Выложу мою письмо диллеру Koni может кому понадобиться
Добрый день, хочу обратиться к вам с помощью. Являюсь владельцем Opel Omega B Sedan 2,0. Долго не могу выбрать какие именно амортизаторы Koni купить, выбор стоит между Koni Sport и Koni Special, особой жесткости не охота, хотелось- бы чтобы еще присутствовал и комфорт. Родная подвеска не устраивает обработкой мелких неровностей (стыки на асфальте) еще следы после гусеничного трактора (у нас большую часть года зима) при скорости в 20-30 км\ч такое ощущение, что колеса просто болтаются, хотя амортизаторы вполне рабочие , ходовая часть перебиралась летом. Летом предъявляемые требования – Как всегда надо ехать в отпуск, дорога в основном волнообразная, на «волнах» машина цепляет глушителем и зачастую амортизаторы срабатывают до отбоя и это при том, что машина не груженая 4 человека с водителем, здесь хочется уже больше спортивности и собранности.
По стиль вождения у меня разный, в зимние морозы в основном более 40-60 км\ч не езжу, летом люблю «погонять».
Еще одно требование зимнее – морозостойкость, зачастую температура около месяца держится ниже -30, а средняя зимняя температура -20, оригинальные амортизаторы начинают выполнять свои функции спустя 2х часов езды, все стыки и не ровности до этого передаются на кузов.
Еще вопрос с какими пружинами вы советуете установку ваших амортизаторов, оригинальные (GM) не рассматриваются т.к не оправданная стоимость (порядка 8-9 т.р штука)
Выбор стоит между K+F и Eibach -30мм , т.к заниженные пружины некогда не использовал не знаю, будет ли комфорт при их использовании, хотя устойчивость машины к кренам играет тоже высокую роль. K+F полная копия оригинальных.
В общем, вопрос стоит больше в том ставить ли пружины с занижением или нет, и какие фирмы вы можете посоветовать.
Думаю ваш совет будет решающим , для моего выбора. Заранее спасибо.
ОТВЕТ Здравствуйте!
В принципе, koni достаточно бережно относятся к комфорту, поэтому, учитывая все изложенное, рекомендовал бы koni sport. При слишком низких температурах масло в амортизаторах в любом случае густеет и подвеска несколько плотнеет. Это относится к амортизаторам любых производителей (но качество синтетики влияет на степень подверженности замерзанию). Поэтому думаю, что по качетву работы зимой special и sport будут близки (sport нужно будет настроить в минимум), а вот летом, благодаря регулировке из-под капота, настройка может быть более интересной у sport для динамичного вождения и поездок в отпуск.
Относительно пружин. Изначально амортизаторы разрабатываются под штатную подвеску и пружины и часто их вообще не меняют при замене амортизаторов. С другой стороны, за 10 лет штатные пружины проседают на 2-3 см. и заменить их смысл есть. В вашем случае использовать пружины с занижением, вероятно, не стоит. На крупных седанах это редко практикуется в связи с классом авто и его предназначением. Если KF изготавливаются из качественной стали, у них штатные характеристики и под них предусмотрен бюджет - берите их. Вроде бы, Kilen и Lesjoforce производят аналоги оригинальных з/ч, по отзывам они на одном уровне с KF, точно не скажу, к сожелению.
З.Ы Вопрос к форумчанам кто ставил пружины Kilen и Lesjoforce??? Как ощущения