Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

как установить зажигание

Сообщений в теме: 125

#101 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы
  • Cообщений: 12 388
  • Интересы:СТЕКОЛЬЩИК.
  • Автомобиль: Рено... Разбил нафиххх. Взял ещё гнилушку. Астру.

Отправлено 13 Декабрь 2011 - 15:50

Sashok_76, я уже сталкивался со спецами, которые мне выставляли зажигание по отвёрточной ВМТ Изображение . В идеале - совместить ВСЕ метки на шкивах и УОЗ подстроить трамблёром "по вкусу".

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

Перебрать движок самому... - не просто, но реально.

#102 Sashok_76

Sashok_76

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 24
  • Автомобиль: ASTRA F C14NZ

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 00:51

Цитата(Крашер @ 13.12.2011, 16:50)  

Sashok_76, я уже сталкивался со спецами, которые мне выставляли зажигание по отвёрточной ВМТ Изображение . В идеале - совместить ВСЕ метки на шкивах и УОЗ подстроить трамблёром "по вкусу".

Спасибо за совет. Я тоже так думаю.На днях проверю на сканнере угол и покручу тамблером на заведенной машине-интересно будет менятся или нет.А результатах отпишусь....Еще выкрутил свечи,ставил новые денсо,проехал примерно 1800км,а изолятор белый,как новый. То ли смесь бедная,то ли еще не успели покрыться нагаром. unsure.gif

#103 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы
  • Cообщений: 8 416
  • Автомобиль: Astra F, 1995, C14NZ, 3door hatch, MT

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 10:57

Цитата(Sashok_76 @ 14.12.2011, 1:51)  

Еще выкрутил свечи,ставил новые денсо,проехал примерно 1800км,а изолятор белый,как новый. То ли смесь бедная,то ли еще не успели покрыться нагаром. unsure.gif

Про свечи перенес в... "правильное место"
— Можно баночку будущего?
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...

#104 Sashok_76

Sashok_76

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 13:03

Цитата(KVM2007 @ 14.12.2011, 11:57)  

На днях проверил меняетсся ли угол при повороте трамблера в разные стороны на хх-ответ:не меняется.Как был 13-15гр так и остался,хотя работа мотора не много меняется .Почему не меняется на сканере не могу понять al.gif ,если дать газу то угол увеличивается-надо будет еще проверить стробоскопом.

Сообщение отредактировал Sashok_76: 17 Декабрь 2011 - 13:04

#105 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 17 Декабрь 2011 - 19:31

Цитата(Sashok_76 @ 17.12.2011, 14:03)  

На днях проверил меняетсся ли угол при повороте трамблера в разные стороны на хх-ответ:не меняется.Как был 13-15гр так и остался,хотя работа мотора не много меняется .Почему не меняется на сканере не могу понять al.gif ,если дать газу то угол увеличивается-надо будет еще проверить стробоскопом.

А сканер и не покажет, только стробоскоп. Сканер "отмерить" может только "относительный угол" от Датчика Холла, который крутится вместе с трамблером (см. теорию АльбертаНашегоЭйнштейна). А вот "абсолютное положение" может только метка шкива коленвала показать.

Кстати простейший стробоскоп из светодиодного фонарика играючи сделать мона, только в темноте мерить и метку мелом "подкрасить".
— Вам какого?

#106 Sashok_76

Sashok_76

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 11:07

Цитата(KVM2007 @ 17.12.2011, 20:31)  

А сканер и не покажет, только стробоскоп. Сканер "отмерить" может только "относительный угол" от Датчика Холла, который крутится вместе с трамблером (см. теорию АльбертаНашегоЭйнштейна). А вот "абсолютное положение" может только метка шкива коленвала показать.

Кстати простейший стробоскоп из светодиодного фонарика играючи сделать мона, только в темноте мерить и метку мелом "подкрасить".

Спасибо за ответ. Где то так и я думал.Теперь наверное буду искать стробоскоп,чтобы проверить угол. А на счет фонарика -это интересно.Если есть ссылка то сбросте плиз az.gif Будет время может соберу bf.gif

#107 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:17

Цитата(Sashok_76 @ 26.12.2011, 12:07)  

А на счет фонарика -это интересно.Если есть ссылка то сбросте плиз az.gif Будет время может соберу bf.gif

Ссылки нет, это я навскидку придумал. Когда-то хотел сделать индикатор работы ВВ катушки, но руки не дошли (это чтоб не возится со свечами, сразу чтоб видно - искра есть, точнее ВВ напряжение на катушке).

