Добрый день!
Выбор автомобиля это всегда баланс. Баланс между ценой и количеством опций. Экономичностью и мощностью. Размером багажника и формой кузова. Наличием люка и высотой потолка. Количеством дверей и количеством пассажиров. В конце концов, мы выбираем цвет на котором не видны сколы и грязь, редко задумываясь о том, как он будет выглядеть чистым. Всегда приходится чем то жертвовать. И чаще всего барышня по имени «Практичность» имеет 2 голоса против 1 твоего писка в защиту «хотелок». Всем из нас хоть раз в жизни хотелось бы иметь кабриолет, но при выборе очередного авто, конечно же, этот вариант был задвинут в самые дальние огороды.
Наш сегодняшний автомобиль совершенно не вписывается в рамки которые мы определили. Он дорог. Но он чертовски привлекательный. Он может быть 3х дверным, при этом еще более эгоистичным автомобилем для водителя. Автомобиль, сидя в котором хочется закрыться, сделать любимую музыку погромче и рвануть к морю, оставив практичность и здравомыслие дома. И ехать, ехать, ехать, получая нескончаемое удовольствие от поездки, бросив все на свете и ловя кайф от ощущения себя в этом автомобиле.
Именно эти ощущения я испытал после первых метров сделанных на нем. Но, обо всем по порядку. Итак, наш сегодняшний гость – Range Rover Evoque.


Тестовый автомобиль с дизельным двигателем 2,2 мощностью 190 лс., автоматической коробкой передач, кожаным салоном и еще много чем стоит порядка 2,0 млн.

Лично в моих глазах с выходом именно этого автомобиля компания Range Rover вышла на новую ступень развития. Смелый, дерзкий дизайн, яркие цвета с возможностью комбинирования. Удачные решения в интерьере, отличный двигатель – все это и еще много другого замешано в этом автомобиле. Видно, что почти каждый элемент машины проверялся и взвешивался – что же важнее, практичность или стиль? И скажу Вам так - стиль тут правит бал.

Задний дворник в угоду проказнику стилю спрятан под задним спойлером. В результате самая широкая зона очистки вверху, а машины и дорога внизу. Но ведь согласитесь, так намного красивее!

Багажник, судя по данным производителя, имеет внушительный объем – 550 литров. Хотя по ощущениям он конечно гораздо меньше, литров наверное на 150. Под полом спрятана только докатка. Конечно никаких кармашков и чуланчиков там нет. Зато есть такой на левой стенке для аптечки. Там же розетка на 12 вольт. Слева небольшое углубление, и светильник.
Крышка багажника целиковая, в качестве опции может быть дополнена электроприводом.




Не очень большие задние двери? Но ведь и сам автомобиль не слишком большой. Его длина всего 4365 мм. Зато в этих дверях, уже в базовой комплектации идет 3х компонентная акустика, а сама дверь обшита мягкой кожей 2х цветов.

Не смотря на спортивный силуэт и покатую крышу, пассажиру ростом 1800 мм не будет низко, а вот ногам тесновато.

Задние сиденья складываются в пропорции 40*60 и ни лючков ни регулировок не имеют. Откидывающийся подлокотник посередине – не в счет.

Перчаточный ящик размером с приличный чемодан в данном автомобиле был бы нонсенсом, так что небольшой, но оббитый бархатом перчаточный ящик с различными кармашками и фиксаторами здесь был вполне ожидаемым.

Все передние сиденья имеют электропривод. У водителя имеется 6-8 настроек (в зависимости от комплектации), у пассажира 4-6.

Высокий центральный тоннель, создающий ощущение кокпита. Плотные кресла с развитой боковой поддержкой, небольшой руль с лепестками переключения передач, селектор режимов коробки в точности такой же как у Jaguar XKR, и инкрустация из натурального алюминия, все это создает ощущение спортивности в сочетании с азартом.



Все управление, как и у многих других производителей, поделено на блоки. Блок управления режимами движения Terrain Response. Возле него выплывающая из недр шайба управления режимами коробки передач. Далее электромеханический ручник и системы помощи при спуске и подъеме.
В отдельный блок собраны кнопки управления климатической установкой.
Чуть выше блок мультимедийной системы с 8” сенсорным экраном с детства говорящей по-русски.



В закрываемом шторкой отсеке спрятаны 2 подстаканника и отделение для мобильника возле прикуривателя.
Под широким подлокотником достаточно глубокий обитый бархоткой чуланчик, на одной из стенок которого 2 разъема USB, AUX и еще одна розетка на 12 вольт. Так же есть специальное отделение для ручки. Будьте уверены, скорее всего перьевой.

