Цитата(sergemoskva @ 23.12.2010, 12:31)

Вот так в оригинале выглядит отопление. Извени , forummen ,что воспользовался твоей схемой .

Т.е. то ,что я находил в сообщении #275 (
http://forum.opel-cl...t...st&id=61642 ) , как мне кажется, очень похоже на нашу схему.
Т.е. для понимания причин неудовл. работы отопления двигатель нельзя расссматривать как "черный ящик".
Схема, реализованная Петровичем, как понял я, "работает" не за счет исправления недостатков системы отопления, а за счет увеличения температуры самого двигателя. подсознательно мне кажется, что это может быть не самый "щадящий" метод для самого агрегата. т.к. из обывательских соображений мне кажется, что чем "горячее", тем меньше прослужит.
Даже если меня заверить что и так все будет пучком, все равно... подсознательно я буду против вмешивания в штатный температурный режим работы двигателя. Поэтому хочется найти причину именно в системе отопления, при сохранения штатного режима работы двигателя и штатной системы трубопроводов охлаждения.
Поэтому меня вопрос, который я по идее должен был спросить в "первых" страниц этой ветки.
А как вообще обеспечивается циркуляция в контуре отопителя при подобной схеме?
На сколько я вижу тут может быть два варианта:
1. Конвекцией (у меня на даче так сауна сделана с парилкой)
2. Как-то проталкивается помпой.
В принципе, и тот и другой способ спотыкается о простую и банальную причину: возможная засранность шлангов (извините за мной французский) или другие причины механически затрудняющие циркуляцию. При этом, если расчет идет на конвекцию, то там любая "спичка в колеса" намного существеннее дает убыток работоспособности, чем при гидродинамическом нагнетании ОЖ.
Я у себя на даче сначала сдуру поставил между между теплообменником в топке и баком с водой черные трубы. Если в начале бак летом нагревался где-то за 1,5 часа, то потом уже и за 2 часа, и более и болеее... Потом стало невозможно уже, так как вода не нагрвалась до необходимой температуры, а в парилке было по 120-130-140 градусов. Уже и не погреться, но еще и не помыться.
Посмотрел трубы - забиты на половину, заменил на нержавейку и вернулся к исходному.
Так может и здесь то же самое????
Кстати, при таких раскладах, дополнительный насосик в контуре отопителя ( сообщение #276, forummen ) тоже может помочь, но тоже, не за счет исправления системы, а за счет ее "нагибания силой".
Извините за пространные рассуждалки по очередному кругу.
Сообщение отредактировал Филиппыч: 23 Декабрь 2010 - 13:23