Цитата(Shidlovsky @ 20.12.2009, 2:00)

8-клапанник моновпрыск )))
Так, сразу-б и указали, "двигатель- C16NZ"
Цитата(KVM2007 @ 20.12.2009, 1:39)

Проверить датчик температуры "на мозги"
http://www.opel.auto...on/i19-0054.php(у него два вывода, не перепутать с расположеным рядом датчиком температуры на приборку, у того 1 вывод. Вкручены во впускной коллектор, около генератора, искомый пониже). Проверить омметром на холодном и на горячем.
Если он кажет нормально, тогда еще раз обратить внимание на лямбду, возможно немного поездить вообще без нее, сдернув разъем (загорится лампочка "выкинь двигатель", но это не страшно). Несколько заправок паленым бензином сильно ухудшают ее работу, впрочем не до такой степени.
По результатам бум думать дальше.
Для начала- всё таки рекомендую проверить
вообще наличие этой самой лампочки. (Чек Энжин).
Ведь, если даже датчик температуры на мозги "глючит", никакая лямбда не справится с переливом топлива...
А уж после этого- считывать ошибки и решать проблемы. Блинн, у меня, даже когда ДПДЗ глючил и обороты ХХ не опускались ниже полутора тысячь,- и то, расход укладывался в те-же десять-одинадцать, даже по пробкам... (правда, летом)
Мой мотор - умер...
Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.