К вопросу о потолках - нам в августе потолок на комнату 24 метра обошелся 18 тысяч. Гладко, красиво, мыть можно. Сделали за 1 день. Могу поискать контакты.
На полу обязательно должен быть какой-нибудь НЕсинтетический ковер, так как по голому ламинату ползать - коленки будут проскальзывать в ползунках и травм носа не избежать. В идеале - шерстяной плотный ковер с ворсом 0,5 -1 см. По поводу аллергии на шерстяные ковры - в доме как я поняла есть кошка - это само по себе уже шерсть. И к тому же ребенку придется сталкиваться с шерстяными вещами - костюмчики всякие, даже тот же конверт зимний обычно на овчине бывает. По поводу летающей кошачьей шерсти - у меня знакомые, у которых маленький ребенок свою пушистую кошку стригут под льва. Красиво и не линяет. Может выложу фотки, если пришлют.
По поводу света - да, дверь нужна глухая, дети очень чутко реагируют, если им в глаза во сне луч света падает откуда-то из коридора, по поводу шумоизоляции - нельзя приучать ребенка к полной тишине, он не должен просыпаться от каждого шага - сами намучаетесь. У меня двое киндеров - младшей 5 месяцев, мы при ней на небольшой громкости смотрим телевизор, когда она в колыбели спит рядом.
По поводу мебели. В идеале - если будет возможность во время ползающего возраста открутить от неё все ручки - ребенок будет открывать всё подряд и всё содержимое шкафов и ящиков вываливать на пол.
Касательно ремонта комнаты по "половому признаку". Можно подобрать вариант "уни-секс" - в бледно желтых или бледно-зеленых тонах. Они спокойные и тоже красивые. Розового у Вашей крохи и так будет предостаточно. Я свой старалась покупать всё желтое -зеленое, но всё равно она у меня в основном в розовом.