Очень странно. Общепринято, что для зарядки свинцово-кислотных АКБ по IU-кривой (которая используется в бортовой сети) необходимо напряжение 2,4 В на банку, то есть 14,4 В всего.
Вполне возможно что 0,2 вольта и потерялись на проводах и на погрешности измерителя (все таки китай

Если кого-то устраивает всю зиму ездить с неполностью заряженным АКБ - это его право и его автомобиль. Мне остается только повторить: нет 14,4 В = нет полного заряда АКБ.
К сожалению зимой, большую часть времени приходится ездить с недозаряженным аккумулятором. Причем это в большей степени не из-за напряжения на аккумуляторе, а за счет того, что аккумулятору нужно оттаять. Только после этого можно будет полностью зарядить аккумулятор. А с учетом того, что неизвестно каково состояние аккумулятора на начало поездки - думаю для полной зарядки нужно часиков 6 кататься.
Согласен. Для начала зарядки этого достаточно. Для полной зарядки - нет.
По-видимому, именно здесь наши мнения и разошлись. Вы говорите о начале зарядки разряженного АКБ, я говорю о полном заряде АКБ.
А вот здесь уже другой разговор. Начинали мы разговор о заряде аккумулятор, про полный заряд даже близко не было разговора.
Я писал, что на холостых тока вполне хватает для заряда аккумулятора. Даже в мороз и на холостых он именно заряжается, а не разряжается, причем вне зависимости от потребителей.
Правильно было бы регулировать ток зарядки генератора не обращая внимание на напряжение и прекращать его при постоянстве напряжения на ней, т.е. когда оно не растет. В этом случае гарантирован полный заряд, но что будет с напряжением в борт сети?
Наверно "ток заряда аккумулятора".
Контролировать заряд аккумулятора не правильно по условию постоянства напряжения. Если кислотному аккумулятору дать расти до 15-16 вольт - это его запросто может убить. Контролировать нужно достижение определенного уровня напряжения, рекомендованного производителем аккумулятора, ну или отталкиваться от значения напряжения для конкретного типа аккумулятора.
Если на борт сеть поставить отдельный стабилизатор - все с ней будет нормально. Но к сожалению так не делают (хотя может в машинке за 5-10 миллионов такое и есть).