Где и как можно использовать пневматическое оружиеНаверняка большая часть мужского населения России, приобретая пневматическое оружие, не задумывается о допустимых способах и местах его применения, а зря. За нарушение правил применения подобного оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Попробуем разобраться в особенностях оборота пневматического оружия, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.
В представлении многих обывателей понятие пневматического оружия ограничивается воспоминаниями из далекого детства, а именно стрельбой в парковом тире из полумертвой «воздушки» Иж-22 или Иж-38. Скорости пули, выпущенной из такой винтовки, едва хватало для того, чтобы свалить жестяную мишень. Со временем изменился ассортимент пневматического оружия и его возможности…
В соответствии со ст. 3 ФЗ «Об оружии» пневматическое оружие может быть спортивным с дульной энергией свыше 3 джоулей и охотничьим с дульной энергией, не превышающей 25 джоулей.
Таким образом, у этого типа оружия только две сферы применения: спорт и охота. Ни о какой самообороне с пневматическим оружием не может быть и речи. Это стоит усвоить молодым людям, задающим наивные вопросы продавцу оружейного магазина: «А человека убить можно?! А собаку?!» и так далее. Во-первых, самооборона будет незаконна, во-вторых, в большинстве случаев, неэффективна, так как останавливающее действие у пули, выпущенной из пневматического оружия невелико. Несмотря на проникающее ранение, злодей чаще всего испытывает боль, что его еще больше раздражает. Лица, находившиеся в момент ранения в состоянии алкогольного опьянения, могут вообще не обратить внимание на ранение, так как у таких лиц снижен болевой порог. В этих случаях уместно вспомнить анекдот про совет бывалого ковбоя молодому коллеге спилить мушку…
Нужна ли лицензия?
Если вы приобретаете пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей, но не более 7,5 джоулей и калибром не более 4,5 мм, то для его приобретения лицензия не требуется (абз. 4 ст. 13 ФЗ «Об оружии»). Для приобретения пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 джоулей, но не более 25 джоулей и калибром от 4,5 мм и выше необходима лицензия и охотничий билет (абз. 1 и абз. 6 ст. 13 ФЗ «Об оружии»). В сложившейся практике лицензия на право владения и приобретения охотничьего пневматического оружия выдается только после получения лицензии на охотничье оружие.
С какого возраста можно приобретать пневматическое оружие
В соответствии с абз. 1 ст. 13 ФЗ «Об оружии» спортивное и охотничье пневматическое оружие имеют право приобретать граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста. Субъектами РФ этот возрастной порог может быть снижен, но не более чем на два года. Данное право пока применили в Томской и Тюменской областях, Республике Коми да и то с существенными ограничениями.
Области применения
• Спорт. Здесь все более или менее понятно. Это может быть классическая стрельба из винтовок и пистолетов по бумажным мишеням или относительно новые для нас бенчрест (стрельба с упора (стола) с целью достижения максимальной точности) и филдтаргет (стрельба по убойным местам металлических мишеней, изображающих мелких животных (крыса, ворона и т.д.) на различные дистанции, как правило, от 7 до 50 м.).
• Охота. С этим до недавнего времени была масса проблем. Дело в том, что старые правила охоты, принятые еще в 1988 году, категорически запрещали охоту с пневматическим оружием. При этом с принятием в 1996 году ФЗ «Об оружии» сложилась парадоксальная ситуация: в законе предусмотрено право граждан приобретать охотничье пневматическое оружие, а правила охоты запрещают его использование по прямому назначению. Верховный суд РФ своим решением от 26 августа 2005 г. N ГКПИ05-987 признал незаконным запрет на охоту с пневматическим оружием, а п. 22.3 правил охоты недействующим и не подлежащим применению.
Постановление Правительства РФ от 10 января 2009 г. N 18 «О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты» внесло свои коррективы в порядок использования пневматического оружия на охоте. В соответствии с этим документом охота с подобным оружием разрешена только на суслика, суслика-песчаника, хомяка, водяную полевку, также рябчика, куропатку, голубя, горлицу. Выбор, как видим, небогат, но и это уже шаг навстречу здравому смыслу. Собираясь в охотничьи угодья, не забудьте с собой охотничий билет и лицензию на отстрел конкретного вида животных, если на его добывание требуется лицензия, в противном случае вы будете считаться браконьером со всеми вытекающими последствиями.
Ответственность за нарушение порядка и способов применения пневматического оружия
Административная ответственность
• Установка на гражданском оружии, в том числе, и пневматическом, приспособлений для бесшумной стрельбы наказывается штрафом от 2000 до 2500 рублей с конфискацией этого приспособления (ст. 20.9. КоАП РФ).
• Незаконные изготовление, продажа или передача пневматического оружия наказывается штрафом от 1500 до 2000 рублей с конфискацией пневматического оружия (ст. 20.10. КоАП РФ).
• Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков (две недели с момента его приобретения (абз. 3 ст. 13 ФЗ «Об оружии» ) постановки его на учет наказывается предупреждением, либо штрафом от 300 до 1000 рублей (ст. 20.11 КоАП РФ).
• Пересылка оружия, нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия наказывается в случае пересылки – штрафом в размере от 500 до 1000 рублей с конфискацией оружия или без таковой, в случае нарушения правил перевозки – штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей, в случае нарушения правил использования оружия – штрафом в размере от 1500 до 2000 рублей с возмездным изъятием оружия и патронов к нему или без такового (ст. 20.12. КоАП РФ).
• Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах (в черте города вне тиров и стендов) наказывается штрафом в размере до одной тысячи рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой (ст. 20.13 КоАП РФ).
Уголовная ответственность
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 12 марта 2002 г. N 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» пневматическое оружие не относятся к оружию, ответственность за противоправные действия с которым предусмотрена статьями 222 - 226 УК РФ. Однако не стоит забывать о том, что пневматическое оружие способно причинить человеку увечья различной степени тяжести, что влечет за собой уголовную ответственность. А использование пневматического оружия, например, при совершении разбоев (ст. 162 УК РФ) приравнивается к использованию огнестрельного с соответствующей квалификацией деяний и мерой уголовного наказания.
Лазейки в законе
В соответствии с абз. 17 ст. 13 ФЗ «Об оружии» конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 джоулей, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются.
Такие изделия маркируются аббревиатурой «КС» - конструктивно сходное. Как следует из вышесказанного, изготовление и приобретение подобных «предметов» не лицензируется. Этот факт используется частными производителями с целью избежания практически невыполнимой в наших реалиях процедуры лицензирования производства пневматического оружия. Оружие, которое по своим техническим характеристикам, качеству исполнения и эстетике намного превосходит продукцию Ижевского механического завода – основного производителя пневматического оружия в РФ - сертифицируется нашими мастерами (ООО «ЭДган», ООО «Калибр», ООО «Демьян») как пневматическое оружие с дульной энергией не более 3 джоулей, имея при этом калибр от 4,5 до 5,5 мм. Конечный пользователь уже сам выбирает, повышать ли энергию выстрела, рискуя потерять винтовку при ее конфискации, или оставить все как есть и использовать ее в качестве дорогостоящего дырокола (средняя цена подобных винтовок 30 000 – 40 000 рублей).
Когда и как можно применять травматическое оружие В последнее время участились случаи использования гражданами травматического оружия. И дело здесь вовсе не в росте преступности в стране - вполне понятно желание россиян защитить себя любыми доступными способами. Однако зачастую оружие используется безоглядно и безосновательно. Поскольку любое незаконное применение оружие наказывается от штрафа с конфискацией оружия до лишения свободы, владельцам травматического оружия крайне важно знать, как и когда они могут его применять.
Под травматическим оружием в данном материале мы будем понимать гражданское оружие самообороны двух категорий:
бесствольное огнестрельное оружие (пистолеты "Оса", "Оса-Эгида", "Стражник", "Кордон");
газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей (пистолеты ИЖ 79-9Т "Макарыч", "Викинг", "Лидер", "Хорхе", "Есаул" и т.д.; револьверы Р-1, Т-96, "Шершень", "Агент" и т.д.).
Вышеперечисленные модели, калибр которых варьируется от 18 мм у "Осы" и "Стражника" до 9 - 10 мм у газовых пистолетов и револьверов, применяются в 99% регистрируемых случаев применения травматического оружия.
