Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

[Meriva-B] Бортовой компьютер.

Сообщений в теме: 934

#201 Fav0rit

Fav0rit

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 86
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.4T Cosmo White

Отправлено 09 Апрель 2012 - 20:51

Цитата(dronbred @ 9.4.2012, 17:41) Просмотр сообщения

Расскажешь что добавилось? По русски ругается? У меня тоже дисплей среднего уровня, хочу перепрошить!)

Добавились показания мгновенного расхода топлива, среднего расхода, средней скорости, сколько можно проехать на остатках топлива в баке. По-русски с дисплеем среднего уровня он ругаться не будет, только коды ошибок выводит.

#202 andreich_78

andreich_78

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Opel Meriva

Отправлено 10 Апрель 2012 - 10:30

У меня и парктроники и дисплей.

У меня то же самое. Приехал к ОД сказали что в какихто ставят в какихто нет. Был в шоке машина зо 900 т.р.

#203 Fyl70

Fyl70

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 251
  • Автомобиль: MerivaB, 1.4T, A14NET, Cosmo, 6MT

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:11

Интересно, есть ли БК для Меривы В ? Имх, придется лепить навесное (((.

Сообщение отредактировал Fyl70: 10 Апрель 2012 - 18:13

ВАЗ 01, 03, 099, Нексия, Мэришка...

#204 nsaber

nsaber

Забанен навсегда - причина - мелочная - администрация ТУПО молчи

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 535

Отправлено 10 Апрель 2012 - 18:25

Цитата(Fyl70 @ 10.4.2012, 18:11) Просмотр сообщения

Интересно, есть ли БК для Меривы В ? Имх, придется лепить навесное (((.

http://www.check-engine.ru/ работает как по can так и по k-line

Сообщение отредактировал nsaber: 10 Апрель 2012 - 18:27

#205 Matuhan

Matuhan

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Автомобиль: Opel Meriva B 1.4T Silver Lake Cosmo +

Отправлено 10 Апрель 2012 - 19:01

Цитата(nsaber @ 10.4.2012, 22:25) Просмотр сообщения

http://www.check-engine.ru/ работает как по can так и по k-line

НУ кстати тоже туда заглядывал. Но у них программа есть только для Меривы А и только для одной модели двигателя. А для Меривы Б еще нету версии программы (тем более, что у Меривы Б двигателей больше).

#206 nsaber

nsaber

• Клубные пользователи

Отправлено 10 Апрель 2012 - 19:36

неважно - есть стандарт OBD, есть CAN шина - если даже и будет разница то максимум 10% сигналов не будет показывать. А в дальнейшем будут обновления....

к примеру по поводу стандартизации я бортовым компом (gamma 115) от ВАЗ 2115 мог прочитать все ошибки на всех ладах которые мне встречались smile.gif

Сообщение отредактировал nsaber: 10 Апрель 2012 - 19:37

#207 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 359
  • Интересы:Компьютеры. Автомобили. И другая техника:)
  • Автомобиль: Meriva B, 1.4T, Cosmo, 2011

Отправлено 10 Апрель 2012 - 20:57

Цитата(nsaber @ 10.4.2012, 20:36) Просмотр сообщения

неважно - есть стандарт OBD, есть CAN шина - если даже и будет разница то максимум 10% сигналов не будет показывать. А в дальнейшем будут обновления....

к примеру по поводу стандартизации я бортовым компом (gamma 115) от ВАЗ 2115 мог прочитать все ошибки на всех ладах которые мне встречались smile.gif

Не соглашусь.
Наши машины и иномарки совсем по разному отдают информацию.
Меривка по протоколу OBD не отдает никакой информации - проверил мультитрониксом.
По протоколу CAN - картинка полная (обороты, температура, скорость и т.д.).

Еще для примера Ниссан, работает вообще по собственному протоколу. Причем до 2000 (вроде) года один протокол, после другой. До 2008 года вообще никто не умел его читать (про диллерские компы я не говорю), первый сделал опять же мультитроникс.

