя 1000 об/мин при тех же 30 км /ч? и почему же это не расчитан двигатель на такой режим работы? возможно (а скорее всего но так и есть) если стоит 5-ти ступенчатя коробка тогда да, там меньшее число передаточное и как бы 4-ая получается не 4-ой. уважаемые асконовды расскажите кто на какой скорости ездит на 4-ой передаче? хотелось бы услышать мнения по этому поводу.
#56
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 08:39
Если поедешь не давая сильно газу, т.е. как с постоянной скоростью, то все будет ОК. Катишься себе потиху, постепенно скорость увеличится. Расход, видимо, должен быть ниже.
Но это если не разгоняешься. Если разгоняешься с 30, то скорей всего больше будет расход.
Я когда с горки медленно еду, типа на нейтралке, то могу включать 4-ю при 30 и катиться дальше. Зимой особенно. А так 4-ю при езде под знаком 40 при ровной дороге.
Но это если не разгоняешься. Если разгоняешься с 30, то скорей всего больше будет расход.
Я когда с горки медленно еду, типа на нейтралке, то могу включать 4-ю при 30 и катиться дальше. Зимой особенно. А так 4-ю при езде под знаком 40 при ровной дороге.
#57
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 09:06
я в основном на 60 км перехожу на 4-ю .... а так катиться и на ней могу ... но в основном в городе дальше 3-й редко ухожу .....
коробка F16 пятиступ двиг 16N
коробка F16 пятиступ двиг 16N
Opel Ascona 16SH, F16-5 Sedan by SeSte edition --- Продана =(
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
Chevrolet Lanos 1.5 SX 2008 --- Продан! =)
Astra H GTC z16xep MTA 2006 --- Продана =(
Chevrolet Cruze 1.6 AT LS (белый) - пал смертью храбрых =(
Chevrolet Cruze 1.8 AT LT (белый)
Opel Agila 1.0 z10xe 2001
#59
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 20:02
При разгоне я переключаю передачу когда тахометр догоняется примерно до 2000 об/мин (привык уже по слуху определять). Тогда при включении следующей передачи никаких дерганий даже если сцепление просто бросать (скорость коленвала приблизительно = скорости вращения диска сцепления, для движка этот режим самое то). Если при разгоне включить 4-ю на 30 км/час, то клапана стучат нещадно (на двигатель нагрузка большая, см. пример про велосипедиста). А вобще-то вопрос, Motdoc, интересно, как это можно двигаться на 4-й передаче со скоросью 30 км/час? У меня вперед-назад машину бросает (двигатель то хочет на 4-й передаче побыстрее машину катить, а она едет медленно). Это вобще то называется "торможение двигателем". Особенно хорошо применять при торможении на льду чтобы не заносило. Выжал сцепление, переключил на пониженную, и не давя на гашетку отпустил суепление. Коленвал вращается с оборотами ХХ поэтому хошь не хошь машина тормозится. И так до первой. Я конечно не супер спец, но любой автолюбитель это подтвердит
(мне в 1989-1992 на автоделе в школе про это долго долбили, когда на ЗИЛ-130 катался, так на зилке для разгона надо было перед включение повышенной передачи прогазовывать, чтобы двигател маховик раскрутил и для него легче было машину на большую скорость растолкать, а при снижении скорости прогазовать, чтобы скорости согласовать). Я заметил, что для спокойного, без ускорений и замедлений движения на 3-ей передаче необходимо чтобы частота вращения была 1400-1600 об/мин. Если ниже сбрасывать - машина замедляется и в итоге (20-25) ее начинает бросать (двигатель может заглохнуть), а если больше раскручивать, то постепенно разгоняется и в итоге после 2000 переключаемся на следующую передачу, если она конечно не последняя
. Так что 4-ю я на 60-70 включаю, как Олег2. То есть, чтобы двигатель, коробку, трансмиссию, сцепление поберечь перед включением 4-й лучше все-таки разогнаться до хотя бы 50 (около 2000 об/мин на 3-й, тем более что 3-я и есть "длинная"-разгонная). А если скорость ниже 60 падает, то переключаюсь на 3-ю. Кстати по городу с долбанными трамвайными рельсами и брусчаткой выше 3-ей практически ехать и не получается. Вот и получается, что на 3-й по городу расход около 9-11 литров (от пробок сильно зависит, вчера полчаса простоял).


Жизнь - лучший драматург! А я люблю комедии...
#60
Отправлено 10 Октябрь 2006 - 21:30
На 4-й при скорости 30 можно двигаться. Именно двигаться, без разгона, по ровной или наклонной дороге спокойно катиться. остальное не катит.
А при переходе на пониженную передачу перегазовка полезна - меньше нагрузка на сцепление/коробку и все прочее, если с большой скоростью. Если 40 на 4-й, то 3-я без проблем влетает, хотя слегка газануть можно. А если переключаешься для ускорения, то почти обязательно газануть
А при переходе на пониженную передачу перегазовка полезна - меньше нагрузка на сцепление/коробку и все прочее, если с большой скоростью. Если 40 на 4-й, то 3-я без проблем влетает, хотя слегка газануть можно. А если переключаешься для ускорения, то почти обязательно газануть

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных