Эпопея с задними тормозами окончена.Так вот проездил месяца два в ожидании зпч и свободных дней для ремонта.
Итог - суппорт живой. Менял его два года назад.
Заменил поршень и пыльник с кольцом уплотнительным.
Для переборки приобрел инструмент для вкручивания поршней.
Как видно из фото выше - "пятка"поршня по окружности убита многократными вкручиваниями трубным ключем.
Начал перебирать и не понял.
Когда поршень полностью извлечен(я же его менял), инструмент для вжатия не установить - расстояния не хватает между поршнем и суппортом.
Ну чтож, думаю, для наживить воспользуюсь тонкогубцами. В итоге тонкогубцами без каких-либо усилий и вкрутил поршень. Потом из-за соскочившего пыльника снова выкрутил и снова вкуртил. И Все это только тонкогубцами. Без прикладывания усилия вдавливания.
Потом взял левый суппорт( его купил новый) и для эксперимента точно так же легко дважды выкрутил и вкрутил поршень.
И неудивительно - поршень ходит по своеобразному болту. Никакого противодействия пружин или давления нет.
А в сети еще встречал что для извлечения наших поршней при переборке используют сжатый воздух. ЗАЧЕМ?? Если закисли намертво?
Вопрос. Зачем инструмент для вкручивания\вдавливания? зачем прилагат усилие вдавливания? у нас же система болт\гайка. Причем резьба очень "жиденькая", что дает очень быстро вкрутить поршень за несколько оборотов.
Видимо для того, чтоб не проливая через штуцер тормозуху, вкручивать поршень прямо на подключенном к системе суппорте. Тогда да, тонкогубцы не осилят, нужно давление.
НО.
Много лет назад, на еще первой своей машине зубиле сидел менял колодки. Вжимал силой передние поршни.. Подошел мужик с соседнего гаража и сказал: "Балбес, приоткрути штуцер и поршень пальцем сможешь вдавить. А так ты всю тормозуху назад в бачек продавливаешь сквозь все уплотнения, что скорее всего ни есть хорошо для главного цилиндра".
Сдается мне, коллеги, приспособа для вдавливания наших поршней придумана экологами, чтоб разводить суппорт не проливая на землю тормозуху.
А если приоткрутить штуцер прокачки, то никакие приспособы не нужны - всё легко крутится тонкогубцами. Как болт или гайку закрутил-открутил. Ну или как пишут некоторые в сети - ключом от болгарки.
И еще что удивило после всей этой эпопеи.
Одна машина.
Один производитель тормозов перед и зад. Лукас. Правильно же?
Но спереди не требуется вообще никакой смазки.
1. Суппорт по направляйкам ходит насухую(смазка из-за открытой системы просто смоется двумя поездками в дождь)
2. Колодки ходят без смазки и никакой "липнущей" смазкой заднюю часть колодок мазать не нужно.
3. внутри поршня нет доп.механизмов и в поршень смазка не требуется.
Зато в задних суппортах целых три смазки по пунктам 1,2,3.
Этим видимо я и буил свою скобу. Точнее не видимо а точно - у меня направляйки были смазаны не той смазкой.
В магазин приходишь тебе показывают смазку "так себе" получше и похуже.
На самом тюбике тоже перевод невнятный.
А оказывается вон оно что.
С такой системой тормозов проездил на двух машинах уже суммарно более 400т.км. и только сейчас разобрался что к чему. и в смазках и в принципе работы\замены.
Сообщение отредактировал александр51: 09 Июль 2020 - 20:35
В мурманске диагностика диллерской программой tech2(tech2win) привязка настройка блоков. Опеля и много других авто производства GM - что есть в поддержке tech2.
sps программирование(прошивка) опелей до 2012 года В мурманске.
извлечение car-pass.