Итак, учитывая нашу договорённость рассматривать автомобили стоимостью не более 1,2 млн, под наш критерий в принципе попадают 2 модели KIA – Sportage и Sorento. Начнем, пожалуй, с меньшего, а именно со Sportage.
[attachmentid=81441]
[attachmentid=81442]
[attachmentid=81443]
[attachmentid=81444]
Признаться, мне нравится внешность Sportage. Выразительный, целостный, запоминающийся, хотя и несколько спорный дизайн. Цена на автомобиль стартует от 859 тыс. за моноприводную модель с бензиновым мотором «на ручке» и заканчивается уже весьма внушительными 1,45 млн. за полноприводный дизель мощностью 184 лс. с 6 ступенчатым автоматом.
[attachmentid=81447]
Всего возможен выбор из 4х моторов. Один бензиновый мощностью 150 сил, Дизельный 1,7 мощностью 115 лошадей, а так же 2 версии турбодизеля в 136 и 184 лошади. Коробок передач 3. Для бензина это 5 ступенчатая механика и 6 ступенчатый автомат. Маленькому дизелю полагается только 6 ступенчатая механика. А для 2х литровых дизелей предлагается только 6 ступенчатый автомат.
Комплектации описывать можно достаточно долго, тем более ушлый производитель включил в список опций даже для меня весьма непонятные вещи. Например, для меня полной загадкой остался некий «реостат», который доступен для всех комплектаций. А если учесть, что любой аналоговый регулятор по сути своей и является реостатом, а в машине их как минимум несколько (например, регулятор яркости подсветки приборов), это вызывает некоторое недоумение. А вот еще забавность – передние подголовники. А есть авто без них? Да нет, конечно, но зато за счет таких вот «мулек» список опций не влезает даже на рулоне длинной в 54 метра (+- 1 метр).
Но вернемся собственно к самому автомобилю. В шоуруме была представлена дизельная 2х литровая версия с автоматической коробкой передач и полным приводом в комплектации Pristige. Стоимость тестового автомобиля (правда за счет различного рода «допов») от дилера уже перевалила за нашу ценовую планку, тем не менее будем его рассматривать как максимальный вариант за наши деньги.
Автомобиль не лошадь, так что смело пристраиваемся сзади. Подняв заднюю дверь обнаруживаем там… там… багажник, как ни странно. Вполне себе такой багажник. К сожалению на официальном сайте KIA почему то нигде не указан его объем, так что придется руководствоваться собственным глазомером. А глазомер мой говорит что влезет в него примерно литров 400, если грузить до полки. Внутри есть одна маленькая дополнительная полость, в которую влезет разве что пара мобильных телефонов, или фонарик, ножик и зажигалка.
[attachmentid=81445]
[attachmentid=81446]
[attachmentid=81449]
Под полом полноразмерная запаска. Никаких ящиков или пенопластовых карманов для хранения нет. При этом пол из голого металла. Зато есть розетка на 12 вольт, а в некоторых комплектациях даже две. Зачем правда, совершенно не понятно. Ни разу не видел чтобы кто то накачивал колеса двумя компрессорами сразу. Зато ОП-ЦИ-Я (произносить на распев, громко и с выражением)!
[attachmentid=81448]
[attachmentid=81450]
Попробуем себя на заднем диване. Калитка в него большая, с широким гостеприимным размахом. Сами сиденья отделаны кожей. Которая, мне показалось, что в некоторых местах топорщится сильнее чем хотелось бы. Сиденья не имеют регулировок, но могут складываться в пропорции 60:40.
[attachmentid=81451]
[attachmentid=81452]
К тому же при помощи еще одной опции «хлястик», могут быть сложены из багажника. Назад правда за «хлястик» их не поставить, так как до него сможет дотянуться разве что Сабонис. Сидеть сзади достаточно просторно. Места и ногам и голове хватает. В подлокотнике имеются 2 подстаканника. Еще некоторое количество мусора, можно распихать по карманам дверей. В качестве опции предлагается даже подогрев задних сидений и… еще одна розетка на 12 вольт.
[attachmentid=81483]
[attachmentid=81454]
[attachmentid=81455]
[attachmentid=81456]
Пересаживаемся вперед. И тут пришли они - уныние и печалька. Я никак не могу понять 2х вещей – дешевый дубовый пластик в автомобиле стоимостью более 1 млн и глянцевых покрытий экранов в дорогих ноутбуках, которые делают невозможным их использование при малейшем попадании солнца. Так вот это как раз тот случай. Жесткий, бубнящий пластик, который, видимо, добывают в мусорных развалах позади крупных китайских фабрик. И, если у некоторых этим пластиком только двери мостят, тут из него сделали совершенно все – и отделку дверей и центральную консоль и торпедо. Справедливости ради, стоит заметить что на двери есть вставка из ненастоящей кожи. А еще там есть маленький кармашек с выштамповкой под бутылку воды.
[attachmentid=81457]
[attachmentid=81459]
К слову о маленьких вещах. Следующей такой маленькой вещью оказался перчаточный ящик. И он именно перчаточный. Бардак, а ровно и маленький бардачок в нем Вам устроить не удастся. Да что уж там, туда лист формата А4 без сложений не влезет.
[attachmentid=81458]
Надоело! Надоело быть пассажиром, полезли на водительское место!
Сказано – сделано! Садимся, начинаем подгонять под себя. Ух! Ход кресла более чем внушительный, со своим 190, отодвинув кресло назад, еле дотягиваюсь до педалей. А вот регулировки руля, наоборот - недостаточные.
[attachmentid=81460]
Кнопки, ручки, крутилки – все на своем месте. Находим еще одну розетку на 12 вольт (интересно, ее тоже в опции записали?), USB порт, AUX. Магнитола с большим сенсорным дисплеем и навигацией. Правда последняя почему то общается на всех языках, кроме русского. Зато многие ее функции продублированы кнопками на руле.
[attachmentid=81461]
Мотор пускается кнопкой «Старт-Стоп». Есть несколько кнопок управления режимами полного привода и систем стабилизации, включение переднего парктроника, которые находятся возле рычага АКПП. Рычажок открытия лючка бензобака в традиционном для азиатских производителей месте – возле порога в ногах водителя.
[attachmentid=81462]
[attachmentid=81463]
[attachmentid=81464]
[attachmentid=81465]
[attachmentid=81466]
Зеркала большие и удобно расположены. Стойки не мешают сильно, хотя конечно стоит учитывать что там можно достаточно легко спрятать не только старушку на пешеходном переходе, но и Колю Раскольникова тоже. Но это плата за безопасность.
[attachmentid=81467]
На ходу: А дали мне покататься на бензиновой полноприводной версии с мотором в 150 лошадей, агрегатированным с 6 ступенчатым автоматом.
О моторе: В салоне достаточно тихо, хотя с ростом оборотов говорить все сложнее. Мотор конечно не гоночная ракета. Я бы сказал что он даже не бодрячок. Специально дал 2 круга что бы на первом прогреть его, а на втором уже чуть-чуть поддать жарку. Но сколько не поддавал – ну не едет он и все. Разгон на 4 передаче с 80 до 100 занял более 5 секунд. Может конечно мне попался такой экземпляр, может у меня со счетом проблемы – не знаю. Но вот из 5 секунд он не выехал. А еще…
О тормозах: …а еще он не тормозит. Время остановки с 80 км\ч в режиме «тормоз в пол» - 6,5 секунд!!!! Да, резина зимняя на асфальте. Да тормоза не прогреты. Но не настолько же! Еще одна странность связанная с алгоритмом работы тормозной системы. В последнее время в автомобилях стали устанавливать системы предупреждения экстренного торможения. Как правило это либо включение аварийки при срабатывании АБС, либо мерцание стопов при тех же условиях. Так вот у Action включалась аварийка, но при этом, она не выключалась автоматически, ее приходилось отключать в ручную. В Sportage так же присутствует эта система, но вот зачем – я не очень понял. Ибо она включилась только когда машина уже останавливалась. Зато она сама выключилась, через пару секунд. В общем, не понятно зачем она вообще нужна с таким алгоритмом. Педаль тормоза малоинформативная, хотя вполне позволяет достаточно комфортно дозировать замедление средней силы. Если надо тормозить интенсивнее, уже сложнее работать «на грани», как мне показалось, рановато вступает в действие АБС.
