День назад вернулся из Испании, покатался на автобусах и на прокатной машине - доехал до Андорры и до Франции. Мерив первого поколения довольно много, в простеньких комплектациях

Новую Мериву видел всего дважды. То же касается и семейства Астр - машин предыдущего поколения гораздо больше. Разумеется все дизельные и на ручке

Я взял новый хэтчбек Ситроен С4 - турбодизель 1,6-литра, ручка. Комплектация небедная - адаптивные фары, электропривод механизма складывания зеркал, парктроник, раздельный климат, всяческие датчики, круизы, подогревы и гамнитола с блютузом, легко подцепившая телефон

Машинко в целом понравилась, привык очень быстро, проехал за 2,5 дня 900 км. На одном баке

Причем бак "выпил" не до дна

Расход - не более 5 литров на сотню, с постоянно включенным климатом.
Сам двигатель кроме расхода ничем не впечатлил - шумноват в городском цикле, эластичность - как у дохлого бензинового мотора, часто приходилось втыкать низшие передачи. На 50 км/ч четвертая передача не катит, увы, только с 60.
Понравилось, как организовано движение, как установлены знаки, как строят дороги и проводят ремонт/строительство дорог/развязок. За первый день проехал около 500 км - с одной остановкой. Нифига не устал - в Андорре вышел из машины свежий и довольный

100 км до дачи под Сергиев-Посадом требуют гораздо больше сил и эмоций
Ни разу нигде не попал в пробку, единственное место, которое напрягло - это Барселона

Там конечно движение более напряженное и народу вообще тьма, особенно под вечер. Но по сравнению с Москвой - фигня, имхо.
Вообще, гешпанцы ведут себя на дорогах спокойно и корректно, у меня сложилось ощущение, что мигать дальним светом, равно как и сигналить, у них считается моветоном. Если на дороге тебя хотят обогнать - включают левый поворотник и терпеливо ждут, когда уступишь ему дорогу. Правда, аварийкой тоже мигать не принято

Аналогично и в Андорре - несмотря на то, что я ехал очень аккуратно и заметно медленнее местных (горный серпантин, жену укачивало и закладывало уши от работы мотора), никто ни разу не посигналил и не мигал фарами - терпеливо ждали, когда появится возможность меня обогнать.
Вобщем, поездка понравилась

Не понравилось две вещи - платные трассы и высокая стоимость топлива