Всем- привет! Пусть запоздало, но добавлю отчёт и сюда.
В этом году не сложилось съездить в отпуск на море, поэтому решили реализовать давнишнее желание посетить Беларусь своей семьёй (я, жена и двое наших детей). Оценив свои возможности, составили маршрут и забронировали проживание. Выглядело так: 22.07. поутру выезжаем с дачи (Истринский р-н МО), к вечеру в Минске; 24.07. выезжаем из Минска в Брест; 26.07. из Бреста в Смоленск; 27.07 обратно на дачу. Проживание бронировали через Букинг, брали квартиры, так как вчетвером гостиницы сложно найти и дорого.
Итак, поехали: 22 июля в 8 утра отправились в путь. По 2ой бетонке, через Рузу и Можайск, выехали на М1 и заправились на первом же Лукойле, так как было мало топлива. Дорога хорошая, транспортом не перегружена. От Вязьмы и почти до границы действует "контроль средней скорости" 90км/ч. Ещё раз заправились "до полного" на Лукойле перед границей, так как в Беларуси топливо ощутимо дороже. Тут же на АЗС купили "зелёную карту" (обязательно!) ск Согласие за 840р. Далее почти незаметно (только по очереди стоящих на досмотр выезжающих из РБ) пересекли границу. Беларусь встретила нас дождями. В первом попавшемся населённом пункте с гостиницей/кафе/магазином у дороги купили местную симку, так как роуминг ВООБЩЕ невыгодный. Дорога, как и раньше радовала, особенно разрешённой максимальной скоростью, которая для легковых автомобилей 120км/ч. Кстати, ездят белорусы очень аккуратно, строго соблюдая правила.
К 17 часам подъехали ко 2му МКАДу, приветливо выглянуло солнце и, проехав большую часть Минска, через 40 минут мы были на месте. Поселились на ул.Немига, рядом с историческим центром города. Заселившись и сходив поужинать, успели посмотреть ближайшие достопримечательности и забежать в магазин за продуктами на вечер и утро до того, как набежали тучи и хлынул ливень. Очень понравились цены на местную молочную продукцию (и колбасу! и алкоголь!)! Второй день, почти целиком, я посвятил машине (освободил её от DPF и EGR) и лишь частично семье. Жена с детьми съездили на автобусную экскурсию по городу на восставленном ЗИС8, понравилось! Вечером между дождями ещё прогулялись по городу.
24е встретило нас солнцем и мы, не теряя времени, позавтракали, загрузились в Мериву и к 10 утра были на "Линии Сталина". Прошлись по окопам, залазили в ДОТы, посмотрели технику, дети успели пробежать часть полосы препятствий (без инструктора запрещено, но табличку сразу не видно))), сын постреляли из пулемета Максим (реально). Уложившись в 1,5 часа отправились в Брест.
Машина после проведённой с ней операцией вела себя хорошо, радуя улучшенной реакцией на педаль газа. По дороге обратил внимание, что цена топлива на всех АЗС, независимо от бренда, одинаковая. Для ДТ- это 1,66 бел.р или 53-54 ₽ нашими. Топлива было треть бака и решил традиционно заправиться на Лукойл, как раз по дороге в Брест. Опять же по дороге (слегка в сторону) было заехать в Мирский замок. Что сказать? Красота! Очень хорошо восстановили порядком разрушенный комплекс. Вокруг (как и везде где мы были) чистота и порядок! Туалет почему то платный… Хочу предупредить людей с маленькими детьми и больными ногами- осмотр замка вам противопоказан! Там постоянно надо по узким винтовым лестницам подниматься и спускаться, что далеко не всем под силу, а никаких лифтов нет и не слышал, чтобы кого-то там об этом предупреждали! Но к посещению рекомендую. Думали там пообедать… но либо дорого, либо долго разогревать четверым замороженную шаурму! Б…ь! Хорошо, что были с собой сметана, сыр и хлеб. Устроили пикник на берегу замкового пруда себе и местным уткам.
Ещё три часа и к 18 часам мы в Бресте. Заселились и пошли нормально покушать. В поисках места приёма пищи прошли почти всю Советскую улицу (аналог московского Арбата (по ценам тоже)). А в 21 час вместе с другими туристами смотрели, как фонарщик зажигает керасиновые фонари. Это у них восстановленная с 2009г старая традиция. Кстати Бресту в этом году 1000 лет! В Бресте с погодой повезло- было солнечно и до +28гр. Утром 25го потопали (надо же город посмотреть) в Брестскую крепость. Монументальный и печальный памятник подвигу защитников крепости! Немного антуражу добавили газонокосильщики ))), жужжа будто кружащие истребители. Никакой тематической развлекухи нет, так что детям немного скучно. Во второй половине дня пошли на причал с целью водной прогулки. Катер был дорого, теплоход долго набирал людей и мы с удовольствием поплавали на катамаране подплывая к распустившимся кувшинкам лилиям.
25го позавтракав поехали в Смоленск.
По дороге снова заехали на Лукойл, чтобы хватило доехать до России. Ещё после прошлой заправки обратил внимание, что вырос средний расход по БК. Оказалось так и есть- почему-то на белорусском эктоДТ расход стал на 1-1,5 больше. После заправки на Лукойле в России расход постепенно вернулся к своим прошлым значениям.
Уже на подъезде к Минску свернули не туда, так что пришлось съехать на 2ой МКАД, чтобы вернуться на дорогу домой… И тут как ЗАГУДИТ! Ну, думаю, всё- наелся какой-то из ступичных ((( Хорошо, что у Минска! Звоню Лёхе (Lapanik). Он говорит: езжай в гараж (где машину оперировали), посмотрят. Благо небольшой крюк на 1ый МКАД. Но только съехали со 2го МКАДа, гула как не бывало. Ладно, раз собрались, то заедем. Заехали. Стали смотреть/слушать- нет ничего. Рассказываю, как было и где… Ёптель! Так у нас, говорит, танки там (2ой МКАД) прошлись (и по какому-то проспекту) и асфальт как-то подъели, что резина на нём так гудит будто хана ступичному… Езжайте спокойно домой и не беспокойтесь! Уф!
Поехали дальше. На границе показали паспорта и к 17 часам были в Смоленске. Ну, как обычно, заселились и пошли ужинать. В Смоленске мы прошлой осенью были, так что где покушать уже знали. Не дёшево, но очень вкусно кормят в Ковчеге на ул. Дзержинского. Четко успели в него до мощного ливня! Неприятной неожиданностью было, что оставшиеся наличными белорусские рубли не обменивают ни в одном банке! И это в пограничном Беларуси городе! Хорошо, что местные подсказали пройти на рынок на Колхозной площади. Там прямо на входе специальные дядьки меняют их рубли на наши и наоборот! 27го позавтракали, освободили флэт и прогулявшись по историческому центру, посетив музей Смоленска и покушав перед дорогой в "Самоваре" взяли курс на родную дачу. Дорога по прежнему радовала и мы благополучно к 19 часам вернулись.
Дорога туда-обратно по километражу вышла 2300км без малого… Средняя скорость по БК ~75км/ч. Средний расход на Росс. Лукойле 6,7-7,1, на бел. Лукойле 7,9-8,3.
Постарался рассказать всё без лишнего. Мог что-нибудь упустить… Как получилось оценивать вам! Если будут вопросы- охотно отвечу!
Здесь есть несколько фото
https://www.drive2.r...24792056234683/