Смысл прост. На разъеме катушки два провода. Зеленый +12, а второй (цвет не помню) с импульсами предположительно 300 V (хотя надо бы удостоверится осциллографом). Токи в низковольтной части катушки немалые, поэтому думал прицепить кучу белых светодиодов последовательно, и еще резистор обязательно. Номинал тока этих диодов 20мА, в импульсе положим 40мА. Десяток светодиодов "отъест" пусть под 100V, останется 200V. Делим, получаем резистор 5кОм. Для перестраховки можно еще обычный диод последовательно добавить типа 1N4005...4007.
Собствено всё. Должно работать, но лишь в теории, нужна проверка. В полной темноте и с подкрашеной мелом меткой должно вобще одного диода хватить, резистор чутка больше, под 6...8 кОм. Искра станет чутка слабей, но это некритично для замера. В фонариках диоды стоят параллельно, это не есть гут, токи большие и уже нужно реально городить схему.
— Вам какого?

#108 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 23:37

KVM2007, насчёт фонарика... Изображение , я по Вашей-же ссылке заходил месяца три назад. Наверное не в этой теме. Так вот там и был среди девайсов для ремонта авто указан фонарик для выставления зажигания... Именно светодиодный в корпусе ... как от шариковой ручки.

6500 оборотов. 1-я передача - это всего лишь 60 км/ч. 2-я передача - уже 100 км/ч. 3-я - ... 140.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.

#109 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 01:56

Цитата(Крашер @ 27.12.2011, 0:37)  

KVM2007, насчёт фонарика... Изображение , я по Вашей-же ссылке заходил месяца три назад. Наверное не в этой теме. Так вот там и был среди девайсов для ремонта авто указан фонарик для выставления зажигания... Именно светодиодный в корпусе ... как от шариковой ручки.

Не помню... совсем sad.gif почти как в песне - что-то с памятью моей стало...
Гы, меня сегодня убеждали, что неделю назад со мной встречалась девушка примерно 20 лет... я очень старался вспомнить... smile.gif (в итоге оказалось это был мужик лет 50-и sad.gif )
— Вам какого?

#110 nemeckiy

nemeckiy

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip
  • Cообщений: 2 012

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 02:02

Цитата(KVM2007 @ 27.12.2011, 1:56)  

неделю назад со мной встречалась девушка примерно 20 лет... я очень старался вспомнить... smile.gif (в итоге оказалось это был мужик лет 50-и sad.gif )

Ого ты встречаешься blink.gif
Сегодня электрик на моём C16NZ крутил зажигание по звуку работы на холостых, вроде выставил, на холостых ровно работает, а вот когда наступаешь провалы есть и чек выскакивает, завтра буду читать.
Но это походу с зажиганием всё класс, а то я с контактным зажиганием ещё не сталкивался.

#111 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 07:05

KVM2007, ну, ссылка шла кажется на кар-хэлп-форум...
nemeckiy, у нас на эн-зет, вроде-бы, бесконтактное зажигание... blink.gif

#112 nemeckiy

nemeckiy

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 23:27

Цитата(Крашер @ 27.12.2011, 7:05)  

nemeckiy, у нас на эн-зет, вроде-бы, бесконтактное зажигание... blink.gif

Так и у меня на С18эНЗэ тож безконтактное, но вот 16эНЗе контактное

#113 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 23:31

Цитата(nemeckiy @ 28.12.2011, 0:27)  

Так и у меня на С18эНЗэ тож безконтактное, но вот 16эНЗе контактное

А, вот-бы увидеть... az.gif

#114 nemeckiy

nemeckiy

Опелевод со стажем

• Постоянные посетители
  • PipPipPipPip

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 02:16

Первый C18NZ, на нём есть ДПКВ
Изображение
На C16NZ нет этого датчика, хотя оба управляются мультеком, эдинтичны моноинжекторные блоки. Видать версии разные.
Изображение

#115 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 21:13

Цитата(nemeckiy @ 28.12.2011, 3:16)  

Первый C18NZ, на нём есть ДПКВ

Ну, Вы чутка путаете понятия. Тут уже ломали кпья на эту тему, что есть "трамблер", только ли распределитель ВВ импульсов или, как его называли в старой документации - "прерыватель-распределитель".Датчик Холла (как вариант катушка) в трамблерных версиях, или ДПКВ+ДКВ в ВВ ммоноблочных версиях заменяют именно кондовый механический прерыватель имевший место в старых "нашемарках".
"Механическим" более принято считать именно прерыватель.
— Вам какого?

#116 Крашер

Крашер

лузер

• Модераторы

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 23:39

KVM2007, имелось в виду не "механический ", а ... гм, бесконтактный /электронный/ - или же с бегунком...
nemeckiy, на 1,6 наличие трамблёра не означает, что графитовый контакт оббегает четыре площадки по кругу, касаясь котрых распределяет искру по свечам. Тут как раз и применён "бесконтактный" способ распределения ВВ импульса. А, сигнал на катушку идёт с датчика, аналогичного ДПКВ, только - с датчика холла на распредвалу /Скорее всего, в Вашем трамблёре под чёрной крышкой сидит не датчик Холла, а его аналог - маленькая катушечка/. И, длительность - смещение импульса управляется уже с помощью ЭБУ. В общем, система уникально похожая на стандартный контактный трамблёр с бегунком-прерывателем и эксцентриками, задающими угол опережения в зависимости от скорости вращения распредвала-коленвала...

