Наверное, любой автомобилист, имея даже лучшее авто, присматривается к вариантам замены. Мерива - вещь! Я понял, что значит нормально садиться в машины, а не присаживаться как на диван-кровать в разложенном состоянии. Теперь любую альтернативу своей машине оцениваю в первую очередь с точки зрения удобства посадки, когда зимой не снимается шапка об крышу, а летом при поездке в Крым, 8 часов за рулем - и нормально разгибаешься.
Чего, на мой взгляд, не хватает в моей мериве.
1. пластик впереди оставляет желать лучшего - скрипит, зараза, да и выглядит ничуть не лучше моего предыдущего Логана.
2. оказывается, после 70-80 тыс. придется менять сцепление. Я ждал от немецкого авто большего долголетия механизмов.
3. За автоматом, конечно, будущее. Единственное, (может, это мои субъективные ощущения) но на механике, например, перед ямой, или трамвайными рельсами просто выжимаешь сцепление и проходишь накатом, дальше отпустил педаль и поехал, мой же робот при отпускании педали газа начинает тормозить двигателем, а иногда переключает передачи явно не вовремя.
4. к рукоятке КПП приходится тянуться, отрывая спину от сиденья, - повыше бы ее.
5. Рулю не хватает регулировки по вылету.
В качестве возможной альтернативы смотрел (тест-драйв) Гольф-плюс, Рено-сценик, Зафиру, Тойоту-версо.
Гольф с хваленой DSG, конечно, не клюет, как наш робот, но тупит на разгоне по сравнению с моей меривой по-страшному, и это при такой же мощности движка. Внутри все поприличнее, но, на мой взгляд, прирост в удобстве и качестве не стоит такого прироста в стоимости.Кстати, не придется ли тоже в процессе эксплуатации менять сцепление и не одно, а два, ведь DSG - это тот же робот с двумя сцеплениями. Менеджер по продажам сказал, что, кажется, нет, а на сервисе фольксвагена мне ответили, что такой процедура в каком-либо ТО не предусмотрено, но у них случаи замены бывают.
В рено все космическое, даже спидометр цифровой. Но попытка получить сзади ровное место при разложенных сиденьях не прошла. Менеджер многозначительно пояснил, что, оказывается, их можно снимать. На вопрос, а куда их деть при этом в дороге, он глубоко задумался. А в мериве мы в Крыму сзади вдвоем спали, скинув веши на передние сиденья.
Тойота выше всяких похвал, но на вопрос: что это так гудит в движении, менеджер сказал: это вариатор, там же ремень клиновидный стальной, но можно сделать доп. шумку... Наверное, самым последним, что бы я сделал, купив новую тойоту, это пустил бы в нее наших сервисмэнов. В Рено вариатор слышно не было, и вообще шумоизоляция была явно лучше, а я раньше думал, что тойота на вершине качества. Стоимость с вариатором в минимуме компл. - 837 тыс. и этот минимум очень мал.
В зафире обзорность отвратительная: сидишь, будто в вагоне и смотришь как в коридор. Неуютно.
Вобщем, чувствую, что новую мериву буду заказывать, причем сразу в космо - 740 тыс. Если бы был автомат к бензину, вообще бы не стояла проблема выбора, а так все еще есть сомнения. Наверное, буду решать на тест-драйве, когда она в Твери появится. Посмотрю, насколько тугая педаль сцепления и как четко и легко переключаются передачи (у моего товарища на фокусе как джойстик, тремя пальцами переключается, если на мериве будет хотя бы не хуже, то можно смириться)
P.S. Вот же сволочи опелевские маркетологи, - такое ощущение, что они чисто из вредности дали на Россию автомат с дизелем. Проверить бы их на национальность: явно не немцы.
Сообщение отредактировал Ю.Н.Ц.: 16 Июль 2011 - 23:01