читаю отзывы о Мериве. Многие пишут,что реальный расход топлива намного выше заявленного в характеристиках (на 2-3 литра).
Сейчас звонил сыну, у него 2-я калина на 127 движке (106 сил), расход у него по трассе 6 л/100, в городе 8-8,5 л/100 а у вас?
Я к тому, что расход - сугубо индивидуальное, и даже тут, на этом форуме не один забор кольев сломали споря.
Скажу одно - Opel Meriva (как впрочем и любая другая машина) может укладываться в паспортные данные, и каких то конструктивных особенностей мешающих этому нет.
Все завсит от того, где машина "живет" - в большом городе или за городом, стиль вождения и т.д. и т.п. В целом - чем меньше средняя скорость - тем выше расход, но это вы и сами знаете.
По поводу АКПП: тоже аргументы такого плана - насколько мне известно автоматы не допускают буксировки,заводки "с толкача" и буксования скажем в снегу,в грязи и т д. А такие ситуации хоть и не часто,но встречаются.
Заводиться "с толкоча" - к иномаркам это не относится, это исключается.
Насчет вытаскивания севшей машины - легко, ничего этому не мешает. Вы думаете ланд крузеры, а у них так же "автоматы", не "садятся".? Их так же тракторами вытаскивают.
Эти страхи беспочвенны, но расход немного на автомате выше.