
Гидрокомпенсаторы
#462
Отправлено 27 Ноябрь 2011 - 22:36
Феби взял и рокера и гидрачи. Посмотрим.. Гидрики по 200, рокера по 150..
Слышал (и не однократно), что колпачки могут иногда соскакивать с направляющих. Там на выпускных они прессуются до упора, сидят плотно, а вот на впускных не до упора и фиксируются выемкой на колпачке в пазу на направляйке. Когда ставил, мне чот сразу это не понравилось и показалось хлипкенько.. Щас вот задымил опять на перегазовках и торможении двигом (прошёл 10000 после замены), допускаю либо сраные колпачки, либо они соскочили.. Кто то слышал, может их клеить чем? Или из-за чего они соскакивают?
на феби в принципе не жаловались,хотя и упаковщики
сажать по чуть чуть промеряя его размер посадки на направляющей. плохо что нет упора(.чуть стукнул лишку вывернуло его резинку .
Да я уж новых закупил.. По-дороже.. Х.з., мож направляйки уже не годятся?...
Сообщение отредактировал alextiger: 27 Ноябрь 2011 - 22:39
#464
Отправлено 03 Декабрь 2011 - 12:00
#466
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 00:49
рисковый. задиров не наделал? распред вращал с коленом по отдельности ,при снятом ремне грм?
ременьне снимал,но грм не вращл,все в норме,сегодня катаюсь ,стуков нет,но дымит собак((((грешу всеж на кольца маслосъемные
#467
Отправлено 04 Декабрь 2011 - 21:07
маслосъемные колпачки дымят при торможении двигателем...
#468
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 12:43
есть ли версии ?
#470
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 15:19
Ну так сними клапан крышку и проверь их-нажми на него если продавливается то меняй!после капремонта компрессиэя 5 ?должна не менее 12 быть я думаю,даже на убитом моторе будет 6.клапана на твоем не гнет,если конечно поршни не от ваза.
уже открыл. при отведенных кулачках рокера неподвижны. компенсаторы не продавливаются. все новые.
дозвонился до знакомого мастера. он сначала пожал плечами, а потом вспомнил. тоже на опеле меняли компенсаторы. после замены не заводился, как и мой. тогда они в тисках чуть сдавили все компенсаторы, до появления нескольких капель масла. после этого завелся опель. с его же слов в новых компенсаторах масло уже закачано внутри.
помнится новые не сдавливались вообще.
а из старых два легко сдавливались на 1мм или больше,а один как то даже подстукивал.
#471
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 17:05
Вчера поимел опыт по замене гидриков без снятия распредвала!снимаются за 1 минуту а ставятся за 10-15 каждый,все это делалось подручными средствами,без каких либо спец инструментов:навязываем проволоку на рокер ,жмем на клапан,дергаем проволоку и все!назад вставить на пятак сложнее:-)
А нельзя ли поподробнеее
#472
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 17:44
А нельзя ли поподробнеее
просто берем проволоку завязываем вокруг рокера,затем просим кого то нажать на клапан ,сильно надо,,дергаем проволоку-все ,и рокер на руках-вытаскиваем гидрик,меняем или моем с розбором,маслом не закачивай,легче будет засунуть назад,,далее посложнее,напарник тот кто по сильнее,давит на клапан вместе с пятаком,точнее так чтоб половина пятака была свободна и засовываем назад рокер,,вот ивсе!!можно конечно и спец инструмент какой сделать,но если нет времени и желания то и таким способом не плохо получилось,,а ведь бвла мысль все записать на видео,но третьего не было кто б в оператора превратился
Сообщение отредактировал доктор-самара: 05 Декабрь 2011 - 17:49
#473
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 21:20
ПРОБЛЕМА! в ходе капремонта движка поменял не все гидрики. знакомый с импортного сто тоже не мог сказать как определить негодный. а стучала парочка. на ощупь нашел пару , которые болтались больше всех. их и поменял. после ремонта стал постукивать еще один. сначала только при пуске, а позже и все время. решил поменять остальные. купил, поставил. с тех пор не могу завести двиатель. про заправку их маслом не говорили, да и в книжке не было инфы. тогда же попробовали на холодную проверить компресию. казалась около 5 :-( во всех цилиндрах. при пуске двигателя бензин хлюпает из карбюратора вверх. один раз попыталась сама завестись, но обороты были совсем маленькие, на педаль газа не реагирует вообще. пытались таскать на буксире, заводить. та же картина. бубонит, обороты не набирает. подозрение на компенсаторы. т.к. ремень ГРМ есколько раз проверяли, стоит правильно.