#117 MR. KARIM

MR. KARIM

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 90
  • Автомобиль: ASTRA f 1992 16 NZ Х/б 5 дв.

Отправлено 23 Январь 2012 - 22:02

нашел сайт с инструкцией как выставить зажигание на с16нз http://injector.foto.../saga_op-v.html завтра попробую так выставить, раньше немного подругому делал так по началу пальцы переставали звякать, а потом опять начинали и бензин разный пробовал и присадки заливал всеравно ляпали, ща попробую по этой методе, да и вообще там про диагностику мотора одного написано. Вот бы у меня был такой друг диагност)))

Сообщение отредактировал MR. KARIM: 23 Январь 2012 - 22:08

Подскажите мне крутую, остроумную подпись!!!

#118 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 625
  • Автомобиль: astra F 1.4 NZ caravan 95

Отправлено 05 Февраль 2012 - 13:55

Сегодня испытал стробоскоп по схемке типа из лазерной указки только у меня 9 шт красных светодиодов стоит. Вэщщ. Нанес пятнышки белой краски в паз в пластике над верхней звездочкой грм и в паз самой звездочки . Крокодил на провод к первой свече - работает !.
Редкий момент в жизни периодического радиолюбителя когда изделие доходит до состояния в корпусе и с оформлеными проводами !
Так вот получается что в момент вспышки метка звездочки не доходит до метки на пластике примерно 1 см .Т е несколько раннее. Смотрел на холостых естественно.
Оставить так или подвернуть трамблер до полного совпадения ?

Сообщение отредактировал lavista: 05 Февраль 2012 - 13:59

КАЖДЫЙ МОЖЕТ МНОГОЕ , НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЧТО ОН МОЖЕТ !
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Изображение

#119 KVM2007

KVM2007

Дармоед и соня

• Модераторы

Отправлено 05 Февраль 2012 - 14:37

Цитата(lavista @ 5.2.2012, 14:55)  

Сегодня испытал стробоскоп по схемке типа из лазерной указки только у меня 9 шт красных светодиодов стоит. Вэщщ. Нанес пятнышки белой краски в паз в пластике над верхней звездочкой грм и в паз самой звездочки . Крокодил на провод к первой свече - работает !.
Редкий момент в жизни периодического радиолюбителя когда изделие доходит до состояния в корпусе и с оформлеными проводами !
Так вот получается что в момент вспышки метка звездочки не доходит до метки на пластике примерно 1 см .Т е несколько раннее. Смотрел на холостых естественно.
Оставить так или подвернуть трамблер до полного совпадения ?

Нет конечно. Метка и не должна доходить, это Вам не Москвич/Жигуль. Наша метка ВМТ, без учета опережения. Вот пересчитывайте каков угол при 1см. по дуге от ВМТ и получите опережение. Геометрия однака...

А почему к 1-й свече-то, ужос, там 20-30 кВ оно ж ка-аак если токнет... . К низковольтному разъему катушки зажигания надо, тот вывод что ближе к радиатору, там 300V всего..
— Вам какого?

#120 lavista

lavista

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 625
  • Автомобиль: astra F 1.4 NZ caravan 95

Отправлено 05 Февраль 2012 - 15:37

Цитата(KVM2007 @ 5.2.2012, 12:37)  

Нет конечно. Метка и не должна доходить, это Вам не Москвич/Жигуль. Наша метка ВМТ, без учета опережения. Вот пересчитывайте каков угол при 1см. по дуге от ВМТ и получите опережение. Геометрия однака...

А почему к 1-й свече-то, ужос, там 20-30 кВ оно ж ка-аак если токнет... . К низковольтному разъему катушки зажигания надо, тот вывод что ближе к радиатору, там 300V всего..

Да нет не к свече ! ar.gif

Там крокодил на конце экранированого провода длиной 50 см надеваеттся прямо сверху на вв-провод у основания 1 свечи ближней к звездочке и за свет наведения получается импульс достаточный для срабатывания кмоп микросхемы после входного каскада ну и тд на выходе светодиоды.

Схема находится в ж.Радио 2000 г номер 9
выложить не могу тк пропускает только файлы не более 9 кб

Только я ни не понял надо метки на холостом ходу точно совмещать или чуть раннее не страшно ? ai.gif forever.gif

Сообщение отредактировал lavista: 05 Февраль 2012 - 15:46

КАЖДЫЙ МОЖЕТ МНОГОЕ , НО НЕ КАЖДЫЙ ЗНАЕТ ЧТО ОН МОЖЕТ !
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Изображение

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных