Цитата(berkut @ 10.1.2010, 19:36)
продолжу мысль.
исходя из того что мы ездим на стареньких авто и нам лень содержать их в полном порядке да и запчпстей почти не найти, зачем заниматься точными настройками. смысла в этом нет ни какого, всеравно машина быстрее не поедит, мощности и так нет и больше не будет.
а по сему поскольку почти у всех разбиты и отсутствуют кожухи ремня ГРМ и грязь на них летит постоянно и поэтому ремни приходится менять как свечи, и отсутствие его только уменьшает время его замены и позволяет делать эту работу без затрат на кожух, то пусть все будет как есть.
Не хотим мы заморачиваться на эту тему.
Кто хочет, может подписаться под этим
Кто первый?????
Кожух у Крашера есть но указатель на нем отломан. Без кожуха у нас вроде никто не ездит (ходит байка по Астрафорумам, про мужика без кожуха, он меняет ремни ГРМ прямо в поле за 15 минут, но рвуться они у него каждые 12-15 тыс, от попадающих камушков и веток). Дело в том, что кожух не дает снять ремень ГРМ не снимая шкива, а без кожуха можно.
У меня например всё на месте. При пробеге честных 190К имею все штатные 60 л.с. и расход в городе порядка 6.5 литров летом (Гы, а зимы у нас пока еще нет) так, что сомневаться в правильности меток зажигания и ГРМ поводов не вижу.
Метку звездочки коленвала увидеть вроде нельзя, пока шкив не снят, а его снимать очень проблематично (нужен могучий инструмент-"притужитель"), так что вопрос откладывается до ближайшей возможности попасть на яму и убедиться.... (что увидеть метку звездочки нельзя)
Теперь по приведеному Вами рисунку шкива из руководства по ремонту. Вы невнимательны, ведь не единожды повторено было, что это шкив с двумя метками от редкой карбюраторной версии двигателя, а у наших массовых моновпрысковых метка на шкиве только одна, и я могу подтвердить, что на моем шкиве более одной метки нет. Собствено весь сыр-бор, что эта единственая метка означает.
Кстати, мастер который мне проверял ВМТ выкручивая свечу мог быть по своему прав. Он перепроверял метку ВМТ на звездочке коленвала. Дело в том, что у нас (и не только) распространеная болячка - деформация и нередко полный срез шпонки этой звездочки. Встречал упоминание о сдвиге звездочки (шпонку полностью не срезало, но смещение появилось) Может это мои предположения, но мастер решил перепроверить звездочку по поршню.
Цитата(LissNik @ 10.1.2010, 22:23)
у меня и есть стробоскоп и покупал его специально для выставления трамблера, но воспользоваться им не удалось. На Кадете было хорошо видно метку на шкиве КВ, а вот на Астре зае...ся направлять лампочку на эту метку. Для этого надо снять кожух пластмассовый ГРМ и воздухан
Воздухан да, а вот кожух - нет. Шкив-то снаружи Вот ремень генератора - да. Хотя у вас там старое расположение насоса ГУР, мож. и мешает еще чего.
Совет - возьмите пустую коробочку от "апсирин Упса" и положите туда кусочек мела спёртый в ближайшей школе. Очень бывает полезен, в частности прорисовать поярче метку шкива. Я всегда так делаю.