О подвеске: Подвеска достаточно комфортная и не тряская. Хотя по мне, чуть больше ёмкости не повредило бы. На поворотах машину чувствительно тянет наружу. Да и раскачивает ее сильнее, чем ожидается от автомобиля содержащего в названии «спорт».
О коробке: Если бы коробка работала тормозом, владельцы Sportage дальше первого перекрестка от автосалона не уезжали бы. Задержка при переключении вверх, позволяет успеть забыть о том что ты все-таки переключил передачу. По моим замерам (без секундомера, так вслух) – почти 2 секунды. Вниз получше, но тем не менее. Такое поведение для современного агрегата – непозволительно. Поэтому коробку в автоматический режим и никаких резких движений газом, чтобы не портить себе нервы и слух звенящим на высоких оборотах мотором.
Итого: Сложилось ощущение, что те, кто делал дизайн, должны иметь кровную обиду на тех, кто разрабатывал салон и коробку для данного автомобиля. А цену на него устанавливали те, кто видел его исключительно держа картинку в одной руке и перечень опций, в другой. Сами при этом машину не имеют и суть написанного в перечне не понимают. На мой взгляд, бренд KIA все таки еще совсем не премиум и обилие дубовых пластиков а так же задумчивых агрегатов это четко показывают. Так что цена даже за самую "упакованную" версию этой машины явно завышена. Есть автомобили в которых удобно и комфортно с первой минуты. Куда садишься как в любимое кресло и всю дорогу получаешь удовольствие от вождения отстраняясь даже от хамства на наших дорогах. Но это не про Sportage.
Прикрепленные файлы
-
DSC_1196_resize.JPG 262,23К
385 скачиваний
-
DSC_1199_resize.JPG 204,57К
456 скачиваний
-
DSC_1205_resize.JPG 257,67К
720 скачиваний
-
DSC_1203_resize.JPG 160,93К
618 скачиваний
-
DSC_1207_resize.JPG 214,46К
627 скачиваний
-
DSC_1202_resize.JPG 256,54К
604 скачиваний
-
DSC_1197_resize.JPG 269,72К
572 скачиваний
-
DSC_1194_resize.JPG 207,25К
351 скачиваний
-
DSC_1189_resize.JPG 220,97К
338 скачиваний
-
DSC_1195_resize.JPG 242,65К
350 скачиваний
-
DSC_1190_resize.JPG 174,39К
362 скачиваний
-
DSC_1204_resize.JPG 205,72К
318 скачиваний
-
DSC_1188_resize.JPG 253,81К
402 скачиваний
-
DSC_1187_resize.JPG 174,22К
346 скачиваний
-
DSC_1185_resize.JPG 189,65К
326 скачиваний
-
DSC_1186_resize.JPG 237,66К
590 скачиваний
-
DSC_1183_resize.JPG 232,08К
543 скачиваний
-
DSC_1210_resize.JPG 200,79К
366 скачиваний
-
DSC_1184_resize.JPG 212,23К
368 скачиваний
-
DSC_1182_resize.JPG 234,76К
591 скачиваний
-
DSC_1211_resize.JPG 250,39К
324 скачиваний
-
DSC_1212_resize.JPG 259,82К
590 скачиваний
-
DSC_1181_resize.JPG 237,68К
574 скачиваний
-
DSC_1178_resize.JPG 248,14К
539 скачиваний
-
DSC_1208_resize.JPG 247,28К
368 скачиваний
-
DSC_1209_resize.JPG 179,06К
530 скачиваний