Попробовал на ТыТрубе поискать про "Мериву" и
нашёл немного разного. На немецком, по старой привычке, ничего не понял, но картинки показывают интересные.
Подумал тут о дверях. Тем более я их сегодня, наконец-то, видел вживую и даже чуть-чуть попробовал.
Насколько понимаю, человеку, как правило, неудобно пятиться назад и крутиться на месте, особенно если это сочетать с подъёмом-опусканием пятой точки опоры.
Вот, например, посадка.
С обычными дверями человек подбегает к двери сзади, делает движение ногой вперёд-в сторону и одно бедро плавненько само по себе оказывается на сидушке, где к нему вскоре присоединяется и пятая точка опоры целиком, а затем и второе бедро.
С дверьми, открывающимися в обратную сторону, ситуация сложнее. Надо подскочить к авто спереди, сделать разворот на месте, занести ногу и начать движение пятой точкой опоры в неизвестность, то есть назад. По приземлению разницы с обычными дверьми уже нет.
А вот высадка.
С обычными дверями надо покрутиться на месте, раскорячить ногу наружу-назад и, продолжая докручиваться, пробовать на эту ногу опереться, потом вытаскивать куда-то вторую ногу и аккуратненько, бочком, отступать, чтобы можно было дверь закрыть.
С дверьми, открывающимися в обратную сторону, всё кратно проще. Нога просто уходит вбок-вперёд и человек делает шаг наружу, слегка в сторону. Практически, встал и пошёл. Дверью ещё хлопнуть не забыть только.
То есть, если я не ошибаюсь, с обычными дверями удобнее садиться, но вот с обратными удобнее вылезать. То есть, налицо конструктивная недоработка даже в Rolls Royce Phantom, могли бы уже сделать двери, которые открываются в любую сторону. Это, в конце концов, весьма демократично, чтобы пользователи, а не конструкторы решали, куда открывать двери!.. Отвлёкся.
Однако, есть ещё один use case --- посадка-высадка дитя. Вот тут, как мне кажется, обратно-открывающиеся двери имеют очень серьёзную фору, поскольку дают больше доступа к детскому автокреслу, не надо изворачиваться и тянуться в наклоне --- вот оно, открыл и перед носом.
Плюс, ещё один use case --- представляем себе типичную позднюю питерскую осень. На машине сантиметр качественного г... рязи. А ты весь в белом. А дверь открывается на одно деление, ибо тесно. И надо залезть в машину и вылезть из неё. Если садиться в обычную дверь, то необходимо аккуратно прижиматься к двери, но! при этом находясь лицом к ней. А значит спина и какая-нибудь развевающаяся курточка не контролируются на предмет соприкосновений с кузовом. А вот если дверь открывается наоборот, то уже спина аккуратно прижимается к ней, а все потенциально опасные места контакта полностью на виду и под контролем.
В довершение же, у Meriva B есть зверской силы фича, которая усиливает удобство вылаза и серьёзно смягчает неудобство залаза. А именно ---
отличная ручка в средней стойке. Крепко ухватившись за неё, можно быстро раскручивать пятую точку опоры и чётко контролировать процесс её погружения в глубины кузова вплоть до встречи с удобной сидушкой. Ещё более крепко ухватившись за неё, можно пулей выпрыгивать из машины, снося по пути передние двери.
Что характерно, в Rollce Royce Phantom
такой ручки нет, вместо неё, судя по картинкам,
предлагается использовать передние сидушки, а это уже ни разу не удобно. Поэтому, Rollce Royce Phantom я брать не буду точно.
А двери у Meriva B отличные.
P.S. И
старенький, но неплохой отчёт "Автоплюса".