Понял. Учту на будущее.

Путешествия в Opel Meriva B
#1622
Отправлено 08 Январь 2020 - 20:16
Учёл, отписываюсь.
Состоялась очередная поездка СПб — Москва — Спб. Пройдено 2020 км, макс. скорость 149.3 км/ч, средняя 86.6, расход 8.9 л/100 (кондей подсушивает воздух постоянно, бокс на крыше, ну и скорость!), горючки слопато 3.3 бака. Мыша, как всегда (несмотря на некую рукожопость с моей стороны) показал себя наилучшим образом!
Начнём с рукожопости. 29-го утром выезжаем, 28-го полез проверять машинку, в том числе и все жидкости. И сломал крышку расширительного бачка! Купил тут же новую, закрутилась как-то туговато, утром выехали… Теперь замечательно — заехали на М11 с Софийской и полетели! Сразу поясню — купил прошлый год T-PASS, с каждой пенсии кидаю на него по штучке, к поездкам запасец есть. На десятку выезжать уже просто не хочу! Хотя и приходится…
До Солнечногорска, где мы обычно съезжаем на Пятницкое шоссе, домчались часов за шесть — это с остановками, приключением и проездом по десятке от Медного (км 130 по десятке)! Примерно на это я и рассчитывал — выходной, трафик на десятке, не доезжая Москвы, будет невелик. A вот потом началось…
Приключение — катим по М11 с остановками на оправиться-размяться, всё нормально. Последняя остановка перед съездом с М11, останавливаемся, глушу движок и… из-под капота пошёл пар! Хорошо пошёл! А стрелочка всю дорогу на 90+ и не шелохнётся (слежу постоянно — привычка такой)! Вылетаю, открываю капот — бачок полон под крышку, булькатит, плеснуло на движок… Прямо на глазах булькачение прекращается, объём падает до нормы и всё устаканивается. Что за хрень? Пока курил, оправлялись, разминались машина стояла с открытым капотом — всё нормально, уровень на месте, парение прекратилось. Поехали…
Выехали на Пятницкое, трафик нормальный. Ближе к Митино машин и светофоров всё больше, начинаем стоять. В какой-то момент замечаю, что из-под капота опять запарило. Сворачиваю к какому-то ТЦ — картина та же, но наоборот — в бачке антифриз плещется на дне! Была с собой литрушка, долил. Маловато, однако! Побегал по округе — нет ничего. Ладно, поехали. Но душа не на месте. Оппа — слева заправка ВР. Купил канистру антифриза, долил до уровня, поехали. Время к вечеру, Пятницкое уже забивается, проскакиваю на Новотушинское и выезжаем к МКАД. И понимаем, что угодили в задницу! Представьте — две полосы Новотушинского постепенно переходят в одну и в этот момент к ней подходит полоса с Пятницкого. А ещё обочина, по которой "самые "нам нужно!" лезут вперёд, а потом влезают в ряд! Спускаемся к МКАД, а тут к нам снизу подходит полоса с Волоколамского! А выезд на МКАД — бутылочное горлышко!.. В общем, ежели до поворота на Пятницкое в Солнечногорске (порядка 640 км) мы ехали 6 часов, то от поворота до Коммунарки, где живёт сын, пять часов (около 100 км)! Буду изучать карту, искать обходные пути.
Доехали (по крышке) нормально — сразу по приезду нырнул под капот — порядок! Но вечером пообщался с народом на форуме, спасибо им! Утром сгонял в автолавку, купил новую крышку. Потом катались по делам, к друзьям и обратно — всё хорошо.
Поехали домой. Погода дрянь, дорога дрянь! Выезжали при -3, слава Богу, снега не было, асфальт сухой и дрянью его не поливали. До одиннадцатой доехали благополучно, но начало побрызгивать, из-под колёс полетела мачмала. А одиннадцатую ещё и поливают дерьмом! Короче, приходилось несколько раз останавливаться только ради очистки зеркал и боковых стёкол — на скорости 110+18 их прилично ушваркивает! Не видно ни хрена!
К Питеру температура неуклонно повышалась (на Север, блин, ехали!), а мерзость на дороге повышалась. За съездом на Мясной Бор на одиннадцатой перестали гореть фонари (не подключены ещё), поэтому грязеводяная смесь, висящая в воздухе вслед за гонщиками под 150, вокруг обгоняемых фур создавала тот ещё эффект. И среди этого вдруг возникает не освещённая задница какого-нибудь умника, который либо считает, что в темноте и ДХО достаточно, либо лампочки экономит, пилюя на других.
Обратно доехали за 8.52 — жена-штурманец время контролирует чётко. И это со всеми остановками! Съезжали также на Софийскую. Крррасота!
Вот такая поездка.
P.S. По осени поменял тормозные диски+колодки по кругу и задние аморты — правый потеть начал. Всё остальное без проблем!
- Амбр и Nickolur сказали спасибо

