Ну, не открою Америку если скажу, что в автомире есть две "вечных" темы - "какое масло заливать" и "греть ли двигатель" (обе, как правило, переходят в срач и заканчиваются тем, что "каждый остался при своих" - наблюдал не единожды).
Мое мнение таково - нахрена мне моторесурс "сильно за 300 тык" если просто по возрасту (под 20 лет) к этому моменту в машине начинает сыпаться всё - ослабевает и сгнивает кузовщина, стареет в хлам вся резина, к пределу износа походят многие узлы - поддержание машины в рабочей форме вполне еще возможно, но уже заметно затратно и не всегда рационально. Убеждаюсь, что в целом ресурс мотора у нас обычно превышает ресурс всего остального. Ну, да сильнофорсированый X18XE пожалуй не в счет, за тяжелые нагрузки КШМ приходится расплачиваться некоторым сокращением ресурса (судя по форуму). А мой 8-клапаник на 285 тык (вчера аккурат насчелкалось), масло не жрет, не дымит, жрать вынужден самый дешевый в городе бензин (да и то почти по "концлагерной" пайке). Я его грел лишь первые недели после покупки 7 лет назад (пока на нашем форуме не освоился). Более,
при температурах выше нуля я его никода не грел. Моих 115 тык вполне показательны к тому, что этому мотору прогрев нужен как зайцу (
censored)... ИМАО это вполне распространимо и на остальные схожие 8-клапаники. За остальные не скажу, чего не знаю, того не знаю. На сэкономленом на прогревах бензине за 7 лет я уверено мог бы купить еще один такой же контрактный мотор, (а возможно и не один, ну, да у нас оне под 200.300$ с Германии). Ну, я даром что в теплых краях, так еще и неспешный выезд сперва из гаража (выехав глушусь), потом пока выеду от дома, ну да вполне хватает для устойчивой работы двигателя. Правда потом он 1 км катится вниз без бензина и к началу движения опять неслабо замерзает... и едет после этого несколько с трудом.
Вот АКПП греть похоже уместно - там если жижу не "разжижить" и по системе не разогнать, гидротрансформатору можно срок жизни поуменьшить (так говорят довольно многие).
Ну, да наши-то машинки весьма преклонных годов и технологий. А вот Субару 2002 года греть приходится "по полной программе" - до отрыва стрелки температуры, и падения проревочных оборотов ХХ ниже 1000. (отец мой так считает, ну да его машина, впрочем бензин тоже). Так вот - обороты прогрева под 1500!!! с бешено богатой смесью - экологический идиотизм "для ускореного прогрева катализатора", как будто спаленая на неоптимальном режиме прорва бензина не засирает весь воздух во дворе у дома. Расход на прогрев оценить можно хоть по тому, что на стоящей машине тяжеленный 2 литровый турбодвигатель прогревается минут за 7 даже зимой (я к такой температуре своего легкого двигателя успеваю проехать под 7..8 км). Ну и как итог - 13л против 8 на трассе (где прогрев нужен 1 раз при выезде с дома). Лично я считаю, что примерно 3 "лишних" литра из 5-и это таки прогрев, а "городской режим" добавляет лишь 2 оставшихся. Умну разница город/трасса 1 л (6 против 5). Дороговато обходится прогрев "современных" машин
Нам когда--то навезли новых Мицубиси Лансер под такси, пообещав водилам дескать "двигатель милионник", но при условии обслуживании у официалов (жутко дорогом по меркам наших цен и доходов). Так вот. Было это лет 15 назад.
Этих машин на дорогах больше нет. Старые ушатаные в хлам шестерки и волжанки по 30 лет есть, а 15 леток мицубиси нет. Сдохли все превратившись в жуткий хлам (водил еще по договору заставили выкупить эти машины по истечение срока их эксплуатации в такси, но на руки им досталось такое, что могло самостоятельно добраться лишь до пункта сдачи металлолома)