в общем, мега-респект тем, кто сказал, что это все же лямбда.
дождался сегодня своей очереди на сервисе вектра-клуба. вот где грамотный парень по диагностике! довольно долго смотрели все датчики - все было в пределах нормы (в т.ч. лямбда). померили компрессию - нормальная и разброс всего +-0,5. катушка живая, пропусков не дает. но мотор продолжал работать не ровно. в опель-сервисе на кубинской мне сказали, что все так и должно быть, что это особенности работы моего мотора. уроды.
сначала нашли причину почему мотор не троил, но сильно вибрировал (внешне очень похоже на троение, только без пропусков вспышек). вышел из строя рециркуляционный клапан. я решил его не менять, т.к. насколько я понимаю он только отнимает часть мощности на переходных режимах ради мизерной прибавки к экологичности (что при неработающем катализаторе просто смешно), так что его просто закрыли регулировочным винтом и холостые стали ровными. долго он искал эту утечку! ведь ничего не "текло" - прокладки, шланги - все сидит плотно. клапан заклинило в открытом положении, но его катушка не сгорела и диагностика по нему показывала, что все в порядке. но чел таки нашел виноватого. мега-респект ему за это.

на полностью прогретом моторе и с ровными холостыми проявила себя лямбда - стала показывать постоянно бедную смесь, от чего мотор последние 2-3 недели и лил 17,5л на 100км. причем на холодную все было в норме. а ведь лямбда новая (говеный hans pries, сэкономил мля 600р на боше...).
так, из-за неисправного клапана, я месяц назад поменял живую лямбду на нерабочую, на что в сумме ушло почти $200 (старая лямбда выкрутилась оставив в трубе часть резьбы, пришлось ехать в сервис и платить за прогон резбы, замену лямбды и диагностику) и теперь ушло еще двепицот за лямбду бош.
мораль такова - чем выкидывать сотни баксов на ветер, лучше найти хороший сервис и один раз заплатить за диагностику. если бы я так сделал сразу, ничего покупать было бы не нужно, все датчики работали, ремонт не стоил бы ничего - 3 поворота одного винта и все, ХХ стал ровным.