Итак, вы располагаете оружием, зарегистрированным в установленном порядке. Однако это еще не значит, что теперь можно его применять в пьяных драках, конфликтах на дорогах и прочих "удобных" случаях. Основная задача гражданского оружия самообороны - защита жизни, здоровья и имущества только в состоянии крайней необходимости или необходимой самообороны. Подобные ограничения закреплены в ст. 24 ФЗ "Об оружии" (далее Закон). Грубое слово, высказанное в ваш адрес, кража огурцов с вашего дачного участка или поджог газеты в почтовом ящике не являются основанием для применения оружия. Такими основаниями могут быть групповое (2 и более человека) нападение на улице или в помещении, явно выраженная угроза жизни и здоровью, например, в виде топора в руках нападающего и угроз по его применению в ваш адрес или наличие у нападающего предметов по внешнему виду напоминающих огнестрельное оружие. То есть, все те случаи, когда налицо прямая угроза.
Также определенные ограничения наложены законом на лиц, в отношении которых можно применять оружие. Не допускается применение оружия в отношении:
инвалидов;
женщин;
несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.
Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории. То есть вы вправе применить оружие, если, например, на улице вас избивает толпа подростков или какой-то инвалид решил отработать на вас упражнение по стрельбе из охотничьего ружья "бегущий кабан".
Процесс применения оружия
Этап 1. Предупреждаем. Американская поговорка гласит: "Если достал оружие - стреляй". В нашей стране, прежде чем его применить, следует четко предупредить об этом преступника. В каком виде это должно быть сделано - вербально с помощью окриков "Стой, стрелять буду!", "У меня оружие!", либо визуально с помощью передергивания затвора, взведения курка и предупредительных выстрелов в воздух - Закон не уточняет, однако из правоприменительной практики следует, что сочетание обоих способов наиболее оптимально.
Правда следует оговориться, что варианты преступного посягательства на вашу жизнь и здоровье могут быть самыми разными и времени на предупреждение у вас просто может не быть. Так что решайте сами, стоит ли тратить время на предупреждение или лучше стрелять без промедления. В последнем случае, у вас потом могут возникнуть проблемы с милицией в виде уголовного дела и лишения лицензии, вас могут посадить, но, как говорится, лучше плохо сидеть в тюрьме, чем хорошо лежать в морге.
Этап 2. Стрельба по цели. По закону преступник у нас существо нежное и относиться к нему стоит со всей осторожностью. На любой пачке травматических патронов вы найдете предупреждение о том, что запрещается стрелять в человека на расстоянии менее одного метра, а также ему в голову. Куда же стрелять? Все зависит от количества одежды на нападающем. Зимой, когда даже преступники одеты в теплую одежду, читай легкие бронежилеты, стрельба по корпусу неэффективна, а поскольку в голову нельзя, остаются только ноги и незащищенные части рук. Летом задача существенно упрощается - на ваш выбор любая часть тела кроме головы и, пожалуй, паха. Одним словом ваша задача не убить противника любой ценой, а вывести его из строя на определенное время. Попытки лишить обидчика жизни уже будут квалифицироваться как превышение пределов необходимой обороны.
Этап 3. Сообщаем о случившемся в органы. О каждом случае применения оружия вы обязаны незамедлительно (не позднее суток) сообщить в ближайший ОВД (ст. 24 Закона). Пока наряд милиции едет, по возможности, делаем следующее:
если нападавший сбежал, запоминаем его приметы, если же ранен и не в состоянии передвигаться, вызываем "скорую";
фотографируем или снимаем на видео место происшествия;
если есть свидетели, хоть под угрозой оружия, но не даем им разбежаться до приезда милиции;
предупреждаем о случившемся родных, желательно, чтобы кто-то из них как можно быстрее подъехал к месту инцидента;
не трогаем гильзы и, в особенности, оружие нападавшего, если оно у него было.
Этап 4. Самый трудный. Сложность этого этапа в том, чтобы самому не стать преступником. Если вы думаете, что сотрудники милиции будут к вам добры и благожелательны, то вы заблуждаетесь. Скажем прямо, нашим правоохранительным органам очень просто завести дело, в котором есть все, что нужно для статьи: преступник (вы), оружие, потерпевший (нападавший), а уж притянуть за уши статью за причинение вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны не составит особого труда. Куда сложнее установить преступный умысел нападавшего при отсутствии свидетелей, а также всю безысходность вашего положения.