Ни гвоздя нам всем, ни жезла, ни поломки на пути...
Говорю то, что думаю... потому и молчу
Я вам один умный вещь скажу - но только Вы не обижайтесь...
#1623
Отправлено 09 Январь 2020 - 11:24
В дополнение к посту - в Москве и области бегает до хрена каршеринговых машин. Может и раньше было много - внимания не обращал. А нынче обратил поневоле и стал стараться держаться от них подальше, потому как не знамо, что за человек за рулём такой машины. Началось с тог, что во дворе у сына по приезду, когда перепарковывал машину после разгрузки, в меня чуть не въехал "кавказец" на каршеринговом поло. Причём, мой манёвр был виден с обеих сторон издалека и, тем не менее, он продолжал лететь и, судя по его поведению, понятия не имел, что ему нужно было сделать - затормозил буквально в десятке сантиметров от моего бампера, когда уже и гуляющий народ начал орать.
На симферопольке второго января во второй половине дня, когда мы возвращались от друзей, таких машин было полно и НИ ОДНА, при совершении манёвра, не обозначала оный. На МКАДе тоже самое. Благо, погода позволяла и можно было заранее от таких уйти в сторону. А на одиннадцатой, в мути, это было просто опасно!

Ни гвоздя нам всем, ни жезла, ни поломки на пути...
Говорю то, что думаю... потому и молчу
Я вам один умный вещь скажу - но только Вы не обижайтесь...
#1625
Отправлено 16 Январь 2020 - 14:49
Старичок Каркам Q2 уже 10 лет работает, просится на пенсию
Заказал себе новый видеорегистратор Carcam R2, цена 3490 рублей.
Для загородных вылазок и путешествий.
Матрица от Sony, неплохая ночная сьемка.
https://carcam.ru/pr.../carcam-r2.html
За такие деньги более чем достойный аппарат.
#1626
Отправлено 05 Август 2020 - 10:55
В этом году снова не удалась поездка на тёплое море, но удалось реализовать давнее желание посетить Питер на машине для поездок по области. Мы с женой раньше были там "пешком", а дети не были вообще...
Наконец приобрёл (раньше брал у других) собственный транспондер. Установил приложение и подключил интероперабельность для поездок по частной ЗСД.
В эту поездку поставили бокс, так как в планах было посещение дачи родственников и выезд на природу с ночёвкой. Соответственно помимо привычного чемодана и сумки с перекусоном в багажнике, в боксе ехали: палатка, спальники, пос.бельё, над.матрас, рез.обувь и пр.
Всё собрались... Прокосил на даче "любимую" траву и 27го июля около 8и утра стартанули. Так как дача у нас рядом со 2ой бетонкой по Волоколамке, то маршрут пролег по бетонке до Клина, а там уже по М11 до упора. Машин весь маршрут было мало и почти всё время ехали на круизе с нештрафуемым превышением скорости. Остановки сделали две: по нужде и заправиться/перекусить. АЗС (Лукойл) выбрал заранее в Окуловском районе Новгородской области. Там (по обе стороны трассы) большая территория с фастфудом, дет.площадкой и столиками для перекусона. К 15 часам были на месте, так что вся дорога заняла 7 часов при том, что ещё объехали Питер кругом, так как жили там в Приморском районе. Погода была солнечная и вечером успели прокатиться на речном трамвайчике- Мойка-Нева-Фонтанка-Мойка. Это был день ВМФ, так что помимо обычной программы посмотрели наши боевые корабли (ещё был большой парусник) стоявшие на Неве после парада. Город пестрел людьми в морских тельняшках...
На 2ой день поехали в Шлиссельбург, чтобы побывать в крепости Орешек. Как ни странно сэкономили не только время, но и деньги прокатившись на остров вместо теплохода на катере. К сожалению не попали в панораму "Прорыв блокады", так как понедельник выходной. Зато съездили на Ладогу за п. им.Морозова и искупались. Вода приятная, но прохладная... )
3м днём поехали в Выборг. Сейчас трассу в Финку расширяют, но машин было немного и доехали хорошо. Первым делом посетили драккары, которые Ростоцкий подарил городу после съёмок фильма "И на камнях растут деревья". Так как особого ухода за ними не наблюдается, то скоро смотреть будет не на что... Прошлись по старой части города. Явно не хватает бюджета для реставрации зданий. Хотя дело идёт. У моста к замку нас накрыл хороший дождь. Решили пока он идёт прогуляться по парку Монрепо. 2/3 парка закрыты на реконструкцию. И на башню Олафа так и не попали... ( Туда пускают по предварительной записи группами по 25 человек. Купили выборгские эль и крендели и уехали.
4м днём поехали к родне на дачу под Зеленогорском. Ехали по приморскому шоссе- хорошая дорога. Поехали посмотреть мыс Флотский- красивое место! Но смотрели из машины, так как накрыло сильным ливнем...
5м днём посетили усадьбу Марьино. ~60км в сторону Москвы. Это усадьба Строгановых, которая сейчас в частном владении. Красивый парк, хорошая экскурсия по особняку, эко-ферма со зверушками.
6м днём дети запросили передышку от поездок ))) Да и погода была не очень... Но к вечеру распогодилось, так что ночью поехали смотреть развод мостов. Встали в кармане у Биржевого моста и пройдясь пешком на стрелку Васильевского острова получили желаемое.
7м днём с утра поехали в Старую Ладогу. Давно было интересно посмотреть место откуда Рюриковичи начали строить наше государство. Машин было много, так как утро субботы + расширяют трассу. Город маленький, так что у крепости все напаркованы по обочине. Крепость внешне похожа на Орешек, что неудивительно, так как обе строили новгородцы. Затем дабы отобедать на природе отправились на противоположный берег. Не без труда нашли подъезд к реке и оказались прям напротив крепости! Под давлением детской общественности ) тут же искупались в Волхове.
8м днём поехали в Кронштадт. Помимо прочего интересно посмотреть отреставрированный Морской собор и площадь перед ним. Хотели искупаться по рекомендации друга у форта Шанец, но погода в который раз испортилась и мы поехали в Петергоф. Прогулялись по нижнему парку (верхний закрыт на реконструкцию). К сожалению не работали фонтаны-шутихи... Всё равно красоты в избытке!
Чего-то всю поездку нас преследовали дожди и реконструкция! )))
9м днём вернулись к себе на дачу, прокатав 2700км (всё же рядом)...
Автодор подкинул сюрприз не известив о повышении тарифов. И таких, как мы было много на КПП за Тверью, кому пришлось отьезжать и пополнять счёт. Как-то так...
Всем интересных поездок и хорошего отдыха в отпусках (и не только)!
- Амбр и Василич Бежецк сказали спасибо

