Цитата(Sergey_ @ 6.12.2008, 10:18)
![Просмотр сообщения](http://forum.opel-club.ru/public/style_images/idealist/snapback.png)
Хорошо бы подтвердить свои слова каким-то документом...
Уважаемый, если Вы не покупали права, а действительно сдавали экзамены официально, то наверное и ПДД учили, так вот читаем пункт 9.10 ПДД:
"Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения".
Цитата(Antony_87 @ 6.12.2008, 13:58)
![Просмотр сообщения](http://forum.opel-club.ru/public/style_images/idealist/snapback.png)
2 gusevigor
есть сложившаяся практика что при столкновении автомобилей двигавшихся в попутном направлении и одной полосе виноват тот кто сзади, поскольку соблюдение дистанции святая обязанность водителя, а доказать к примеру что водитель передней машины начал необоснованное резкое торможение - практически невозможно.
однако если подходить согласно закону - в случае аварии должны выясняться причинно-следственные связи и вообще то виновный это тот чьи действия (или бездействие) привели к дтп.
в случае обучения если "учитель" резко подрезал и затормозил и случилось дтп - основной виновный вообще то именно он, хотя вины с зевнувшего "ученика" тоже я не снимаю
это пока гайцам и судам лень разбираться в тонкостях - однако думаю мы как нибудь увидим процесс в котором с помощью видеорегистраторов и экспертиз четко будет доказано что в такой ситуации "ученик" просто не имел физической возможности сохранять дистанцию и вовремя затормозить
По поводу соблюдения дистанции я ответил выше, а вот ещё, на что указывает ПДД, пункт 10.5
"Водителю запрещается...создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью; резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия" P.S. Был у меня случай, ясный летний полдень, подъезжая к довольно загруженному перекрёстку, прямой участок дороги, в два ряда в каждую сторону, уже издали видно что машины, порядка полутора десятков, стоят на красный сигнал светофора, останавливаюсь и я, и вдруг удар сзади, хорошо что и я и жена были пристёгнуты, вышел я из машины, вытащил этого щенка из его машины (такси к стати, ВАЗ 2112) и так деликатно спрашиваю: "Ты чё творишь...
![bd.gif](style_emoticons/default/bd.gif)
", он мол: "Извините, отвлёкся...
![ak.gif](style_emoticons/default/ak.gif)
", (а у него ведь тоже пассажирка сидела, и её подставлял). Так вот я хочу спросить моих уважаемых оппонентов, я что должен был надавить на газ и долбануть впереди стоящего, или выехать на встречку (я стоял в левом ряду) и подставить себя и жену под лобовой удар, и подвергнуть опасности всречных водителя и пассажиров, и это только потому чтобы дать этому идиоту время и место чтоб он безопасно оттормозился, ведь по Вашему виноват я, а зевнувший типа не причём.
Сообщение отредактировал gusevigor: 06 Декабрь 2008 - 18:24