Таким образом, чтобы не "утопить" себя собственными руками, необходимо:
Грамотно написать первые объяснения. "Дружеские" советы оперативников, мол, давай напишем по-нашему, тебе за это ничего не будет, должны быть проигнорированы. Важно, чтобы вы смогли написать свои объяснения собственноручно. Если оперативник пишет объяснения с ваших слов, а потом просит их подписать, делайте это только после внимательного прочтения. Все замечания фиксируйте в этом же документе. Разрешения на это получать ни от кого не требуется. В объяснении четко укажите все обстоятельства случившегося: момент нападения, в чем выразилась угроза жизни и здоровью, обоснованность нахождения у вас оружия, ваши действия по предупреждению нападающего, направление выстрелов, достигнутый результат, ваши действия после отражения нападения (вызов милиции, скорой и т.д.), данные свидетелей, если таковые были.
Найти хорошего адвоката. Совковый тезис о том, что честному человеку бояться нечего и адвокат ему не нужен, сегодня уже не актуален. После дачи первичных объяснений ни один визит в милицию не должен обходиться без адвоката, вы не знаете всех тонкостей работы следователя, а ваш защитник знает. Если им будет проведена грамотная работа, то из этой неприятной ситуации вы выйдете с наименьшими потерями.
Ответственность за неправомерное применение оружия самообороны
Административная
Здесь выделим вполне типичную ситуацию, когда гражданина "застукали" стреляющим по банкам, воронам, кошкам и т.д. В данном случае может быть применена ст. 20.13 КоАП РФ "Стрельба из оружия в не отведенных для этого местах". Штраф за это нарушение составит до 1000 рублей, с конфискацией оружия и патронов или без таковой. Так что если хотите поупражняться в стрельбе - добро пожаловать в тир.
Уголовная
В зависимости от обстоятельств дела к вам может быть применена любая из перечисленных статей Уголовного кодекса РФ:
Ст. 105 "Убийство";
ст. 107 "Убийство, совершенное в состоянии аффекта";
ст. 108 "Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";
ст. 109 "Причинение смерти по неосторожности";
ст. 111 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью";
ст. 112 "Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью";
ст. 113 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта";
ст. 114 "Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление";
ст. 213 "Хулиганство".
Гражданская
В данном случае речь скорее идет не об ответственности за незаконное применение оружие, а за последствия такого применения, выразившиеся в причиненном пострадавшему вреде (материальном или моральном). Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред возмещается причинившим его лицом. При этом не возмещается вред, причиненный в пределах необходимой самообороны и крайней необходимости (ст. 1066 и ст. 1067 ГК РФ), при условии соблюдения пределов самообороны. Кроме того необходимо иметь в виду то, что в соответствии с ч. 1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, не подлежит возмещению. Таким образом, если следствию удастся доказать неправомерность поступка нападавшего, спровоцировавшего вас на применение оружие, вопрос о возмещении вами причиненного ему вреда решится в вашу пользу.
Если вследствие неправомерного применения вами оружия потерпевшему был причинен вред здоровью, то он возмещается в виде компенсации заработка, который он имел, либо мог иметь за период восстановления здоровья. Плюс к этому взыскиваются расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение (ст. 1085 ГК РФ).
В случае смерти потерпевшего возможны претензии со стороны родственников и иждивенцев с требованием возмещения ущерба в связи с уходом из жизни кормильца (ст. 1088 ГК РФ), а также расходов на погребение умершего (ст. 1094 ГК РФ). Однако не все родственники могут претендовать на возмещение вреда. Таковыми могут быть:
нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;
ребенок умершего, родившийся после его смерти;
один из родителей, супруг или другой член семьи, который занят уходом за находившимися на иждивении умершего родственниками (детьми, внуками, братьями и сестрами), не достигшими 14 лет, либо достигшими указанного возраста, но нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение 5 лет после его смерти.
Возмещение вреда, вызванного причинением вреда здоровью или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК РФ).
Помимо всего прочего не стоит забывать и компенсации морального вреда, который может быть взыскан одновременно с вышеуказанными требованиями. Его размер зависит от убедительности доказательств потерпевшего.
Подводя итог всему сказанному, хочется в очередной раз напомнить одну простую истину: перед тем, как применить оружие, подумайте, стоит это того или нет. Заблуждается тот, кто думает, что оружие, тем более травматическое, дает абсолютную защиту. В неумелых руках оно может обернуться против своего владельца, а последствия этого могут быть неутешительны.
http://www.rb.ru/biz.../19/134543.htmlhttp://www.rb.ru/biz.../03/084248.html