есть ли версии ?
провернуть коленвал два раза и посмотреть два раза совмещение меток.
возможно выпертый гидрик(и) вышел больше и не может стравить масло . вследствии чего клапан не закрывается. грозит при заводе прогаром клапана! для того чтоб определить где... замерять компрессию при закрытой дроссельной. не паникуй... стравить надо масло чуть из гидрика. там сейчас отверстия спускные могут не совпадать из-за того, что плунжер гидрика вышел вверх больше
#474
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 22:32
отверстия в корпусе компенсатора служит для заполнения оного маслом,к сбросу излишков не имеет никакого отношения.потому как в гидрике присутствует обратный клапан,истечение избытка происходит по зазорам в плунжере,они достаточно малы и холодное масло с трудом стравливается.тупо сжимать компенсатор,да ещё недай бог в тисах,нестоит,можно просто угробить деталь.
при двух оборотах коленвала метка на распредвалу совмещается только один раз.при незакрытых всасывающих клапанах заводить двигатель бесполезно,так и будет плеваться,вплоть до огня из всасывающего коллектора.
#475
Отправлено 05 Декабрь 2011 - 23:23
вот-вот вроде бы как правильно один оборот распреда посчитал ,за два колена,... а где начало отсчета))),,,) один раз в начале при подводе к метке и второй в конце второго проворота колена)))и когда второй раз провернешь колено... увидишь куда она дойдет))) если конечно стоит правильно все по меткам. когда проверяют только в конце второго оборота смотрят... в начале не надо? тогда смысл крутить
Сообщение отредактировал alextiger: 05 Декабрь 2011 - 23:52
#476
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 00:28
красава).
провернуть коленвал два раза и посмотреть два раза совмещение меток.
возможно выпертый гидрик(и) вышел больше и не может стравить масло . вследствии чего клапан не закрывается. грозит при заводе прогаром клапана! для того чтоб определить где... замерять компрессию при закрытой дроссельной. не паникуй... стравить надо масло чуть из гидрика. там сейчас отверстия спускные могут не совпадать из-за того, что плунжер гидрика вышел вверх больше
попробую утром провернуть, проверить. хотя уже проверял несколько раз. компрессию проверяли после замены компенсаторов, получалось около 5 по всем четырем. 1. как правильно стравливать масло с ГК ? посоветовали потихоньку сжимать в тисках до появления нескольких капель масла. 2. откуда должны появляться капли? из отверстия сбоку ? 3. какие отверстия должны совпадать ?
незакрытие клапанов при установке частое явление.зажатый клапан легко определяется вручную.ставится цилиндр на сжатие(клапана закрыты) и вручную проворачиваем компенсатор.невозможность провернуть компенсатор, указывает на зажатость.вращающийся- говорит о полностью закрытом клапане.без лишнего гемороя и ажиотажа устраняется(на исправных компенсаторах)-устанавливаем распред на сжатие данного компенсатора и феном подогреваем компенсатор.тёплое масло легче истекает через зазоры на плунжере компенсатора,всё приходит в норму.увлекаться прогревом нестоит,время от времени проверяем работоспособность.
отверстия в корпусе компенсатора служит для заполнения оного маслом,к сбросу излишков не имеет никакого отношения.потому как в гидрике присутствует обратный клапан,истечение избытка происходит по зазорам в плунжере,они достаточно малы и холодное масло с трудом стравливается.тупо сжимать компенсатор,да ещё недай бог в тисах,нестоит,можно просто угробить деталь.
при двух оборотах коленвала метка на распредвалу совмещается только один раз.при незакрытых всасывающих клапанах заводить двигатель бесполезно,так и будет плеваться,вплоть до огня из всасывающего коллектора.
спасибо за подсказку по проверке ГК. утром попробую покрутить их. возможно, что почти все такие.
до какой примерно температуры нужно греть ГК феном? с метками понятно. крутить не очнь удобно правда :-) после смены компенсаторов завести не получилось. точнее один раз , когда былопримерно =10. но обороты были очень маленькими и на педаль газа никак не реагировал. так что прогореть еще ничего не могло :-)
после установки ГК на двигатель рекомендуется 5-7 раз провернуть коленвал за храповик ключом и перед первым пуском мотора выждать 10-15 мин. Это необходимо для того, чтобы под давлением кулачков распредвала плунжерные пары нагруженных компенсаторов заняли рабочее положение;перед установкой нужно было зажать в тиски на немного, чтоб вытравило воздух и привело их в рабочее положение...