Руль пилота изобилует кнопками. Тут и система управления мультимедиа, телефоном, бортовым компьютером, круиз контролем, подогревом а так же лепестки коробки передач. Ну и конечно же гудок, хотя нет, в этом автомобиле это «сигнал», заставляющий тех кто еще не смотрит на тебя, наконец-таки обернуться.


Огромные лопухи зеркал и ажурные по современным меркам стойки.

Пожалуй, еще никогда я не ждал с таким нетерпением окончания процесса оформления документов, чтобы уже можно было нажать кнопку «старт» и разбудить мотор.

И вот, мы на улице, вот автомобиль. Садимся. Кресла с электрорегулировками и памятью имеют просто колоссальные диапазоны настроек. Это первый автомобиль в котором отодвинув кресла до конца, я беспомощно болтал ногами в воздухе не доставая до педалей. Руль так же имеет огромные ходы как по высоте, так и по вылету. С уверенностью можно утверждать что за штурвалом Evoque сможет устроиться каждый.
В темноте салон автомобиля выглядит совершенно по-другому. Все светится мягким белым светом, а элементы интерьера подсвечиваются изменяемыми через меню цветами.




Свет в салоне включается как и у Jaguar - простым прикосновением к определенной зоне на потолке.

Ну вот наконец и поехали!
Мотор достаточно быстро прогревается и уже спустя всего несколько минут в салон пошел теплый воздух. На ходу достаточно энергичен и обеспечивает внушительное ускорение. Правда надо заметить что по-настоящему он просыпается лишь после 2000 об.
Коробка переключает передачи очень мягко, хотя несколько задумчива при кик-даунах. Однако, не совсем понятен алгоритм выхода из ручного режима в автоматический, который происходит самостоятельно, против воли водителя. Скорее всего, после полной остановки. Так же коробка совершенно против «перекручивания» мотора и сама переключает на повышенную, не дожидаясь упора мотора в ограничитель оборотов.
Адаптивная
подвеска с несколькими режимами работает четко. Сами подвески могут быть как расслабленно-вальяжные, так и жесткие. Хотя в спортивном режиме (кстати, в при переводе селектора в режим «спорт» приборы меняют свой цвет на алый). Мне уже доводилось видеть прежде такое решение. Отгадайте, где?

) могли бы быть еще чуть более плотными. Руль же наливается приятной тяжестью, позволяющей точнее контролировать поведение автомобиля.
Тормоза цепкие, с четко дозируемым замедлением. В режиме торможения в пол машину по началу дернуло в сторону сухой половины дороги, однако то ли я инстинктивно ее вернул на курс, то ли электроника одумалась, но спустя доли секунды машина уже вернулась на прямую.
На ходу в машине достаточно тихо, но дизельный мотор журчит громче, чем я ожидал. Так же салон наполняется дрожью от жующего солярку двигателя.
А вот что действительно вносило дискомфорт в движении, так это совершенно не информативная панель приборов. Достаточно большой цветной экран бортового компьютера, расположенный между тахометром и спидометром, сильно перегружен информацией. На него выводятся как показания температуры двигателя, уровня топлива, время, дата, частота радиостанции, температуры за бортом, одометр, режим коробки, текущая скорость, так еще на него же выводятся указания навигационной системы, которые имеют почти такие же прямые вертикальные линии, как указатели топлива и температуры. А если не дай Бог, начнет заканчиваться омывайка, то еще и эти сообщения будут возникать с интервалом в несколько секунд. Так же некоторые вопросы возникли к индикации подогрева руля, кнопка светится, но увидать что она светится, можно только заглянув под руль.

В заключении хочу сказать - да, мне очень понравился этот автомобиль. Он красив, он элегантен. Белый салон маркий, приборы не читаются, подогрев руля включается случайным легким касанием, а коробка сама решает кто в доме хозяин. Но это все можно простить за стиль и шарм этого автомобиля. Его багажник не создан для того что бы вмещать в себе 20 мешков цемента или 15 мешков картошки. Его задние сиденья не предназначены для перевозки взрослых дядек на переговоры или в аэропорты. Этот автомобиль создан для удовольствия. А за удовольствие приходится платить, и платить, к сожалению не только деньгами, но и практичностью.
Спасибо компании Musa Motors за предоставленный автомобиль