#1628
Отправлено 05 Август 2020 - 17:05
#1629
Отправлено 05 Август 2020 - 17:12
Да. Mgrillcafe, в том числе вместе с Роснефтью и отдельно. Ну и остались контейнерные АЗС и периодически места отдыха со столиками и клозетами...Да неужели что-то появилось! Еще осенью эта трассы была полным днищем в плане инфраструктуры.Там (по обе стороны трассы) большая территория с фастфудом, дет.площадкой и столиками для перекусона
- Амбр сказал за это спасибо

#1636
Отправлено 07 Август 2020 - 21:34
Это понятно, просто попадалась инфа, что на платникам никто не рассматривает, какая машина. Если полная высота больше 2х метров, плати по второму тарифу. А Мерива, с боксом, чуть выше 2х метров получаетсяНаша машина относится к классу легковушек, а не микроавтобусовто приятно. А то я уже начал считать, для себя, М4 по второму. Все же повыше 2х метров получается
Лотерея. У меня с середины июня, постоянно кто- то из друзей и знакомых, находится на отдыхе, на югах. Преимущественно Анапа и Крым, в разных его проявлениях- все здоровы. Одно но, никто не добирался общественным транспортом, все ездят на своих автоДрузья двумя парами отдыхали неделю в конце июля, все четверо вернулись "коронованными"...

B14NEL 6AT DE+Premium+панорама черный

#1637
Отправлено 08 Август 2020 - 21:34
"...это понятно, просто попадалась инфа, что на платникам никто не рассматривает, какая машина. Если полная высота больше 2х метров, плати по второму тарифу. А Мерива, с боксом, чуть выше 2х метров получается".
Я вот занимаюсь в Москве прокатом прицепов. На платных трассах общие правила: машина или автопоезд с прицепом, облагается платой (и за прицеп отдельно) при высоте от 2-х метров и выше (вплоть до 4-х разрешенных ПДД 4-метров).
Поэтому один из бортовых легковых прицепов, которые я всегда, после покупки, доделываю ради лучшего после покупки с завода, мне сделали (если быть точным) высотой 197 см.
Такая высота (а не ровно 2 м. или 199 см.) необходима в случае некоторого перекоса прицепа в сцепке, которая зависит от высоты ТСУ автомобиля. Кстати, прицеп особенный - открываются все борта "по кругу" - и за вещами, где бы они не находились в кузове внутрь забираться не надо - все с краев и руками. Когда возникает нужда в быту, пользуюсь только им.
Минусы: повышенная материалоемкость, относительная сложность конструкции прицепа, высокая цена + отсутствуют легкие одноосные варианты хорошего качества (крепкие и с низкой погрузочной высотой, которую конструктивно достичь весьма непросто).
Сообщение отредактировал Victor-: 08 Август 2020 - 22:16
#1638
Отправлено 15 Август 2020 - 11:32
Друзья двумя парами отдыхали неделю в конце июля, все четверо вернулись "коронованными"...
Полагаю были в аэропорте, авиа и ж\д транспорт в большой группе риска.
Мы на своей авто, пляжи выбираем малолюдные.
Если полная высота больше 2х метров, плати по второму тарифу
У наших Мерив есть антенна плавник.
Если по ней отмерять высоту то
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных