Вообщем при кап ремонте решил менять гидрокомпенсаторы.
Узнал стоимость - говорю знакомому (который помогает делать) че собираюсь покупать их. В ответ слышу что он берет их в тески, сжимает разжимает, извеняюсь за выражение - дрочицо с ними и они становятся более мене работоспособными. Пробую - результат 0, они вообще не сжимаются не разжимаются. Посмотрев повнимательнее перед тем как выкинуть - вижу что мона попробывать их расковырять = пробую, и вот что нужно сделать чтобы снять:
1. снимаем фиксированое кольцо, окуратненько вставив под кольцо отвертку, и проварачиваем её (не поддеваем чтобы не погнуть) и так по кругу пока кольцо не спадет.
2. вытянуть все равно не получается, пробуем прокрутить - некоторые даются, некоторые намертво сидят.
Берем смывку для мойки двига с наруже (в шприц с иголкой, делаем окуратно, так как она разъедает кожу - понял по пощипливаниям буквально через 3-4 секунды), набираем в шприц, и иголкой вливаем через маслоотводное отверстие, и сверху между потроном и гильзой, ставим и забываем на минут 5 про него.
3. через 5 минут, патрон обвалакиваем тряпочкой, и беремся за эту тряпочку пласкогубцами, и пытаемся провернуть его относительно гилзы, если удалось, то пытаемся проварачивать и вытаскивать с гильзы его.
На некоторых будет момент когда 2 зеркало как бы застрянет, повторяем процедуру пункта 2, только уже с вытащеным патроном на половину. В итоге вытаскиваем патрон с гильзы. Делаем окуратно, чтобы не запачкать все вокрут (иногда от усилия приложеных рук патрон "вылетает" и от туда вылитает масло с брызгами ). внизу гильзы стоит еще пружинка, её стараемся не потерять.
4. внизу патрона есть колпачек с прорезями, окуратно чем то тоненьким поддеваем равномерно по кругу, чтобы не сламать его. Он держит пружинку с шариком, так что будте окуратны, чтобы не потерять это.
5. ложим все в этот же растворитель на 5-10 минут, в отверстия патрона наливаем шприцом жидкости.
6. с помощью пинцетов (лично я делал так), вымываем тряпочкой нагар, особенно уделив внимание зеркалам. (1 пинцетом я держал, а вторым тряпочкой тер).
7. Жидкость нужно промывать водой, по этому я после отмывки всего этого кинул в горячую воду все эти детали, они отмылись от остатков масла и прочей ерунды.
8. Вода, как всем извесно, возбудитель ржавчины, по этому я термофеном нагревал все эти детали до горячей температуры, когда даже начинало масло выгарать. С пружинками конечно не рисковал, как тока становились сухими, сразу бросал, ведь на сколько мне известно они при сильном нагревании становяться мягкими. Осторожно, масивные детали после нагрева кажуться очень тяжелыми долгое время.
9. Все тщятельно смазываем маслом, и начинаем собирать в обратном порядке.
10. ставим в отверстие патрона шарик, сверху него пружинку и закрываем колпачком.
11. вставляем в гильзу большую пружинку, наливаем немного масла (самое главное не переборщить, а то потом не вприсуешь патрон), вставляем патрон в гильзу, прижимаем его и надеваем кольцо. Смазываем все обильно маслом.
ЗЫ: на кругляшке гидрика есть как бы цилиндр маленький, его не нужно выприсовывать, у меня 1 выпал сам, так чтобы его обратно вставить и он зафиксировался (не выпадал), пришлось танцевать с бубном, кернышком и молотком с часа 2, боясь повредить его.
Вот как бы гидрокомпенсатор как новый. с виду там просто нечему снашиваться, так что думаю они прослужат еще долгое время.
Вот фотка:
слева на право - гильза, пружинка, колпачек, шарик, под ним пружинка, патрон и фиксируещее кольцо.
[hide]

[/hide]
пользуясь моментом - погрунтовал машину и двиг, на днях буду красить


может комуто пригодиться.
Сообщение отредактировал wiskas: 08 Декабрь 2012 - 01:05