Приятно общаться с человеком, понимающим, о чем идет речь - так чего ж не обменяться несколькими статейками, тем более, что читающему народу это может нанести непоправимую пользу
.
Тюнинг "железа" - вещь, пожалуй, еще более многомерная, чем матрица значений в ПЗУ контроллера.
Но "потребитель" обычно хочет тюнинга по максимуму: если р/валы - то с самыми широкими фазами и большим подъемом, если выхлопная труба - то 2х80 мм, если музыка - то на 3 киловатта...
Некоторых приводит в чувство цена: я видел, как подбирал с пола челюсть мальчик, попросивший сделать с двигателем ВАЗ-21083 "все, что можно" и услышавший цифру 9 k$. Но упомянутый тобой владелец BMW X5 3.0 за тюнинг заплатил явно больше, чем разница в цене его аппарата и Х5 4.4, при этом распростившись с заводской гарантией и как минимум с половиной ресурса двигателя.
На мой непросвещенный взгляд, процедура чиповки проста (речь не о разработке прошивки). Будь то супер-экстремальная программа или отличающаяся от оригинальной на один бит - все единообразно: прожег ПЗУ, вставил ее в панельку, завел - все! ПЗУ продаются в магазине электроники, программатор подключен к компьютеру, прошивок на винчестере - несколько десятков...
С железом все выглядит иначе. Там изменение каждого элемента происходит отдельно, и требует отдельных денег на детали и работу, поэтому халявы там действительно нет. Эффект от нескольких изменений может взаимно усиливать друг друга, а может и наоборот. Только цена ошибки здесь выше:
если клиент отказался от неудачной прошивки, цена вопроса - одно ПЗУ, а куда девать непонравившиеся распредвалы/клапана/головки/коллекторы/поршни?
Поэтому я сторонник мягкого тюнинга, тем более что у большинства из нас машина одна. Зачем мне мотор, который великолепно крутится после 3500 - 4000 об/мин, но совершенно не держит ХХ, особенно зимой? Зачем мне резонансный выпуск, который дает положительный эффект только на 6000 об/мин, а на 3000 дает отрицательный? Зачем алюминиевые шатуны, Т-образные поршни, титановые клапаны, сухой картер? Зачем смена масла через 5 ткм, регулировка клапанов через 10, смена ремня ГРМ через 20, проблемы с техосмотром?
Так что мой вариант - тюнинговые (не спортивные!) распредвалы, звездочки с регулировкой фазы и - возможно - другая прошивка в блоке управления.
Теперь - звиняйте, дядьку - касаемо "типичных ошибок".
1. Основным сопротивлением как в канале впуска, так и выпуска является щель между клапаном и седлом, а не канал в головке. На 100% уверен, что виденные тобою тюнинговые головки уже имели увеличенные клапана и седла с тщательно заполированными переходами, р/валы с увеличенным показателем время-сечение. После всего этого обработка шарошкой собственно каналов, которую я имел в виду - это сущие копейки по эффекту. В то же время это операция не станочная, а ручная - следовательно, долгая, трудоемкая и с большой вероятностью ошибки.
2. Первой проблемой, которая возникает при попытке раскрутить серийный неубитый двигатель выше оборотов, предписанных изготовителем, обычно является разрыв кинематической связи между р/валом и клапаном. Образно говоря, кулачок уже ушел, а пружина еще тянет-потянет клапан, закрыть не может. Естественно, фазы в ГРМ становятся похожи ХЗ на что, появляются удары в приводе клапанов.
Решение, которое лежит на поверхности - и вполне эффективно до определенного предела - более сильная пружина.
Это дальше, когда из-за увеличения подъема клапанов витки пружины начинают смыкаться, обороты растут настолько, что становится критичной масса самой пружины, а стержень облегченного донельзя клапана просто тянется - появляются пружины специальные. Не зря в моторах Формулы 1 используются газовые - т.е. практически невесомые и легко регулируемые - пружины, а Mercedes еще в 50-х годах ставил на гоночные моторы беспружинный привод клапанов.
Может, сборник статей по тюнингу напишем?
Сообщение отредактировал Sergey_: 21 Июль 2006 - 08:06