Вообщем, сегодня был у ОД на предмет подробного осмотра обеих машин - Астры Турер и Меривы.
Тяжелое это дело, конечно, выбор.
Про Мериву: машина была только на улице, тестовая, её и досматривал с пристрастием. Во-первых, внешне машина выглядит несколько меньше на самом деле, чем в печати и рекламных роликах. Отчасти это даже хорошо, что машина стояла на улице на стоянке - есть известный факт, что в шоу-руме машины выглядят иначе всегда, чем по факту, тут и освещение, и связь визуальная с другими объектами.
Вообщем, удалось точно построить восприятие.
Второе -
места для ног по длине гораздо меньше, чем у Астры. Вот это для меня оказалось полной неожиданностью Фактически, Астру я изначально вообще рассматривал среди множеств моделей на рынке именно при прочих условиях из-за огромного (по меркам класса) диапазона регулировок водительского сиденья. И пресса пишет тоже про огромное кол-во настроек и регулировок. Но факт есть факт, даже микролифтом ситуации не удалось исправить. Для меня это более чем актуальная проблема - такие вот габариты у меня.
Понравились возможности трансформации салона, а именно регулировки задних сидений. Правда, признаться честно, бокового смещения я ожидал большего, максимум - сантиметров 5. И то, только при максимально отодвинутом сиденье назад. Т.е. там такая схема: чтобы сдвинуть сиденье поближе к центру нужно его максимально двигать назад, и дальше, в конце движения оно само по салазкам смещается в центр. Попробовал сам сидя сделать это, неудобно, честно говоря, нужно какие-то неестественное напряжение мышц спины и таза, чтобы сдвинуть его. Т.е., делать это лучше перед посадкой в машину.
Вообщем, машина показалась
уже, выше, как-то куцо по сравнению с Астрой, которая гораздо шире (визуально) и длиннее (фактически), Астра больше вообще.
Очень маленькая площадка для отдыха левой ноги, то ли коврик был в машине кривой (то, что он был не штатный - факт), то ли просто с непривычки, но вот в Акценте, сорри, места для левой ноги куда больше.
Коричневый вариант пластиков салона в 3D-конфигураторе выглядет привлекательнее, чем на самом деле. При сегодняшнем освещении реально напомнило ВАЗовскую "восьмерку" выпуска конца 80-х.

Я, если и выберу, о только серый вариант, смотрится куда приятнее и комфортнее воспринимается.
AFL. Оптика здесь адаптивная (опция), да, но не совсем такая, как у Астры, у Меривы нет автоматического корректора. Те, кто любит эти характерные движения "акульего глаза" линзы при инициализации будут разочарованы - здесь такого нет

Просто подглядывания в поворотах и адаптация пучка по дорожной ситуации (см. рекламные ролики)
Не удалось помацать AGR-сиденья. Не было ни Астр, ни Инсигний с ними в салоне, сказали, что вообще эту опцию заказывают довольно-таки редко. Это не спортивные виденья, как многие путают их, а именно ортопедические, так что вопрос для меня, стоит ли тратиться на эту опцию остается открытым, подожду, пока появится какая-нибудь машина в салоне с такими сиденьями.
Очень понравилось общее ощущение пространства в салоне, такая парящая передняя панель, большая и далёкая

Чувства стеснённости в Мериве нет, по крайней мере, визуально.
Сложенные задние сиденья ровную площадку образуют, по длине и высоте, в принципе, под обычные запросы достаточно.
Холодильник лучше перевозить в Астре

Очень понравилось то, что ввиду особенностей типа кузова и размеров при посадке не нужно расстилаться и проваливаться вниз, как в трековый болид. Не знаю как в других машинах, у а меня в акценте это вообще песня - посадка вперед рослого человека

Я-то, конечно, приноровился уже за 3,5 года, а вот другим...
Здесь же просто, как подошел практически так и сел, чуть присев. ну, собственно, что объяснять - все кроссы и прочие вэны так же отличаются этим. Но для меня это просто таким счастьем оказалось.
У Астры тут похуже дела, конечно. /Это не недостаток её, это её специфика как типа автомобиля. Плюс, правда, когда заводишь и ставишь вначале правую ногу и продолжаешь движение телом внуть правое колено упирается в доволно-таки жесткий и нелогичный угол блока управления светом. При неосторожности и должном упорстве с такими встречами колена и блока последний можно и снести.
Бардачок у Меривы... без подсветки.

Это, конечно, как говорят, на скорость не влияет, но, блин. такие вещи уже вообще-то становятся обыденностью. Возможно, дело именно данного автомобиля было, я толком не заглядывал в его корпус, был вообще плафон или нет. Так что вопрос открытый.
Плюс, в отличие от Меривы, он же (бардачок) у Астры более приятный на ощущения - с подсветкой и микролифтом крышки. Мелочь, а очень приятно. так и создается ощущение внутреннего комфорта.
Это так, вкратце. Тест-драйв провести не удалось, сел аккумулятор

Договорились о предварительном звонке и готовности машины. Сказали, впрочем, что распространённые слухи, мол, "100 л.с. это мало для машины такой, откровенно не тянет" слухами и остаются. Очень живой и динамичный, тихий автомобиль. В принципе, я не особо сомневался.
Лошадиные силы "продают" машину, а двигают её ньютоны крутящего момента. И его-то здесь аккурат куда больше, чем даже у мотора 1.4Т, я молчу вообще про 115-сильные "атмосферники".
260 нютонов - это больше, чем у Астры с двигателем 1.6Т мощностью в 180 л.с.!
Ток что вот так. Трактор он и есть трактор, с характерной тягой на низх. Впрочем, я ещё отпишу ощущения от тест-драйва потом.
Вообщем, дело выбора оказывается куда сложнее, чем казалось изначально. Видимо, визит к ОД и муки выбора будут ещё не один раз, надо попробовать жену вытащить в салон, тоже очень мощный аргумент

ЗЫ. Ах, да, забыл. Специально для
Niniko к вопросу с соседней ветке о форсунках омывателя ЛС.
Он, собственно, вот такие, и заменить веерными их, как мне кажется, будет сложно.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировал s_phoenix: 03 Ноябрь 2011 - 18:12