Техосмотр получил ровно неделю назад.
В сентябре истекал предыдущий ТО, который был куплен, как и много раз до этого, за 3000 через знакомого по ксерокомиям документов. И в сентябре же машина была сильно разбита (собственно после чего я и стал ее единоличным владельцем). Восстановил только к концу октября, заодно все косяки по кузову убрал. Срочно нужно ТО, думаю, почему-бы не пройти? Чем платить 3000 и ехать в пригород фотографировать (там мент знакомый) лучше заплатить в коммерции 1000 и без очереди честно все сделать. Поэтому я сразу поехал в МРЭО, техосмотр занял минут 15, мне дали бумажку со списком неисправностей и велели вернуться в течении 20 дней. Что я и сделал.
Итого плюсы официального ТО:
- геморра не больше, чем с покупкой.
- экономия не меньше 2000 рэ
- узнаешь косяки своей машины (на сервисе за осмотр не меньше 250 рэ просят)
- отсрочка в 20 дней позволяет оттянуть дату следующего ТО на месяц - мелочь, а приятно
Минусы:
- мелкие косяки, которые "не мешают", тоже приходится устранять и тратить время/деньги (придрались, например, к отсутствию одного из брызговиков)
- для убитой машины ТО может оказаться непреодолимым барьером (например, по выбросам двигателя)
- во время ТО вскрываются всякие неприятные моменты - например в моем случае обнаружилось, что хозяин машины (на маму записана) сменил прописку... пришлось потратить еще в районе 2500 и полдня на внесение изменений в ПТС. При этом мент на площадке сказал, что это был последний раз, когда смогли прочитать номер двигателя (его еще перед этим полчаса расчищали).
Вывод: если машина и документы в норме (и без запрещенных наворотов) - лучше официально.