Цитата(Alexandr_V @ 17.11.2010, 12:00)
Всем привет!
Всем привет!
Я тоже столкнулся с проблемой EPS на Опель Мерива 2006 г. выпуска.
В начале было легкое подергивание руля после 50 тыс.км., потом стало все сильнее и чаще.
Я три раза обращался с этой проблемой на опелевский автосервис в С.Петербурге, но квалифицированной помощи не получил – все время искали в другим местах: то говорили, что плохие контакты массы, то говорили что плохой аккумулятор, но не в EPS.
Этой осенью EPS стал отключаться и Я чуть не попал в аварию, т.к. отключился на ходу EPS и руль стало не повернуть. Появилсь ошибка С1500, что указывало на не исправный датчик момента на руле.
Сей часа EPS отключается настолько часто, что не возможно стало ездить.
А так как я живу за 200 км от ближайшего сервиса для Опелей, и мне туда не добраться с таким рулем, то мне пришлось самому разбираться с этой проблемой.
Как оказалось, виной всему является датчик момента, который стоит в рулевой колонке. В этом датчике (круглая пластиковая коробочка, см фото) находится как бы два датчика: датчик крутящего момента и датчик положения руля. Все эти датчики контактного типа. В них контакты трутся по дорожкам и в конце концов истираются. Ресурс, заложенный в такой способ измерения момента и поворота руля ограниченный. У меня оказался 50 тыс. – наверно слишком часто крутил руль.
Дергание руля начинается, когда появляется не устойчивый контакт в датчике момента- появляется так называемый «дребезг контактов» и из-за этого блок управления эл. двигателем тоже начинает дергаться и появляется дергание руля и стук в рулевой колонке. Особенно это проявляется при езде по плохой дороге, т.к. со стороны колес происходят удары в рулевую колонку и «дребезг контактов» усиливается. Со временем ситуация все ухудшается , и в конце концов, как у меня, EPS отключается.
Далее, определив дефектное устройство я пытался купить такой датчик. По моей оценке он должен быть стоить в пределах 10 евро не более, т.к. это пластиковая коробочка и там все просто: три круглых печатных платы с дорожками, четыре потенциометра в пределах 1,2 КОм и 16 контактов, которые прижимаются к круговым дорожкам.
Но как оказалось его даже невозможно заказать – нет в заказных спецификациях. Автосервис Опеля вместо этого предлагает заменить всю колонку с EPS по цене 1000 евро.
Это просто ЗАСАДА!
Я считаю, что это дефект фирмы производителя автомобиля Опель Мерива. Нельзя было закладывать датчики момента контактного типа. Они должны были быть без контактного типа (электромагнитные, емкостные и т.п.) . Или его надо было планомерно менять через каждые 2 года.
Если вспомнить старые радио приемники, то у них у всех через некоторое время портились потенциометры на громкость и тембра. Но этого уже давно ни кто не использует, и давно перешли на электронный вариант регулировки, а Опель заложил заведомо устаревший вариант измерения крутящего момента, и поворачивая рулем мы все время крутим четыре потенциометра, как в радио приемнике.
В заключении хочу сказать, что с такой проблемой столкнулись и владельцы Hundai Accent, т.к. использовались аналогичные датчики. Но фирма Hundai отозвала все машины с 2006 г. выпуска и заменила всем бесплатно эти EPS.
Для того чтобы GM бесплатно заменил ЭУР нужно доказать, что поломка у всех после 50-60 тыс.км.
Я о проблеме, описанной Alexandr_V. В теме ЭУР так же есть жалующиеся.
Цитата(Simpson @ 6.7.2011, 0:44)
Дык за 4 года владения ни разу не отключался. Даже когда аккумулятор стареть начал.
Ну так мой вопрос и адресован тем у кого отключался.
Сообщение отредактировал DuDe: 06 Июль 2011 - 08:55