вот-вот вроде бы как правильно один оборот распреда посчитал ,за два колена,... а где начало отсчета))),,,) один раз в начале при подводе к метке и второй в конце второго проворота колена)))и когда второй раз провернешь колено... увидишь куда она дойдет))) если конечно стоит правильно все по меткам. когда проверяют только в конце второго оборота смотрят... в начале не надо? тогда смысл крутить
про такую тренировку не слышал. в таком случае масляный насосо будет что нибудь качать ? или только кулачки распредвала будут давить на ГК? про тиски. как определить когда кончится воздух ? отсчет обороов лучше наверное вести по метке на распредвале. она должна совпадать с ВМТ 1 цилиндра. а потом уже можно крутить пока не надоесть :-)
спасибо всем за очень полезные советы. буду испытывать на себе, вернее на асконке :-)
#477
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 00:44
ну это только если нечаянно кольцо стопорное выдавит с места, тогда плунжер выйдет и отверстие боковое закроет ...эт оч редкий случай,если только при поломке рокера или подушки... подушки рокеров точно все на месте стоят и без перекосов стали с рокерами.
ну впринципе так и есть)по метке и имеется ввиду
не поленись сними клап крышку и нащупай тот который не вращается и подведи на него кулачек и пусть постоит+погрей как выше написал человек... не знаю... не грел так ни разу.
два куба масла заливал в боковое отверстие гидрика, ставил их . крутил и через минут 15 ставил клап крышку прощупав их и заводил.потом прогазовку делал,чтоб воздух стравить и все.
Сообщение отредактировал alextiger: 06 Декабрь 2011 - 00:57
#478
Отправлено 06 Декабрь 2011 - 10:46
а крутить надо трещеткой с головкой). и снять центральный провод с распределителя)...провернул колено чуток подождал(аналог усилия тисков ...от пружины клапана) выгонишь лишку.потому что при вашем вращении нет давления в системе смазки)...просто не нужно было заводить сразу... они хапнули масла под давлением. а могут постоять ночку,если попали на клапаны и завестись... но лучше крутнуть ключиком. мона и подогреть в принципе... если залита минералка...ее не рекомендуют на моторах с гидрокомпенсаторами эксплуатировать зимой.плохо гидрики с нним работают и повышенная зашлакованость..полу или синтет.
ну это только если нечаянно кольцо стопорное выдавит с места, тогда плунжер выйдет и отверстие боковое закроет ...эт оч редкий случай,если только при поломке рокера или подушки... подушки рокеров точно все на месте стоят и без перекосов стали с рокерами.
ну впринципе так и есть)по метке и имеется ввиду
не поленись сними клап крышку и нащупай тот который не вращается и подведи на него кулачек и пусть постоит+погрей как выше написал человек... не знаю... не грел так ни разу.
два куба масла заливал в боковое отверстие гидрика, ставил их . крутил и через минут 15 ставил клап крышку прощупав их и заводил.потом прогазовку делал,чтоб воздух стравить и все.
крышку и не закрывал :-) покрутил, проверил ГК. на 2-4 прокручиваются вроде все и на впускных и на выпускных. на первом впускной проверить глухо, там даже если бензонасос открутить палец не пролезает (пробовал). а вот выпускной вроде не поддается. придавил его кулачком распредвала. пусть постоит. еще проверю. если отпустит, то и с впускным тоже проделаю. бензин то не постоянно плескался а периодически. греть может смысла и нет, на улице небольшой плюс. залита полусинтетика.
пока лазил обнаружил еше одну возможную засаду. но не по теме. на карбюраторе. стоит варажет 2.
помню когда первый раз запускали двигаель после ремонта, не было вообще холостых. несколько раз разбирали-собирали карбюратор. потом вспомнили, что когда на снятом пытались выставить зазор заслонки первой камеры, это не получалось сделать. хитрый винт,который "должен быть под пломбой" уже не куда было заворачивать - мешала сжатая пружина, а зазор не устанавливвался. откусили от той пружины немного - сразу появились холостые обороты! причем изначально их родные регулировочные винты не помогали,хоть вообще выкручивай. так вот сейчас обратил внимание, что этот болт сильно вывернут. закралось подозрение, что от вибрации сам выкрутился. подвернул подальше . буду пробовать после продавливания ГК на 1 цилиндре. но на всякий еще раз проверю компрессию.
#479
Отправлено 09 Декабрь 2011 - 13:11
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных