Третьего дня установил парктроник. Обратно недавно помогал установить тоже.
Личные впечатления:
1. Парктроник от
китайцев за 25 баксов ничуть не хуже парктроника от Тайваня за 4-5 тыс. рублей в наших магазинах.
2. При установке вне зависимости от рекомендаций производителя и типа машины надо ставить датчики так, чтобы крайние (при конфигурации в 4 датчика) были на предельном расстоянии от продольной оси машины, но при этом находились на плоскости бампера без изгиба, дабы не ловить сторонние предметы. Указанные в инструкциях соотношения долей бампера стоит воспринимать критически.
3. Для подключения питания блока отлично подходит болт массы на правом заднем крыле. Питание снимаем с белого провода в жгуте заднего фонаря. тут вариантов масса, я просто зачистил 4-5 мм у разъёма и припаял провод - тут нет изгибов и вероятность перелома минимальна.
4. Провода датчиков тянуть без вариантов нужно через отверстие в кузове внутри ниши запаски, но вот резать резинку не стОит - проще пропустить их сняв резинку и вытянув жгут внутрь ниши. Затем сводим провода датчиков вверх и ставим на место резинку - она состоит из двух частей и отлично крепится в отверстии, закрывая нишу от воды.
5. Экран парктроника (при наличии) лучше ставить на зеркало заднего видя, пропустив провод через фонарь головного освещения салона: не надо разбирать обшивку спереди, экран перед глазами (всё одно смотрим в зеркало

). Для прокидки провода использую стальную проволоку (2 мм) - отлично получается.
6. Клипсы крепления пластиковой накладки боковой стенки багажника отлично заменяются на клипсы от дверей ВАЗовской девятки. Стоят копейки.
7. Динамики парктроников, как в абсолютном большинстве случаев с китайской электроникой, пришлось заклеивать скотчем, ибо уши не казённые - орут, как полорешные.