Цитата(NightSpirit @ 13.2.2011, 1:32)
Конечно, увеличение тепловыделения в цилиндры не может увеличивать их ресурс. Но если это увеличение тепловыделения производится за счет сокращения фазы горения смеси на клапанах
Что такое "горение смеси на клапанах"? Это когда заливают 98й бензин и раскручивают мотор до 7000 оборотов? Или что-то другое?
а с незначительным избытком тепла вполне справляется штатная система охлаждения? Ресурс может и возрасти... А ведь это реальная ситуация...
Боюсь, что мы говорим о разных вещах.
Во-первых,
Karlson заявил о полуторакратном (на 50%) повышении крутящего момента - такое повышение трудно назвать "незначительным".
Во-вторых, жидкость отводит тепло от головки и стенок цилиндров. От поршня тепло отводится в основном через поршневые кольца. Справятся ли они с таким тепловым потоком? Скорее всего - нет.
Здравствуйте, прогоревшие поршни...
Поэтому про ресурс двигателей (пока про атмосферные) - то из опыта и своего скромного понимания чип-тюнинга скажу, что если не делать явного бреда в программе, то прибавка 5...7% мощности и момента (а на низах момент может и поболе подняться) и никакого ЗАМЕТНОГО уменьшения ресурса.
С этой цифрой я не спорю - тем более что она близка к разбросу параметров конкретных двигателей. Я оспорил возможность получить +25% мощности и +50% момента БЕЗ уменьшения ресурса.
На наддувных моторах прибавка может складываться из двух частей - прибавки, аналогичной атмосферному мотору и прибавки, полученной за счет увеличения наддува. Про первую написано выше, а вторая - это зависит, в основном, от возможностей нагнетателя и чувства безответственности тюнингера. Но, даже в этом случае, я бы не стал говорить про однозначное уменьшение ресурса, а лишь о том, что перед водителем с помощью чип-тюнинга раскрывают больше возможностей его уменьшить... Мне кажется так справедливее...
Чисто теоретически - да, так справедливее.
Практически - какой водитель откажется от соблазна использовать ВСЕХ коней, которые находятся у него под капотом?