Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография

Телефонные кидалы

Сообщений в теме: 267

#221 Yaric3000

Yaric3000

Официальный задохлик

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 100
  • Интересы:Жена, дети, крысы.
  • Автомобиль: Renault Fluence, 2.0 CVT

Отправлено 22 Июнь 2011 - 13:45

Цитата(Sergey_ @ 22.6.2011, 14:32) Просмотр сообщения

Метод позволяет определить, что этот человек (даже не сам человек, а его сотовый телефон) находился в зоне покрытия некоторой базовой станции некоторого ОПСОСа - что само по себе не является доказательством чего бы то ни было. Причем именно находИЛСЯ - т.е. метод работает только в прошедшем времени.
Зона покрытия - это территория в несколько квадратных километров, причем не имеющая четких границ. В ней одновременно находится несколько тысяч (или десятков тысяч) человек. Сможете найти среди этих тысяч людей конкретного телефонного кидалу?

Скажем так, внутри сектора антенны БС, по сути в ячейке, обозначаемой CELL ID, к которой и привязывается каждый звонок или SMS (USSD, GPRS). В городе ячейки маленькие, но высокая плотность населения. Поэтому вы правы, конечно. И нахождение телефона в районе не является доказательством того, что он был на месте совершения преступления. Можно лишь поймать его на лжи, если он говорит, что не было его там. И доказать, что именно он был "в районе" можно лишь имея экспертизу записи разговора, идентифицируемую по его голосу.
Я просто немного развиваю и уточяю мысль. Но за прививки, вы мне еще ответите :-)
Крыса ест свой хвост™

#222 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы
  • Cообщений: 14 593
  • Автомобиль: Omega B facelift, X20XEV, MT

Отправлено 22 Июнь 2011 - 13:59

Цитата(Yaric3000 @ 22.6.2011, 16:45) Просмотр сообщения

В городе ячейки маленькие, но высокая плотность населения.

К тому же границы этих ячеек достаточно условны и зависят от множества факторов, вплоть до погоды smile.gif

Можно лишь поймать его на лжи, если он говорит, что не было его там.

В любом случае - все это можно сделать только "потом". В реальном времени найти конкретного человека в толпе, пользуясь только этим методом - невозможно.

И доказать, что именно он был "в районе" можно лишь имея экспертизу записи разговора, идентифицируемую по его голосу.

Поэтому кидалы и предпочитают отправлять СМСки.

#223 Alex71

Alex71

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip
  • Cообщений: 823
  • Автомобиль: Vivaro 1.9 F9Q 760 101 л.с.

Отправлено 22 Июнь 2011 - 22:38

Цитата(Sergey_ @ 22.6.2011, 14:32) Просмотр сообщения

И что?
Разве в своем посте годичной давности, на который Вы отвечаете сейчас smile.gif я утверждал, что определить местонахождение человека невозможно в принципе?
Я возражал (и сейчас возражаю) против утверждения, что это можно сделать "элементарно". Свою точку зрения объясню чуть ниже.

Элементарно. Нужно подписать две бумаги.

Цитата
Вот только качество этих устройств (в смысле - достоверность распознавания объекта) не выдерживает никакой критики. Например, попробуйте задать продавцу вопрос: по скольким совпадениям определяется идентичность отпечатка пальца? Уверен, что ответа вы не получите.

Лет пять ставим эти устройсва, лично штук 30 поставил. Точность просто колосальная ! Да есть брак, но выражается это как 0,5-1% но не в определении личности, а просто на стадии первого запуска устройства. То есть разговор ни о чем. О системах "папилон", "регула" слышали ? Полагаю нет, но в этом нет вашей вины.

Цитата
Ключевые слова - "в районе". Метод позволяет определить, что этот человек (даже не сам человек, а его сотовый телефон) находился в зоне покрытия некоторой базовой станции некоторого ОПСОСа - что само по себе не является доказательством чего бы то ни было. Причем именно находИЛСЯ - т.е. метод работает только в прошедшем времени.
Зона покрытия - это территория в несколько квадратных километров, причем не имеющая четких границ.

Телефон "видят" минимум три максимум 6-7 базовых сот. Объяснить как определяется местоположение абонента ?
15 лет назад, находясь на службе в РА ,с помощью двух машин мы определяли точность передатчика от 10 до 5 метров, с помощью трех - до метра. Рассудите логично, - за полтора десятка лет прогресс не шагнул вперед ?

Цитата
В ней одновременно находится несколько тысяч (или десятков тысяч) человек. Сможете найти среди этих тысяч людей конкретного телефонного кидалу?

Заметим что номер известен заранее, а выяснить, кто из гуляющих, скажем в парке, людей носитель этого телефона - методика служб.

#224 заблудший_LRD3_*

заблудший_LRD3_*
  • Гости

Отправлено 22 Июнь 2011 - 22:41

Alex71, не возможно прочесть,ваше послание...рябит в глазах...

#225 Alex71

Alex71

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2011 - 22:43

Цитата(LRD3 @ 22.6.2011, 23:41) Просмотр сообщения

Alex71, не возможно прочесть,ваше послание...рябит в глазах...

Сайт что то не "понял" меня...

#226 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 23 Июнь 2011 - 07:24

Цитата(Alex71 @ 23.6.2011, 1:43) Просмотр сообщения

Сайт что то не "понял" меня...

Не надо баловаться с тэгами цитат - и никаких проблем не будет. Сейчас исправлю smile.gif

#227 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 23 Июнь 2011 - 07:59

Цитата(Alex71 @ 23.6.2011, 1:38) Просмотр сообщения

Элементарно. Нужно подписать две бумаги.

Если это действительно "элементарно" - сколько телефонных мошенников были пойманы с помощью этого способа?

Вопрос не в том, сколько бумаг для этого нужно подписать smile.gif а в том, что для этого придется сделать.
Например, для создания атомной бомбы товарищ Сталин подписал всего одну бумагу - но это не означает, что бомба создавалась "элементарно".
Как я уже писал: метод позволяет определить, что человек находится в данной соте данного ОПСОСа (одновременно с несколькими тысячами других людей) - и не более того.

Лет пять ставим эти устройсва, лично штук 30 поставил. Точность просто колосальная !

Не надо эмоций, назовите цифру: по скольким совпадениям определяется идентичность? Без этой цифры разговор действительно идет "ни о чем".

Телефон "видят" минимум три максимум 6-7 базовых сот.

Только в тот момент, когда происходит "handover" - передача аппарата от одной соты к другой. Если абонент никуда не перемещается - его телефон "общается" с одной-единственной сотой.
Да и найти такое место, чтобы в на нем перекрывались 6-7 сот одного оператора - надо ооочень постараться. Абсолютное большинство территорий накрыто одной-единственной сотой.

15 лет назад, находясь на службе в РА ,с помощью двух машин мы определяли точность передатчика от 10 до 5 метров, с помощью трех - до метра. Рассудите логично, - за полтора десятка лет прогресс не шагнул вперед ?

Вы забыли немаловажную деталь: азимут (и, возможно, угол места). Пеленгаторная машина его определяет, базовая станция ОПСОСа - нет. Рискнете определить положение передатчика, не имея трех азимутов? smile.gif

Заметим что номер известен заранее, а выяснить, кто из гуляющих, скажем в парке, людей носитель этого телефона - методика служб.

Ага. А еще - заранее известны паспортные данные и имеется десяток актуальных фотографий подозреваемого smile.gif Телефон можно оставить дома smile.gif

#228 Yaric3000

Yaric3000

Официальный задохлик

• Клубные пользователи

Отправлено 23 Июнь 2011 - 09:18

Верно. Базовые станции пеленгацией не занимаются. Их задача принять мобильную станцию и обслуживать ее сигналы. Кроме того, именно телефон определяет к какой соте ему хочется подключиться, опираясь на уровень принимаемого сигнала. После чего отправляет запрос на регистрацию в ней. БС не "слушают" все телефоны, что теоретически могли бы достучаться до них, телефон выбирает подходящую БС и общается с ней на определенных частотах.
Крыса ест свой хвост™

#229 Alex71

Alex71

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2011 - 17:43

Цитата(Sergey_ @ 23.6.2011, 8:59) Просмотр сообщения

Если это действительно "элементарно" - сколько телефонных мошенников были пойманы с помощью этого способа?

Вопрос не в том, сколько бумаг для этого нужно подписать smile.gif а в том, что для этого придется сделать.
Например, для создания атомной бомбы товарищ Сталин подписал всего одну бумагу - но это не означает, что бомба создавалась "элементарно".
Как я уже писал: метод позволяет определить, что человек находится в данной соте данного ОПСОСа (одновременно с несколькими тысячами других людей) - и не более того.
Не надо эмоций, назовите цифру: по скольким совпадениям определяется идентичность? Без этой цифры разговор действительно идет "ни о чем".
Только в тот момент, когда происходит "handover" - передача аппарата от одной соты к другой. Если абонент никуда не перемещается - его телефон "общается" с одной-единственной сотой.
Да и найти такое место, чтобы в на нем перекрывались 6-7 сот одного оператора - надо ооочень постараться. Абсолютное большинство территорий накрыто одной-единственной сотой.
Вы забыли немаловажную деталь: азимут (и, возможно, угол места). Пеленгаторная машина его определяет, базовая станция ОПСОСа - нет. Рискнете определить положение передатчика, не имея трех азимутов? smile.gif
Ага. А еще - заранее известны паспортные данные и имеется десяток актуальных фотографий подозреваемого smile.gif Телефон можно оставить дома smile.gif

Вот смысл мне с вами спорить раз вы совсем не в теме ? Правда в споре рождается истина, но за это мне никто не заплатит smile.gif Спросите у Яндекса, вам все расскажут.
Цитата(Yaric3000 @ 23.6.2011, 10:18) Просмотр сообщения

Верно. Базовые станции пеленгацией не занимаются. Их задача принять мобильную станцию и обслуживать ее сигналы. Кроме того, именно телефон определяет к какой соте ему хочется подключиться, опираясь на уровень принимаемого сигнала. После чего отправляет запрос на регистрацию в ней. БС не "слушают" все телефоны, что теоретически могли бы достучаться до них, телефон выбирает подходящую БС и общается с ней на определенных частотах.

Вот именно ! А как вы думаете как управляющий компьютер принимает решение преключить телефон на другую БС ? Просто так он это делает ? Нет конечно ! Он сравнивает уровни сигналов от нескольких станций. И совершенно верно, делает он опираясь на уровни принимаемого сигнала ! Не "слушают" конечно же, а оценивают уровень и передают данные на ЦК. А зная величину сигнала с разных БС мы определяем где он находится, наш абонент. И азимут тут совершено не нужен. Нужно лишь знать точные данные по местоположению базовых станций.

#230 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 23 Июнь 2011 - 19:52

Цитата(Alex71 @ 23.6.2011, 20:43) Просмотр сообщения

Вот смысл мне с вами спорить раз вы совсем не в теме ?

Хихикс.
Я задаю профессиональный вопрос по системам идентификации отпечатков пальцев. Человек, который утверждает, что он "в теме", не только не отвечает на вопрос, но даже не понимает, о чем его спрашивают. Вот и делайте выводы - кто из нас двоих "в теме".

Вот именно ! А как вы думаете как управляющий компьютер принимает решение преключить телефон на другую БС ? Просто так он это делает ? Нет конечно ! Он сравнивает уровни сигналов от нескольких станций.

О да!!! В центральном офисе каждого ОПСОСа стоит УПРАВЛЯЮЩИЙ КОМПЬЮТЕР, который непрерывно сравнивает сигналы от нескольких БС для каждого из нескольких миллионов зарегистрированных в сети телефонов!!! А информационный трафик для "непрерывного сравнения сигналов" получается в несколько раз больше, чем собственно передача абонентских разговоров и данных.
Самому не смешно?
На самом деле решение о том, с какой БС коннектиться, принимает процессор самой трубки.

А зная величину сигнала с разных БС мы определяем где он находится, наш абонент. И азимут тут совершено не нужен. Нужно лишь знать точные данные по местоположению базовых станций.

Йа плакаль. Автор этой бредовой идеи никогда не слышал про диаграмму направленности антенн сотового телефона и базовой станции, про поглощение, отражение и рассеивание радиоволн, про регулирование мощности передатчика самого сотового телефона...

#231 Yaric3000

Yaric3000

Официальный задохлик

• Клубные пользователи

Отправлено 24 Июнь 2011 - 11:41

Алекс71, рекомендую прочеть книгу В.И.Попова
"Основы сотовой связи стандарта GSM"
http://www.ozon.ru/c...ail/id/2373628/
И тогда никакой опер вам лапшу на уши уже не повесит про сотовую связь.
Я читал - хорошая и понятная книга.
Крыса ест свой хвост™

#232 Alex71

Alex71

Уважаемый Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPipPip

Отправлено 24 Июнь 2011 - 14:59

Цитата(Sergey_ @ 23.6.2011, 20:52) Просмотр сообщения

Хихикс.
Я задаю профессиональный вопрос по системам идентификации отпечатков пальцев. Человек, который утверждает, что он "в теме", не только не отвечает на вопрос, но даже не понимает, о чем его спрашивают. Вот и делайте выводы - кто из нас двоих "в теме".

А я не собираюсь вам профессионально отвечать. Хотите более-менее конкретики обратитесь к яндексу. Хотите статистики пообщайтесь со знакомыми в органах. От себя скажу вероятность определения в 100% даже если в базе 10 000 000 человек. Я понятно написал ? (миллионов)

Далее, аналогично, определить местоположение возможно. Даже я иногда это делаю, разумеется со скромным масштабированием, но делаю ! Это сейчас доступно любому и каждому. Кто не знает как, курите в стороне и читайте литературу, а не рассекайте воздух.

Люди, вы как из под земли вылезли, ну 21 век уже, хватит играть в "не понимаю". У меня знакомый ездил пару лет назад за урал, так там местные жители были в шоке от ноутбука, а гаишники спрашивали что такое 97 регион на номерах. Ну да ладно, туда цивилизация еще не пришла...

Вот посмотреть со стороны, я объясняю обыденные вещи, а мне говорят вы их придумали ?! Обращаюсь к читателям форума, кто хоть раз сам определял местоположение другого абонента, расскажите 'Sergey_' как это просто сделать. Сам не буду принципиально.

#233 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 24 Июнь 2011 - 15:23

Цитата(Alex71 @ 24.6.2011, 17:59) Просмотр сообщения

А я не собираюсь вам профессионально отвечать. Хотите более-менее конкретики обратитесь к яндексу. Хотите статистики пообщайтесь со знакомыми в органах.

Другими словами - по существу вопроса сказать нечего.
Что и требовалось доказать.

От себя скажу вероятность определения в 100% даже если в базе 10 000 000 человек. Я понятно написал ? (миллионов)

Ну, если от себя - тогда, конечно, можно поверить на слово такому знатоку smile.gif Разработчики системы IAFIS нервно курят в коридоре.

Далее, аналогично, определить местоположение возможно. Даже я иногда это делаю, разумеется со скромным масштабированием, но делаю !

Я же уже написал - верю на слово smile.gif

Люди, вы как из под земли вылезли, ну 21 век уже, хватит играть в "не понимаю". У меня знакомый ездил пару лет назад за урал, так там местные жители были в шоке от ноутбука, а гаишники спрашивали что такое 97 регион на номерах. Ну да ладно, туда цивилизация еще не пришла...

Конечно-конечно, за МКАДом люди вообще в звериные шкуры одеваются и каменными топорами охотятся на мамонтов. И верят всем сказкам, которые им рассказывает мудрый бвана из Нерезиновой...

Обращаюсь к читателям форума, кто хоть раз сам определял местоположение другого абонента, расскажите 'Sergey_' как это просто сделать. Сам не буду принципиально.

И слава т.н. Богу. Просто уже устал смеяться над столь незамутненным полетом воображения.

#234 Безымянный

Безымянный

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 2 247
  • Автомобиль: Insignia Sports Tourer 2.0T. Was: OOB Caravan, Isuzu Rodeo

Отправлено 24 Июнь 2011 - 15:39

Цитата(Sergey_ @ 22.6.2011, 14:59) Просмотр сообщения

Поэтому кидалы и предпочитают отправлять СМСки.

Серёг, смс-ки пишутся, расстрою тебя smile.gif

И ещё, не в этой теме, а в другой проскакивало от тебя про "полицейский" режим мобильников. Так вот, он тоже есть, поддерживается протоколом ЖСМ на недокументированном уровне.
Ну, или меня хреново учили в профильном ВУЗе wink.gif))
Моя жена - фотограff - обсуждаем тут... :)

#235 Yaric3000

Yaric3000

Официальный задохлик

• Клубные пользователи

Отправлено 24 Июнь 2011 - 16:32

Цитата(Безымянный @ 24.6.2011, 16:39) Просмотр сообщения

Никто не может идентифицировать человека, писал именно он SMS или нет. По голосу - можно. По тексту SMS - нет. Сергей об этом пишет.
Поэтому мошенник за недоказоннастью улик освобождается от ответственности.
Крыса ест свой хвост™

#236 Безымянный

Безымянный

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 24 Июнь 2011 - 16:38

Цитата(Yaric3000 @ 24.6.2011, 17:32) Просмотр сообщения

Никто не может идентифицировать человека, писал именно он SMS или нет. По голосу - можно. По тексту SMS - нет. Сергей об этом пишет.
Поэтому мошенник за недоказоннастью улик освобождается от ответственности.

ну это - дааа ))

#237 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 24 Июнь 2011 - 16:53

Цитата(Безымянный @ 24.6.2011, 18:39) Просмотр сообщения

С тем, что они пишутся - я не спорю. Речь шла о том, что доказать, что эту СМСку отправил конкретный человек, невозможно - в отличие от записи голоса с последующим анализом.

И ещё, не в этой теме, а в другой проскакивало от тебя про "полицейский" режим мобильников.

От меня могло проскакивать только одно:
Полицейский режим телефона GSM - это как честный чиновник: о нем все говорят, но никто никогда его не видел.

Так вот, он тоже есть, поддерживается протоколом ЖСМ на недокументированном уровне.
Ну, или меня хреново учили в профильном ВУЗе wink.gif))

За профильный ВУЗ не скажу. А вот насчет недокументированных возможностей - посуди сам.
GSM как стандарт существует свыше 20 лет. По рукам ходит свыше 1 500 000 000 телефонов GSM нескольких сотен тысяч разных моделей. Количество операторов и изготовителей оборудования исчисляется сотнями, базовых станций - миллионами. Их обслуживают сотни тысяч специалистов. А теперь задай себе несколько вопросов:
1. Как на таком разнообразном оборудовании может работать недокументированная, не прописанная в протоколах обмена данными и т.д. функция?
2. Каким образом за 20+ лет никто из сотен тысяч людей, проектирующих, изготавливающих и обслуживающих телефоны и БС, не нашел никакого подтверждения существованию этой функции?
3. Почему ни разу не было сказано - "вот эта конкретная модель телефона ХХХ фирмы УУУ прослушивает своего хозяина в полицейском режиме"?

По поводу определения местонахождения абонента - вот хорошая статья.
А вот статья о возможности тотальной прослушки.
Вот еще одна статья на ту же тему.

#238 Безымянный

Безымянный

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 26 Июнь 2011 - 11:15

Цитата(Sergey_ @ 24.6.2011, 17:53) Просмотр сообщения

С тем, что они пишутся - я не спорю. Речь шла о том, что доказать, что эту СМСку отправил конкретный человек, невозможно - в отличие от записи голоса с последующим анализом.

Да ладно, я ж ужо сказал, что не понял контекста az.gif

Цитата(Sergey_ @ 24.6.2011, 17:53) Просмотр сообщения

1. Как на таком разнообразном оборудовании может работать недокументированная, не прописанная в протоколах обмена данными и т.д. функция?
2. Каким образом за 20+ лет никто из сотен тысяч людей, проектирующих, изготавливающих и обслуживающих телефоны и БС, не нашел никакого подтверждения существованию этой функции?
3. Почему ни разу не было сказано - "вот эта конкретная модель телефона ХХХ фирмы УУУ прослушивает своего хозяина в полицейском режиме"?

1. А ты, как пользователь инета, можешь расписать весь стэк протоколов ОСИ со с полной спецификацией всех протоколов каждого из уровней? av.gif Думаю, что даже твоих, воистину энциклопедических знаний не хватит. И что 99.9 процентов ИТшников на сегодня не смогут это сделать. Ни на один протокол. Ни крутой эникейщик, ни глава российского представительства HDS smile.gif)) Если только узко-специализированный программист, пишущий софт для процов маршрутизаторов.

2. См. п. 1.

3. Потому что, вне зависимости от производителя любой девайс, воткнутый в сеть будет работать. При чём тут модель телефона?... Мы о протоколе говорим...

З.Ы. А я, кстати, за профильный ВУз и скажу, и подпишусь. Изображение

#239 Sergey_

Sergey_

Опелевод со стажем

• Глобальные модераторы

Отправлено 26 Июнь 2011 - 12:52

Цитата(Безымянный @ 26.6.2011, 14:15) Просмотр сообщения

1. А ты, как пользователь инета, можешь расписать весь стэк протоколов ОСИ со с полной спецификацией всех протоколов каждого из уровней?

А причем тут пользователь (будь то инета или мобильной связи)? Я говорил не о полутора миллиардах пользователей MS GSM, а о сотнях тысяч специалистов, которые разрабатывают, устанавливают, настраивают и эксплуатируют сотовые сети.

99.9 процентов ИТшников на сегодня не смогут это сделать. Ни на один протокол. Ни крутой эникейщик, ни глава российского представительства HDS smile.gif)) Если только узко-специализированный программист, пишущий софт для процов маршрутизаторов.

Опять таки - речь не идет о расшифровке некоего "секретного трафика", который генерирует трубка в "полицейском режиме". Речь идет о самом факте этого трафика.
Если трубка передает некую информацию - эта информация должна пройти по всей цепочке, от абонента "под колпаком" до "полицейского агента", который за ним следит (возможно, из другого города или даже страны). А ведь каждый ОПСОС жестко контролирует весь информационный трафик - поскольку это прямо влияет на доходы и расходы ОПСОСа. И каждое появление некоторого трафика "непонятно откуда" было бы замечено сотнями людей. Однако за 20+ лет таких случаев зафиксировано не было...

3. Потому что, вне зависимости от производителя любой девайс, воткнутый в сеть будет работать. При чём тут модель телефона?... Мы о протоколе говорим...

Как это "при чем"?
Если "полицейский режим" существует, то должны существовать как минимум две команды: одна включает этот режим, другая отключает smile.gif Чтобы телефон выполнил эти команды, его разработчики должны знать - что они из себя представляют. И тут возникает два вопроса:
1. Откуда разработчики могут узнать, как выглядят команды - если это недокументированная функция?
2. С какой стати разработчики будут учитывать эти команды? Кто их может заставить?

И в качестве резюме - мнение одного из специалистов:
"Существенная часть информации, собираемой спецслужбами, исходит от "кротов". "Кротов" стараются замаскировать всеми возможными способами. И рассказы о том, что террориста/преступника/шпиона отследили с помощью мобильника, очень хорошо подходят для такой маскировки."

#240 заблудший_LRD3_*

заблудший_LRD3_*
  • Гости

Отправлено 27 Июнь 2011 - 08:48

Цитата(Alex71 @ 24.6.2011, 15:59) Просмотр сообщения

хм-хм...что-бы гаишник,не знал кодов г.Москвы,это дикость. гаишники в первую очередь знают московские коды,и подмосковные,далее все коды кавказского региона,Элисты,Волгограда,Ставрополя.а уже потом все остальные...и неважно,где находится Гаишник,хоть за Уралом,хоть ещё где...

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных