И еще поделюсь опытом (собственным) по поводу тех. осмотра. Если у кого наболело и есть чем поделиться, то можно и темку создать, если у меня одного так-то ограничимся парой сообщений в этой теме... В общем городок у меня мелкий районный, как следствие "господа полицейские" чувствуют себя хозяевами ситуации... приехал я в 7,00 утра, за два часа до открытия и становлюсь в очередь двадцать шестым! и это меня спасло! пока стоял в очереди пол дня узнал у товарищей, которые уже по третьему разу проходят, причины их "непрохождения" (о которых и догадываться не мог) и устранял их на месте по мере длительного продвижения в очереди. постараюсь коротко: (ибо наболело и могу разойтись и не остановиться)
-Нет знака "Ш" - до свидания (даже не загоняют в бокс)
-Машина грязная - до свидания (даже не загоняют в бокс) не глядя на погоду (терли тряпками в ближайшей растаявшей луже)
-не снял колпаки с колес - до свидания (даже не загоняют в бокс)
-нет с собой ПТС - до свидания (даже не загоняют в бокс) хотя на него даже и не смотрят
(на некоторых осмотрах до сих пор требуют мед. справку)
теперь самое интересное:
-черный саморез крепления гос. номера - итог: тех.осмотр не пройден
-светоотражающие колпачки (белые спереди, красные сзади) - итог: тех.осмотр не пройден---запись в акте неисправностей-несоответствие крепления гос. номера требованиям ГОСТ Р 50577-93 (читал ГОСТ действительно "Для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия.")
-нет брызговиков - итог: тех.осмотр не пройден (даже если их крепление не предусмотрено конструкцией)
в общем итог такой-рухляди, заранее знающие, что "не пройдут" заранее проплачены (знаю точно, на своем дачном "ТАЗике сам так прохожу и не парюсь заменой сгоревших лампочек") "проходят на ура" и уезжают с заветным талоном, а новые иномарки, некоторые даже только с салона и сиденьями в целлофане приезжают по третьему разу по причине неправильного крепления гос.номеров, отсутствия НЕпредусмотренных конструкцией ТС брызговиков (товарищ полицейский так и сказал одному проходившему-крепи как хочешь), или дальний свет левой фары не соответствует ГОСТу такому то (и это на машинах, вышедших с конвейера)
ну а как же...должен же быть какой то процент "непрохождения" Люди ведь РАБОТАЮТ