общий пробег авто 2823 т.е. почти прошел обкатку, но расход все не радует - по городу больше 10 однозначно, только благодаря трассе (поездка на дачу в выходные) снижается к 10, на последней заправке залил 44,51 литра - проехал 449,4 км. - получается 9,9 л/100
Был на днях у официалов по другой проблеме, но не удержался и пообщался с электриком на тему повышенного расхода, подключили TECH2 и поглазели на параметры - мастер сразу ткнул в повышенные значения "кратковременной подстройки" - этот параметр уходил постоянно в плюс (1-2%), "долговременная подстройка" вроде в пределах 0, длительность впрыска 1,5 мсек., обороты на холостых 780 об. (что интересно на тахометре явно ниже стрелка стоит), зато уровень топлива в баке удивил - на тестере показал 42 литра, а на панели не больше 35 л - стрелка меньше 3 риски, т.е. меньше 3/4 бака. Дальше интересней - оказывается дроссельная заслонка постоянно открыта, нулевое значение (как было у меня на ВАЗ2113) недостижимо, значение на сканере было 4 градуса, меня очень интересовал расход топлива на х/х, но такого параметра мастер сказал что нету, типа в бортовиках он рассчитывается, но должен быть где то 0,7 л/час. В итоге посмотрев на мои параметры согласился что расход побольше паспортного, предложил:
- перейти на 92 бензин (на основе личного опыта, у него тоже Опель),
- помыть форсунки (поскольку параметр "кратковременная подстройка" стабильно уходит в плюс) - для этого порекомендовал присадку в топливный бак "Лавр". Мне на старой машинкена 80000 мыли форсунки Лавр'ом но про добавку в бак услышал впервые - кто нить пользовался этим средством ?
- проверить свечи, поскольку бензин у нас очень плохой и достаточно одной заправки, чтобы засрать всю систему.
На форуме очень интересно обсуждается тема иридиевых свечей и их влияния на расход топлива - тоже склоняюсь проверить свечи и может заменить. А так для себя сделал вывод что безполезно ехать официально к официалам с жалобой на повышенный расход бензина - посмотрят за деньги и порекомендуют промыть форсунки, а плохой бензин под гарантию не попадает - так что будет пустая трата времени и денег...