Добавлю в общую неразбериху с оборотами ещё и свои писят копеек

После одной оч-чень холодной ночки повылазили такие симптомы:
При заводке холодного двигателя - обороты 1500 и тупо непадают пока основательно непрогреется.
Ну у меня времени ждать особо не было, минут 5 погрел - один хрен 1500 и всё. Доехал до инстика
( 3-4 км ) обороты ниже 1500 не опускаются (ни на светофорах, ни на холостом когда накатом едеш...)
Аж неудобно, звучище такой заметный (у мня псевдо-прямоток) и дымяра с него густой такой ( белый в принципе как у всех зимой только из-за оборотов сильно пи...дует...).
Как прогреется нормально - обороты падают до 1000 ( надо сказать у меня трахометр привирает, так что это не точно...). Но даже на прогретом иногда проявляется такая фигня: обороты плавают с 1000 до 1200-1300 (на слух) плавают закономерно 1-3 секунды повышеные, потом падают до 1000 и через 1-3 секунды опять до 1200. Проявляется не всегда но частенько. Вроде и на ходу и стоя на месте.
Когда лямбду менял, вытащил РХХ, - чистенький ( недавно чистил, так что можно исключить ).
Сегодня вроде после 3-4 минут прогрева холодной машины обороты плавненько упали с 1500 до 1000
Потом поездил опять проявилось дрочилово туда-сюда (на более-менее тёплой машине)
А раньше, насколько я помню, даже зимой при заводке всегда 1000 держались, что б сначала повышенные а потом плавненько до 1000, то раньше такого небыло...
Обидно блин, из-за этих оборотов теперь не померяю сколько мне лябда новая бензина наэкономит...
П.С. компутер ошибок непоказывает, лампочка "выкинь двигатель" рабочая.
Что скажете друзья ?
Opel Astra F, C18NZ, хетч5дверн.