Итак, сегодня 2 года как мы с "Маруськой" катимся по жизни вместе. На одометре уже 91 тысяча километров, и, наверно, уже можно сделать кое- какие выводы. Все это время машинка используется ежеднено, и ни разу небыло ничего такого, что заставило бы усомниться в правильности выбора автомобиля. Даже скажу больше, удивляет количество косяков на более новых автомобилях. Хотя, может, мне просто повезло. За все время эксплуатации на автомобиле были заменены только 3 лампочки (левый ДХО, правый стоп- сигнал и правый габарит в хлопушке), тормозные колодки, на 76000 км пробега, и снят замок крышки бензобака, отказавший еще прошлой зимой (он так до сих пор и лежит в прихожей на журнальном столик, в ожидании когда я его расковыряю). Единственной, действительно досадной неприятностью, было загорание чека на 9000 км пробега. По этому поводу и был первый, он же последний, визит к официалам, которым было отдано 1800р за диагностику, и дано слово больше к ним не появляться. С тех самых пор, как впрочем и до этого, занимаюсь обслуживанием своего автомобиля сам. Благо работа в автосервисе позволяет это делать без особых затруднений.
Все остальные проблемы, которые возникали с авто в процессе эксплуатации (не работающая ЕСП) были вызваны действиями моих собственных кривых ручек, и ими же были устранены.
В салоне за все это время ничего не облезло,не разболталось, не отвалилось, не перестало работать. Завелось два, точнее три, сверчка- это козырек над приборами (о методе устранения писал в соответствуюшей ветке), задняя правая дверь (сломана одна клипса, после снятия обшивки для ремонта вмятины на двери), и крепление регистратора (пока не придумал как с этим бороться).
Расход топлива только радует, минимальный достигал 4,9 литра (80км/ч на круизе, дистанция около 200км по трассе), средний летом около 6,3- 6,4 при смешанном цикле, зимой на литр больше. По трассе в основном перемещаюсь на круизе, и уже плохо себе представляю, как без такой штуки можно ездить на большие расстояния)))
К двигателю и КПП претензий нет никаких. Все четко и понятно, без глюков и замечаний. Ста сил мне хватает и в городе и на трассе. Только под капотом очень грязно, хотелось бы какой- нибудь брызговик с левой стороны приделать, но все руки не доходят. И еще там очень любят жить кошки, а от этого грязи еще больше, и как с этим бороться совсем непонятно.(((
Подвеска тоже очень даже живучая, при последнем ТО, на 90000 км пробега, были выявлены только прослабленые стойки стабилизатора, и поскрипывающий левый опорный подшипник. Все остальное находится в исправном состояниии, и, надеюсь, еще пару- тройку десятков тысяч км послужит без особых нареканий. Правда тогда же заметил запотевание в районе сальника левого привода. Сейчас наблюдаю за тем что будет происходить дальше, либо потечет по- настоящему, либо перестанет потеть когда закончаться морозы. Ну и, по всей видимости, приближается кончина помпы. Появился шум, и небольшие подтеки антифриза. Так что готовлюсь к замене.
Ну а в целом, Мерива очень и очень достойный автомобиль за такие деньги. И, честно говоря, альтернативы ей на данном этапе, я не вижу.
Вобщем подолжаем эксплуатацию, и хочется надеятся что и дальше все будет так же легко и беззаботно