Теперь катаемся на Меривке :)

#208 Matuhan

Matuhan

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Автомобиль: Opel Meriva B 1.4T Silver Lake Cosmo +

Отправлено 11 Апрель 2012 - 06:45

Ребята, по поводу перепрошивки БК пара мыслей появилось за последнее время. Может, конечно, это и совпадения какие, но тем не менее.
Никто точно не знает, влияет ли перепрошивка БК на мозги управления двигателем, на систему охлаждения и на другие системы авто? Или это касается только на отображение инфы на экране БК?
Просто у меня после перепрошивки БК стали наблюдаться периодически плавающие обороты после резкого ускорения (т.е. я педаль газа уже не выжимаю, а обороты могут пару секунд держаться на уровне 4-4,5 тыс/мин). Плюс один раз машина закипела, т.е. двиг перегрелся, причем машина стояла на месте на парковке, работала на холостом ходу.
Может быть это и разные события, но они произошли именно после перепрошивки.
Не могло быть так, что мне прошили программу, например, от авто без турбины? И работа турбины сбивает программу, т.к. нет обмена данных между двиглом, охлаждением и другими системами?
У кого какие мысли?

#209 PabloS

PabloS

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 255
  • Автомобиль: Мерива В (1,7TD (101лс), 6AT, Cosmo + опции)

Отправлено 11 Апрель 2012 - 08:00

Matuhan,
прошивка шьется отдельными модулями по блокам управления элементами (двигатель, коробка, прибоная панель, мультимедия и тд.)
точную взаимосвязь подскажут только сами Прошивальщики.

удачи

#210 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 359
  • Интересы:Компьютеры. Автомобили. И другая техника:)
  • Автомобиль: Meriva B, 1.4T, Cosmo, 2011

Отправлено 11 Апрель 2012 - 09:15

Думаю активация функций БК не связана с изменением прошивки (самой микропрограммы) машинки, скорее всего это просто опция во внутренних настройках. Не выгодно (хотя скорее просто не удобно) делать разные прошивки для одной машины, но поддерживающие разные опции. По сути это как и компьютерная программа, заплатил за определенный функционал - его и получил. Хочешь чего-то большего - купи на это лицензию, ее пропишут в настройки и ты получаешь более богатый функционал.
Хотя производители автомобилей немного более консервативны и возможно меняют функциональность программы более устаревшими методами: на стадии ее компиляции, т.е. функционал программы закладывается в исходном тексте с помощь условной компиляции и на выходе прошивка умеет делать только определенные вещи.
Об этом можно только догадываться.

Прошивальшики-же, т.е. сотрудники дилера, зачастую не представляют, что они делаю (это большинство из них). Они как попки вставляют шнурок в нужное место и нажимают нужные кнопки и все. А программа, которую им предоставил GM, уже все сама делает с мозгами машинки, причем с каким именно блоком и что делает - знает только GM.

Так что на мой взгляд после "перепрошивки" БК от машины можно ждать всего чего угодно. В том числе и неадекватной реакции на педаль газа.

Matuhan, поездите еще, попробуйте уловить какую-нибудь закономерность в поведении педали газа. А потом съездить к дилеру и продемонстрировать. Без это вряд ли они что-то Вам скажут и смогут сделать.
Теперь катаемся на Меривке :)

#211 Адонис

Адонис

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 189
  • Автомобиль: Meriva B (2011) 1,7 CDTI cosmo MT, CD300

Отправлено 11 Апрель 2012 - 10:25

Цитата(Megla @ 11.4.2012, 9:15) Просмотр сообщения

Matuhan, поездите еще, попробуйте уловить какую-нибудь закономерность в поведении педали газа. А потом съездить к дилеру и продемонстрировать. Без это вряд ли они что-то Вам скажут и смогут сделать.

