Цитата(Uncle Bob @ 15.5.2009, 18:26)
Из-за того, что где-то у вас или кого-либо оказалось 5 человек из 25 по призванию и девочка-троечница проектирует что-то плохо, не стОит ИМХО разом рубить на корню всю нашу электронную промышленность. Её стОит поднимать, в том числе и методами искусственного принуждения использования наших аналогов.
Про Чернобыль. Давайте не трогать столь страшное и тяжёлое событие для всех нас. Наверняка вы не имеете точной информации, что та катастрофа произошла из-за мнимой "глючности" неких "русских" чипов.
Для справки. Линии в зеленоградских заводах загружениы весьма немало, много на экспорт под заказ. Всё глючное?
Меня опять не слышат. Я говорил о том что от искусственного принуждения использования наших аналогов отказались еще 10 лет назад даже в таких государственных конторах как ядерная отрасль и военная. Хотя такой негласный закон существовал. Пытался вас вывести на собственный вывод- нет у нас электронной промышленности- несколько заводов- это не промышленность.Они работают, выживают- молодцы! Но на такую огромную страну Зеленограда маловато. Зайдите в магазин электронных деталей- обратите внимание на комплектующие. 10% микросхем российского производства 1990-93 года выпуска и остальное все импорт. Зайдите на любой нормальный действующий завод- везде оборудование Bosch, ABB, Delta. Я уж не говорю про торговую промышленность. Зайдите в любой магазин бытовой электроники- много вы найдете русского (с русскими брендами и импортной начинкой -не более) Была бы у нас своя электронная современная промышленность- у нас бы было все свое- и телевизоры, и станки ЧПУ, и приборы. Думаете понаслышке говорю- если считать что я 10 лет проработал на уральском приборном заводе. Где он сейчас- практически банкрот и выпускает такую......технику (еще половина продукции на транзисторах-линии Бош на ЗИЛе 82 г выпуска кажутся сказкой в сравнении с выпускаемой там техникой)
И за Чернобыль- конечно я не имею представления- что там и как. Всего 7 лет там работал на ликвидации аварии по линии министерства атомной промышленности(тогда средмаш назывался).
На тот момент там реактором типа РМБК управляла транзисторная система СКАЛА питерской разработки с четверным резервированием. И грохнуло конечно не потому что сглючило, а потому что электронику отключили от управления реактором для проведения экспериментов-такие грамотные инженеры ядерщики попались.
И рубить я ничего не хочу. Только констатирую. Инженеров у нас готовят плохо. Даже в 80 годы когда я учился- из 25 чел(МИФИ только для ядерного производства-набор только мужчины) по блату вне конкурса взяли 6 девушек, из которых только одна понимала в учебе потому как мать у нее- учительница математики. Из парней дипломы получили 11 чел, девушки- все. Но какие из таких девушек инженеры... но на производство они первые попали, там где хорошо платят- блат однако...
Теперь у меня ребенок на последнем курсе института на электроника- для него закон Ома для постоянного тока проблема- посчитать делитель из резисторов не может- это будет хороший инженер????
Тут виновата система.Поднимать конечно хорошо. Но поднимать то чего нет- проблема. Скажем автопромышленность у нас все же есть. Но что то из присутствующих не вижу патриотов скупающих их продукцию для поднятия этой промышленности. Наверное все же надо наоборот- быть патриотом и выпускать качественную продукцию для начала....
Сообщение отредактировал m7m777: 15 Май 2009 - 16:42