Цитата(kvn1976 @ 23.4.2009, 20:59)

Вот собственно по данному пункту и возник вопрос...
Давайте рассмотрим данный случай. Считаем, что нам повезло и блоки по железу совпали, установленные форсунки имеют одинаковую производительность и все остальное железо тоже идентично (Далеко не всегда бывает даже на однотипных двигателях, что форсунки стоят одинаковые. В Европе, например, обычно применяют форсунки меньшей производительности, чем на экспортном варианте). Теперь анализируем причину, по которой производитель не поленился выпустить новую версию прошивки.
1) прошивка от Вектры не самая последняя по версии, т.е. производитель еще что-то менял после выпуска упомянутой прошивки.
2) на мой взгляд основная причина - разница в максимальной массе автомобилей. У Вектры больше 2т., а у Калибры до 1.8т. не дотягивает. Соответственно в прошивке Вектры углы зажигания под нагрузкой будут более поздние.
3) я понятия не имею, как на самом деле, но могу предположить, что параметры выпуска могут немного отличаться. Это означает, что вентиляция и наполнение цилиндров тоже будет различно. Плюс к этому разная масса однозначно меняет параметры наполнения.
4) Те различия, о которых мы можем не знать.
А теперь вернемся к вопросу, ради которого Вы меняли блоки. Да, в нашем удачном случае действительно получилась небольшая прибавка мощности. Но она будет гарантированно меньше прибавки, которую можно получить путем модификации оригинальной прошивки. На оригинальной прошивке отсутствуют неэффективные зоны в картах топливоподачи, которые имеют место быть на чужом варианте. Т.е. мы за счет зажигания получили прибавку, за счет топливоподачи (несоответствия в картах наполнения) получили ухудшение. В сумме имеем небольшой плюс. Возникает вопрос - а стоит ли так? Не проще ли просто модифицировать оригинальную прошивку и получить максимальный результат? А ведь Вы привели удачный пример когда очень повезло. Мне обычно пишут про другие примеры, когда работает "вроде хорошо", но заводится с трудом или наоборот или еще веселее... Очень часто приходится вспоминать: "жить будет, ходить будет... но только под себя...".
Сообщение отредактировал NightSpirit: 24 Апрель 2009 - 13:43
Если вокруг вдруг стало темно - это еще не значит, что Вы обогнали свет.