Может поможет. На Ланосе (тоже GM) подобное поведение машины наблюдалось, если переборщишь торможение двигателем. Т.е., если доведешь машину до такого состояния, что еще чуть-чуть и двигатель начнет дергаться. В это время автоматика дает дополнительный впрыск топлива, чтобы двигатель не заглох. И если после этого перейти на нейтральную передачу (ХХ), то обороты самопроизвольно возрастали до 3000-4000 и держались некоторое время ( от нескольких сек до нескольких мин) Если в это время выключить двигатель и снова запустить обороты опять могли подняться на ХХ до 3/4 тыс. Если на повышенных оборотах продолжать ехать, то они не падали ниже той величины, до которой увеличились. Через 1-2мин все приходило в норму и не повторялось неделями.
Также самопроизвольное увеличение обротов наблюдалось при перегреве двигателя.

#212 Z5250

Z5250

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 192
  • Интересы:была Meriva A, 2004, Enjoy, 1,6, z16xe
  • Автомобиль: Meriva B Essentia + доп. пакет Essentia (1,4XER 101 л.с. МТ белая CD300 х 4 шт.)

Отправлено 11 Апрель 2012 - 10:56

Цитата(Matuhan @ 11.4.2012, 6:45) Просмотр сообщения

Ребята, по поводу перепрошивки БК пара мыслей появилось за последнее время. Может, конечно, это и совпадения какие, но тем не менее.
Никто точно не знает, влияет ли перепрошивка БК на мозги управления двигателем, на систему охлаждения и на другие системы авто? Или это касается только на отображение инфы на экране БК?
Просто у меня после перепрошивки БК стали наблюдаться периодически плавающие обороты после резкого ускорения (т.е. я педаль газа уже не выжимаю, а обороты могут пару секунд держаться на уровне 4-4,5 тыс/мин). Плюс один раз машина закипела, т.е. двиг перегрелся, причем машина стояла на месте на парковке, работала на холостом ходу.
Может быть это и разные события, но они произошли именно после перепрошивки.
Не могло быть так, что мне прошили программу, например, от авто без турбины? И работа турбины сбивает программу, т.к. нет обмена данных между двиглом, охлаждением и другими системами?
У кого какие мысли?

1. Должен признаться, что был не прав. Все таки получается 3 варианта БК:
- без БК;
- БК среднего уровня;
- БК высшего уровня.
Вообще GM молодец an.gif , машинки за 850-900 тыс. руб без БК - это заявка на победу.

2. Каждый блок прошивается отдельно. В частности прошивается только индикация дисплея.
3. А вот во время прошивки специалист ОД в меню выбирает что прошивать. Возможно что помимо дисплея прошили еще что-нибудь, а новая версия ПО оказалось неудачной.
Что остается для меня загадкой:
Процесс програмирования описан в FAQ http://forum.opel-cl...showtopic=92526 Как правильно писал Megla - производитель консервативен. Я думаю, что написана единая универсальная программа состоящая из блоков, а далее при помощи стандартных команд програмирования блоки "отрезаются" и мы получаем варианты с индикацией и без и т.д.
Но при этом форумчаны писали, что им прошили версию от другой машинки. Как?
Kadet D - 83 г.в. => Volvo 345 - 80 г.в. => Golf III - 93 г.в. => Vectra A - 90 г.в. => ВАЗ-21140 - 2004 г.в. =>, Vecta B - 97 г.в. => Meriva A - 2004 г.в. => сейчас Meriva B - 2011 г.в.

#213 ЗМЕЙюга

ЗМЕЙюга

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 124
  • Автомобиль: Meriva 1,4 Turbo Cosmo

Отправлено 11 Апрель 2012 - 20:10

Цитата(Адонис @ 29.3.2012, 13:37) Просмотр сообщения

Вот это по-моему самый примитивный дисплей. Сочетается с отсутствием органов управления на подрулевом переключателе. Возможна ли перепрошивка в таком слусае и управление кнопкой на дисплее?

это не БК- а дисплей отображения километража и не более!
ПОЗОР! производителю. Комплектация COSMO без БК-нонсенс, конкуренты смеются тихо в сторонке

моя фантазия закончилась после визита к ОД, такую херню прошить невозможно, там просто нечего прошивать ph34r.gif

#214 Urok15

Urok15

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 91
  • Автомобиль: KIA Spektra; МЕРИВА "COSMO" 1.4 турбо, CD-400.

Отправлено 11 Апрель 2012 - 20:48

Цитата(ЗМЕЙюга @ 11.4.2012, 20:10) Просмотр сообщения

это не БК- а дисплей отображения километража и не более!
ПОЗОР! производителю. Комплектация COSMO без БК-нонсенс, конкуренты смеются тихо в сторонке

моя фантазия закончилась после визита к ОД, такую херню прошить невозможно, там просто нечего прошивать ph34r.gif

Открылся новый ОД. Спросил могут ли прошить мой так называемый БК. Пообещали прошить. Пока на записи, сделают отпишусь.
Юрий

#215 ARM

ARM

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 358
  • Автомобиль: Opel Agila A 1,0 Opel Meriva B 1,4TCosmo

Отправлено 12 Апрель 2012 - 09:21

Цитата(Адонис @ 11.4.2012, 17:57) Просмотр сообщения

+1

Согласен, позор, у меня тоже такая же история. На 15-ке российской и то БК был поинформативнее.

#216 andreich_78

andreich_78

Читатель

• Постоянные посетители
  • Cообщений: 7
  • Автомобиль: Opel Meriva

Отправлено 12 Апрель 2012 - 20:51

У меня такой вопрос, если технический специалист говорит, что ничего сделать нельзя тоесть перепрошить(это у ОД) в другой город ехать? При этом комплектация космо большой дисплей.

#217 PabloS

PabloS

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 255
  • Автомобиль: Мерива В (1,7TD (101лс), 6AT, Cosmo + опции)

Отправлено 12 Апрель 2012 - 23:58

Цитата(andreich_78 @ 12.4.2012, 21:51) Просмотр сообщения

У меня такой вопрос, если технический специалист говорит, что ничего сделать нельзя тоесть перепрошить(это у ОД) в другой город ехать? При этом комплектация космо большой дисплей.

большой - это который тип по системологии первой страницы темы?
но судя по тому, что уже точно не маленький, прошить стоит попробовать...
опыт прошивки 2-х типов "не маленьких" дисплеев также представлен на страницах темы.
удачи

Сообщение отредактировал PabloS: 13 Апрель 2012 - 09:58

#218 О, Марат

О, Марат

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 449
  • Автомобиль: Мерива В 1,4T 2011 г.в.была; Volvo XC70, 2013 г.в., дизель, битурбо

Отправлено 13 Апрель 2012 - 16:01

Цитата(andreich_78 @ 12.4.2012, 21:51) Просмотр сообщения

я думаю без проблем rolleyes.gif Если уж у меня в колхозе, да на первой в салоне машине как то без проблем прошили...

#219 nsaber

nsaber

• Клубные пользователи

Отправлено 13 Апрель 2012 - 19:51

Цитата(О, Марат @ 13.4.2012, 16:01) Просмотр сообщения

я думаю без проблем rolleyes.gif Если уж у меня в колхозе, да на первой в салоне машине как то без проблем прошили...

наверно просто активировали функцию.

#220 О, Марат

О, Марат

Опелевод

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 449
  • Автомобиль: Мерива В 1,4T 2011 г.в.была; Volvo XC70, 2013 г.в., дизель, битурбо

Отправлено 14 Апрель 2012 - 04:41

Цитата(nsaber @ 13.4.2012, 20:51) Просмотр сообщения

наверно просто активировали функцию.

ну часа 2 возился... хотя все может быть

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)