Dad, Я думаю надо прошерстить в инете старые выпуски "За рулем", "Авторевю" (статей про Зафиру там не так много, толковых еще меньше), обращая внимание на указание в комплектации "пакета для плохих дорог". Вполне возможно, там и будет сказано увеличен клиренс от этого пакета или нет. Еще как вариант, позвони ОД, спроси.
А вообще, если "пакет для плохих дорог" клиренс не повышает, то смысла ставить его нет... мне думается!
Липа прав на пробеге около 60 тыс.км. и 5-6 летней машине, такого явления как проседание пружин быть не может. А впендюривать сэкономленные деньги в новую подвеску, когда еще старой до израсходования ресурса, как "до Луны", на б/у шной машине, что бы подвеска стала чуть более энергоемкой - да ну его нафиг!!! Есть другие, более важные статьи затрат в семейном бюджете... ИМХО, конечно.
Вспомнил, статья была, где сравнивали Зафиру с Хондой Стрим, вроде бы "Авторевю" 2001 г., так вот там рассматривалась Зафира с двигателем 2,2, официально поставляемая в Россию, клиренс указывался - 150мм. Так что...!
А проставки ставить бы я не стал ни в коем случае. Неоднократно писали, что безвозвратно теряются настройки подвески - могут менятся до опасных параметров. Укорачивается продолжительность жизни узлов подвески, тех же амортизаторов...! В общем, ребята, хотите клиренс, купите джип, может быть паркетник! Я вот о ММС Делике мечтаю, но че-то с эти повышением пошлин мечта куда-то отдалилась!!!
Сообщение отредактировал Lawer: 21 Январь 2009 - 04:39