как установить зажигание
Отправлено 13 Декабрь 2011 - 15:50

Мой мотор - умер... Не доводите пробег ремня ГРМ до 150 тысяч.
Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Перебрать движок самому... - не просто, но реально.
Отправлено 14 Декабрь 2011 - 00:51
Sashok_76, я уже сталкивался со спецами, которые мне выставляли зажигание по отвёрточной ВМТ

Спасибо за совет. Я тоже так думаю.На днях проверю на сканнере угол и покручу тамблером на заведенной машине-интересно будет менятся или нет.А результатах отпишусь....Еще выкрутил свечи,ставил новые денсо,проехал примерно 1800км,а изолятор белый,как новый. То ли смесь бедная,то ли еще не успели покрыться нагаром.

Отправлено 14 Декабрь 2011 - 10:57
Еще выкрутил свечи,ставил новые денсо,проехал примерно 1800км,а изолятор белый,как новый. То ли смесь бедная,то ли еще не успели покрыться нагаром.

Про свечи перенес в... "правильное место"
— Вам какого?
— Светлого, пожалуйста © спёрто...
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 13:03
На днях проверил меняетсся ли угол при повороте трамблера в разные стороны на хх-ответ:не меняется.Как был 13-15гр так и остался,хотя работа мотора не много меняется .Почему не меняется на сканере не могу понять

Сообщение отредактировал Sashok_76: 17 Декабрь 2011 - 13:04
Отправлено 17 Декабрь 2011 - 19:31
На днях проверил меняетсся ли угол при повороте трамблера в разные стороны на хх-ответ:не меняется.Как был 13-15гр так и остался,хотя работа мотора не много меняется .Почему не меняется на сканере не могу понять

А сканер и не покажет, только стробоскоп. Сканер "отмерить" может только "относительный угол" от Датчика Холла, который крутится вместе с трамблером (см. теорию АльбертаНашегоЭйнштейна). А вот "абсолютное положение" может только метка шкива коленвала показать.
Кстати простейший стробоскоп из светодиодного фонарика играючи сделать мона, только в темноте мерить и метку мелом "подкрасить".
— Вам какого?
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 11:07
А сканер и не покажет, только стробоскоп. Сканер "отмерить" может только "относительный угол" от Датчика Холла, который крутится вместе с трамблером (см. теорию АльбертаНашегоЭйнштейна). А вот "абсолютное положение" может только метка шкива коленвала показать.
Кстати простейший стробоскоп из светодиодного фонарика играючи сделать мона, только в темноте мерить и метку мелом "подкрасить".
Спасибо за ответ. Где то так и я думал.Теперь наверное буду искать стробоскоп,чтобы проверить угол. А на счет фонарика -это интересно.Если есть ссылка то сбросте плиз

Отправлено 26 Декабрь 2011 - 21:17
А на счет фонарика -это интересно.Если есть ссылка то сбросте плиз

Ссылки нет, это я навскидку придумал. Когда-то хотел сделать индикатор работы ВВ катушки, но руки не дошли (это чтоб не возится со свечами, сразу чтоб видно - искра есть, точнее ВВ напряжение на катушке).
Смысл прост. На разъеме катушки два провода. Зеленый +12, а второй (цвет не помню) с импульсами предположительно 300 V (хотя надо бы удостоверится осциллографом). Токи в низковольтной части катушки немалые, поэтому думал прицепить кучу белых светодиодов последовательно, и еще резистор обязательно. Номинал тока этих диодов 20мА, в импульсе положим 40мА. Десяток светодиодов "отъест" пусть под 100V, останется 200V. Делим, получаем резистор 5кОм. Для перестраховки можно еще обычный диод последовательно добавить типа 1N4005...4007.
Собствено всё. Должно работать, но лишь в теории, нужна проверка. В полной темноте и с подкрашеной мелом меткой должно вобще одного диода хватить, резистор чутка больше, под 6...8 кОм. Искра станет чутка слабей, но это некритично для замера. В фонариках диоды стоят параллельно, это не есть гут, токи большие и уже нужно реально городить схему.
— Вам какого?
Отправлено 26 Декабрь 2011 - 23:37

Четвёртую проверял... "догнал" до 182... - "поймал" штраф на пятерик... Пятую негде проверить.
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 01:56
KVM2007, насчёт фонарика...

Не помню... совсем

Гы, меня сегодня убеждали, что неделю назад со мной встречалась девушка примерно 20 лет... я очень старался вспомнить...

— Вам какого?
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 02:02
неделю назад со мной встречалась девушка примерно 20 лет... я очень старался вспомнить...

Ого ты встречаешься

Сегодня электрик на моём C16NZ крутил зажигание по звуку работы на холостых, вроде выставил, на холостых ровно работает, а вот когда наступаешь провалы есть и чек выскакивает, завтра буду читать.
Но это походу с зажиганием всё класс, а то я с контактным зажиганием ещё не сталкивался.
Отправлено 27 Декабрь 2011 - 07:05
nemeckiy, у нас на эн-зет, вроде-бы, бесконтактное зажигание...

Отправлено 27 Декабрь 2011 - 23:31
Так и у меня на С18эНЗэ тож безконтактное, но вот 16эНЗе контактное
А, вот-бы увидеть...

Отправлено 28 Декабрь 2011 - 21:13
Первый C18NZ, на нём есть ДПКВ
Ну, Вы чутка путаете понятия. Тут уже ломали кпья на эту тему, что есть "трамблер", только ли распределитель ВВ импульсов или, как его называли в старой документации - "прерыватель-распределитель".Датчик Холла (как вариант катушка) в трамблерных версиях, или ДПКВ+ДКВ в ВВ ммоноблочных версиях заменяют именно кондовый механический прерыватель имевший место в старых "нашемарках".
"Механическим" более принято считать именно прерыватель.
— Вам какого?
Отправлено 28 Декабрь 2011 - 23:39
nemeckiy, на 1,6 наличие трамблёра не означает, что графитовый контакт оббегает четыре площадки по кругу, касаясь котрых распределяет искру по свечам. Тут как раз и применён "бесконтактный" способ распределения ВВ импульса. А, сигнал на катушку идёт с датчика, аналогичного ДПКВ, только - с датчика холла на распредвалу /Скорее всего, в Вашем трамблёре под чёрной крышкой сидит не датчик Холла, а его аналог - маленькая катушечка/. И, длительность - смещение импульса управляется уже с помощью ЭБУ. В общем, система уникально похожая на стандартный контактный трамблёр с бегунком-прерывателем и эксцентриками, задающими угол опережения в зависимости от скорости вращения распредвала-коленвала...
Отправлено 23 Январь 2012 - 22:02
Сообщение отредактировал MR. KARIM: 23 Январь 2012 - 22:08
Отправлено 05 Февраль 2012 - 13:55
Редкий момент в жизни периодического радиолюбителя когда изделие доходит до состояния в корпусе и с оформлеными проводами !
Так вот получается что в момент вспышки метка звездочки не доходит до метки на пластике примерно 1 см .Т е несколько раннее. Смотрел на холостых естественно.
Оставить так или подвернуть трамблер до полного совпадения ?
Сообщение отредактировал lavista: 05 Февраль 2012 - 13:59
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Отправлено 05 Февраль 2012 - 14:37
Сегодня испытал стробоскоп по схемке типа из лазерной указки только у меня 9 шт красных светодиодов стоит. Вэщщ. Нанес пятнышки белой краски в паз в пластике над верхней звездочкой грм и в паз самой звездочки . Крокодил на провод к первой свече - работает !.
Редкий момент в жизни периодического радиолюбителя когда изделие доходит до состояния в корпусе и с оформлеными проводами !
Так вот получается что в момент вспышки метка звездочки не доходит до метки на пластике примерно 1 см .Т е несколько раннее. Смотрел на холостых естественно.
Оставить так или подвернуть трамблер до полного совпадения ?
Нет конечно. Метка и не должна доходить, это Вам не Москвич/Жигуль. Наша метка ВМТ, без учета опережения. Вот пересчитывайте каков угол при 1см. по дуге от ВМТ и получите опережение. Геометрия однака...
А почему к 1-й свече-то, ужос, там 20-30 кВ оно ж ка-аак если токнет... . К низковольтному разъему катушки зажигания надо, тот вывод что ближе к радиатору, там 300V всего..
— Вам какого?
Отправлено 05 Февраль 2012 - 15:37
Нет конечно. Метка и не должна доходить, это Вам не Москвич/Жигуль. Наша метка ВМТ, без учета опережения. Вот пересчитывайте каков угол при 1см. по дуге от ВМТ и получите опережение. Геометрия однака...
А почему к 1-й свече-то, ужос, там 20-30 кВ оно ж ка-аак если токнет... . К низковольтному разъему катушки зажигания надо, тот вывод что ближе к радиатору, там 300V всего..
Да нет не к свече !

Там крокодил на конце экранированого провода длиной 50 см надеваеттся прямо сверху на вв-провод у основания 1 свечи ближней к звездочке и за свет наведения получается импульс достаточный для срабатывания кмоп микросхемы после входного каскада ну и тд на выходе светодиоды.
Схема находится в ж.Радио 2000 г номер 9
выложить не могу тк пропускает только файлы не более 9 кб
Только я ни не понял надо метки на холостом ходу точно совмещать или чуть раннее не страшно ?

Сообщение отредактировал lavista: 05 Февраль 2012 - 15:46
(к-ф .. Бриллиантовая рука ..)

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных