Цитата(mihaus @ 2.2.2007, 11:33)

Это всё находится у Осташкова?
Нилова Пустынь - большой красивый монастырь сравнительно недалеко от Осташкова, находится на острове, куда идёт очень живописная дорога типа дамбы, соединяя несколько небольших островков.
Остров Столбный... Удивительно красиво это место на Селигере. Словно легендарный град Китеж, поднимаются из воды строения некогда знаменитой Нилово-Столбенской пустыни. Сейчас многие постройки монастыря одеты в строительные леса: идет реставрация ансамбля.
Монастырь основан в XVI веке. Одлик его формировался на протяжении XVII-XIX веков. Богатейшую в России обитель создавали многие известные зрдчие: К. Росси, А. Мельников и И. Шарлемань, А. Баттани, тверские архитекторы И. Львов и Е. Свинкин, Ф. и И. Ананьины...
Центром монастырского ансамбля является величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней, построенный в 1821-1825 годах по проекту петербургского архитектора. И. Шарлеманя в стиле позднего классицизма. Памятник частично реставрирован. Неподалеку от собора находится самое старое сооружение монастыря - церковь Всех Святых с больничными палатами (1699). Красотой и богатсвом декоративного убранства в стиле барокко отличаются надвратные церкви - Петра и Павла (1764), преподобного Нила Столбенского Чудотворца (1751-1755), Крестовоздвиженская церковь (1788), находящаяся за оградой монастыря.
Монастырь - это целый город, состоящий из построек самого разного назначения: тут и жилые строения, и хозяйственный, огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор и фруктовый сад. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, у стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк. Монументальная гранитная набережная с Архиерейской пристанью 1812 года (в 1842 году перестроена) и Светлицкой башней (1870) оформляет парадный фасад монастыря со стороны озера.
http://www.trinity-c...e/palom/02.htmlШирков Погост (дер. Ширково) находится в отдалении на берегу одного из озёр, входящих в систему Верхневолжских озёр.
На северо-западе Тверской области, среди холмов Валдайской возвышенности лежат четыре верхневолжских озера - Стерж, Вселуг, Пено и Волго. Край этот, удивительно живописный, интересен и своей богатой историей. Здесь сохранились многочисленные материальные памятники - свидетели разных эпох. На озере Вселуг находится один из самых красивых уголков Верхневолжья. С глубокой древности здесь существовали поселения и языческое капище, на месте которого находится в настоящее время Ширков погост, существующий вот уже три столетия.
История названия погоста неизвестна. Остались безымянными и мастера, создавшие уникальный ширковский архитектурный ансамбль, памятник русского зодчества.
Наиболее древний из сохранившихся памятников Ширкова погоста - деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи. Она является самым интересным образцом деревянных ярусных церквей типа четверик на четверике. Такой вид храма некогда был очень распространен: подобная церковь существовала в середине XVII века в Ниловой Столобенской пустыни. По свидетельству священника Ширковской церкви с. Ильинского, которое относится к 80-м годам XIX века, церковь Рождества Иоанна Предтечи датируется 1694 годом. Имеет высоту вместе с крестом 45 метров, размер клети сруба в осях - 11,5х11,5 метра.
За время своего существования деревянный храм неоднократно ремонтировался и дополнялся. В 30-40-х годах прошлого века с западной стороны его была пристроена колокольня (не сохранилась). В конце века деревянные венцы были скрыты под тесовой обшивкой, а осиновый лемех на куполе сменился металлическим покрытием.
В конце XIX века Ширков погост стал крупным культовым центром на озере Вселуг. На несколько десятков километров вокруг не было церквей. Древняя деревянная церковь оказалась слишком маленькой; к тому же она не отапливалась, и зимой присутствовать на богослужении приходилось в тулупах и рукавицах.
Требовался новый, более просторный храм. Местные жители начали строить новую каменную церковь с большими окнами и отоплением. Они не стали продавать деревянную церковь на снос, чтобы получить деньги на строительство. Они поступили проще и одновременно мудрее - назначили подушный сбор и таким образом за 7 лет собрали около 27 тысяч рублей, на которые каменный храм в погосте Ширково и был вчерне построен (то есть без внутренней отделки). Разрешение на строительство было получено в 1903 году, а в 1912 году храм был полностью построен.
Создатель проекта, тверской губернский архитектор А.П. Федоров, выстроил новый храм в псевдорусском стиле, со сложным набором деталей и фрагментов убранства. Храм трехпрестольный. Главный, центральный престол во имя Рождества Иоанна Предтечи, южный - Рождества Христова, а северный - Богоявления (Крещения). Находясь неподалеку от деревянной церкви, новый каменный храм прекрасно дополняет панораму, усиливает звучание форм древнего памятника XVII века.
К 60-м годам нашего века Ширков погост опустел. Церковь Рождества Иоанна Предтечи пришла в аварийное состояние: прогнили нижние венцы сруба, из-за протечек в кровле обветшали и прогнили углы четвериков, почти полностью была утрачена главка церкви. Было закрыто существовавшее вокруг церкви кладбище.
В 1960 году под руководством А.В. Ополовникова был разработан план реставрации и восстановления первоначального облика этого памятника архитектуры. За три года (с 1974 по 1977 годы) в храме Рождества Иоанна Предтечи реставраторами из Осташкова были проведены реставрационные работы. Тогда же был восстановлен и шатер колокольни каменной церкви, который сгорел от молнии.
Недалеко от этих двух храмов, под горой, над родником, в начале ХХ века местными мастерами на средства прихожан была выстроена деревянная часовенка. Сюда из церквей погоста направлялся крестный ход и совершалось водосвятие.
http://www.proselki....ogost.topic.htmТам много есть, что посмотреть, в том числе исток Волги.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал Seredina: 02 Февраль 2007 - 15:18