Я не противник Дизелей. Я автолюбитель, как и многие другие, с ограниченным бюджетом, с интересом к разным авто, их плюшкам и т.д. С интересом всегда слежу за темами о "Дизель или Бензин".
Хочу, чтобы вы поддержали мои выводы или поправили их.
1. Дизель дороже. Если говорить о Мериве, то по прайсам салонов в среднем на 100-120 т.р. Если сравнивать 140сильную и 110 сильную версию. Значит я как автолюбитель думаю - дизель несет мне какие-то преимущества или экономию, или простоту, или все это вместе.
Чем? Читаем форумы и мыслим дальше.
2. Экономия топлива. Я помню то время, когда солярка стоила 15-17р., а 95 уже 22 рубля. Наверное, тогда это было бы веской для меня причиной. Сейчас стоят одинаково "+-" руПь. Вот я трачу на бензу по городу 6 т.р. в мес, а на дизель тратил бы 5т.р., или даже 4,5т.р. Итого 1,5р в мес, или 18 000р. в год. Итого 6 лет чтобы сравнять авто в стоимости. При условии, что в нашей стране все будет так же ,как сейчас. В течение 6 лет. Загадывать не буду... даже на год ). Ну, лично для меня, аргумент экономии, как основу при выборе, отпадает.
3. Прекрасный "подхват" с самых низов. Основное отличие от бензинового - тянет сразу. При одинаковых лошадях "бензин" вчистую проигрывает Дизелю. Но есть бензиновые по мощнее. В том же салоне стоию, читаю характеристики Дизельной 110 и Бензиновой 140 Меривы. Разгон до 100: Дизель 13,5сек, Бензин 10,8сек. Т.е. стартует Дизель резвее, но к 100км бензиновая добегает быстрее. В общем разница за счет бОльших лошадей практический нивелируется. А разница в цене - 100т.р., остается. Делаю для себя вывод. 3.1Если я живу в местности, где много горных серпантинов я бы взял дизель. 3.2 Если я не реже одного раза в неделю езжу в длительные командировки и вынужден постоянно обгонять фуры-фуры-фуры, то при возможности сравнить дизельную и бензиновую версии я бы тоже склонился к дизельному варианту (если бы тесты подтвердили неспособность 140 сильной ручки вести себя также достойно, как и дизель) Пока опираюсь на личный опыт. У друзей есть турбированные бензиновые авто (в т.ч. Инсигния), не считая краткой турбоямы в начале старта их авто ведет себя при обгонах очень достойно и уверенно. Да и я лично обгоняю фуры на текущих авто, там лошадей 83 всего. И также лично видел "ушатанные" от встречки 200 и более сильные авто. Считаю, что не дизель или бензин главное в обгоне, а голова ).
4.Зима и качество топлива. Говорю за Екатеринбург. в 2012 году одним из крупнейших порталов города 66.ру были проведены масштабные тесты качества топлива на АЗС города. ПРоверялись 92, 95, 98 и дизтопливо на десятках заправок, включая Сетевые Лукойл и Газпромнефть и местных нонейм игроков. Результаты такие по 92 и 95 бензину соответствие госту или ТУ (чем там правильно счас) фактически 95%, причем на сетевых этот результат был 100%. А по дизтопливу не более 50%, включая сетевые. Основной косяк - содержание воды. НА сетевых процент был незначительно выше нормы, а на нонейм просто ужосс... Есть еще период переход на зимнюю/летнюю солярку, когда надо спрашивать "а какая у вас". Многие доливают в свои авто что-то там специально ). Авто дольше прогревается зимой. В общем с Дизелем надо совершать бОльше дополнительных действий и испытывать бОльше неудобств. Я - за комфорт для себя.
5. Дальнейшая продажа авто. Чей-то гложут меня сомнения, что дизельные бОльше теряют в цене, да и продать потом. БУшная машина ведь "кот в мешке" для покупателя, как бывший за дизелем следил... Возможно я не прав.
6. Шум двигателя. Для меня не существенный. Чуть громче, чуть тише. Ветер все равно громче в арках поет. И музыка в салоне.
ИТОГО. Я 90% времени езжу по городу. 10 - пригород и область. Для меня лично непонятна выгода от авто, которое на 100т.р. дороже аналогичного на бензине. Потому для себя рационально я не буду брать дизель, а на нерациональные покупки у меня нет лишних денег )
Надеюсь не обидел владельцев дизелей, постарался изложить те впечатления, которые получил от изучения этой и аналогичных тем. Ну и собственный бензиновый опыт.