Перейти к содержимому

MadCat Customs

MadCat Customs

Фотография
- - - - -

[Meriva-B] Бортовой компьютер.

Сообщений в теме: 934

#241 Retal69

Retal69

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 78
  • Автомобиль: Meriva B, Enjoy, A14NET

Отправлено 23 Апрель 2012 - 00:45

Цитата(Megla @ 23.4.2012, 1:27) Просмотр сообщения

Вот почему я и рекомендовал, для поиска оптимального режима езды использовать средний, а не моментальный расход. Уж больно прыгуч моментальный smile.gif

Согласен. Только почаще обнулять. Недавно отмахал 520 км при расходе 6,1. Сегодня ездил по городу по плохим дорогам около 8 км, передача не выше 4, а средний расход так и остался 6,1, хотя обычно по городу около 10. То есть чем дольше не сбрасывал показания, тем более "средним" становится расход.
Изображение

#242 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 359
  • Интересы:Компьютеры. Автомобили. И другая техника:)
  • Автомобиль: Meriva B, 1.4T, Cosmo, 2011

Отправлено 23 Апрель 2012 - 00:54

Цитата(Retal69 @ 23.4.2012, 1:31) Просмотр сообщения

Не заглохнет.

Почему то не верится.
Как вариант проверки - выключить зажигание при торможении двигателем и посмотреть на поведение машинки. Либо подключиться к форсункам и посмотреть, есть ли импульсы открытия.
Попробую подключить мультитроникс к Меривке и глянуть, что покажет.
Теперь катаемся на Меривке :)

#243 Retal69

Retal69

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 01:01

Цитата(Megla @ 23.4.2012, 1:54) Просмотр сообщения

Почему то не верится.
Как вариант проверки - выключить зажигание при торможении двигателем и посмотреть на поведение машинки. Либо подключиться к форсункам и посмотреть, есть ли импульсы открытия.
Попробую подключить мультитроникс к Меривке и глянуть, что покажет.

При выключении зажигания Вы выключите и ЭБУ. Хотя конечно может при торможении движком и есть какой-то расход, который не показывается на компьютере но об этом знает точно только разработчик. Мы можем лишь строить предположения. Или как вариант мультитроникс.

Сообщение отредактировал Retal69: 23 Апрель 2012 - 01:02

Изображение

#244 Роман Химов

Роман Химов

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 1 115
  • Интересы:Разное
  • Автомобиль: Meriva A 1.6 MT, Cosmo, 2oo8 --> Подорожник

Отправлено 23 Апрель 2012 - 07:54

Цитата(Megla @ 23.4.2012, 1:54) Просмотр сообщения

Почему то не верится.

Да не подаётся топливо при торможении двигателем до определённых оборотов, давно так делают, и на A-шке так же. С целью проверки можно протормозить двигателем на второй, например, с 2500--3000 оборотов, сначала должен быть ноль и торможение, в конце какой-то расход топлива и самостоятельное движение с небольшой скоростью.
Греби и улыбайся!

#245 kip96

kip96

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 170
  • Автомобиль: Opel Meriva B 1.4 XER

Отправлено 23 Апрель 2012 - 07:59

Цитата(Retal69 @ 23.4.2012, 1:31) Просмотр сообщения

Не заглохнет. Как только обороты станут меньше 800-900 об/минв в движок начнет впрыскиваться топливо для поддержания его работы. А пока Вы сами его крутите движением - зачем тратить топливо? Программа, зашитая в ЭБУ вполне может это сделать. Я конечно не профессионал по движкам, но ничего невозможного при нынешнем развитии техники в показаниях расхода не вижу имхо.

Именно по-этому, начиная с девятки, когда надо идти накатом, включал пятую передачу, а не нейтралку.
Тоже всегда считал, что не жрёт при торможении двигателем. Как движёк заглохнет, если его раскручивают колёса.

#246 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 23 Апрель 2012 - 12:14

Проверил потребление при торможении двигателем мультитрониксом: показывает от 2 до 4 литров/100 км, в зависимости от передачи и скорости.
И кому верить?

#247 Fav0rit

Fav0rit

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 86
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.4T Cosmo White

Отправлено 23 Апрель 2012 - 12:51

Я думаю логично, что при торможении двигателем расход 0, не вижу в этом ничего удивительного, тем более, что двигатель, насколько мне известно, с регулируемыми фазами газораспределения, поэтому торможение двигателем не настолько интенсивно по сравнению с ВАЗами, например у меня старенькая четверка тормозит двигателем намного интенсивнее по сравнению с опелем и другими современными иномарками. Двигатель не заглохнет, т.к. крутится колесами, вот если выжать сцепление или переключить в нейтраль, то подача топлива будет... Насчет проверки выключением зажигания - все зависит от того, как работает масляный насос, фазы газораспределения и прочие системы, мне кажется что их работа изменится, поэтому эксперимент будет не таким чистым. Почему я говорю про фазы - дело в том, что когда топливо не подается, двигатель все равно тратит энергию главным образом на сжатие воздуха, если бы можно было вообще открыть выпускной клапан, то эффекта торможения практически не чувствовалось бы, поэтому мне кажется выбирается что-то близкое к этому состоянию. Между прочим, я старую четверку всегда оставляю на первой передачи, её с места фиг сдвинешь, а вот у подруги фабию на первой вполне можно столкнуть, думаю и с опелем тоже самое...

#248 mmx

mmx

трое согласных

• Клубные пользователи
  • Cообщений: 5 856
  • Автомобиль: SY Actyon 2012, карасиновый, C2R2M01, WAA; ,была Meriva A 1,4 Essentia 2008

Отправлено 23 Апрель 2012 - 13:40

Retal69, мало того, такая фигозина была ещё на карбюраторных моторах - экономайзер принудительного холостого хода.
Изображение

"Те, кто считает, что деньги - это всё, без сомнения, готовы на всё ради денег." Эди-Пьер Бошен

Спортивный стиль вождения - это когда от светофора к светофору обгоняешь одну и ту же "Оку".

Всем тем, кто говорит: "зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". © bash.org

#249 miliykoreshok

miliykoreshok

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 135
  • Автомобиль: Meriva B 2011 1,4 T (140) Enjoy(CD300)+Enjoy

Отправлено 23 Апрель 2012 - 21:24

у жены в инструкции по астре H написано что топливо отключается и получается мгновенный расход "0" литров.

Цитата(Рустемка @ 22.4.2012, 20:43) Просмотр сообщения

Индикации текущей скорости нет
- средний расход
- моментальный расход
- остаток хода
- средняя скорость
Вроде так. Хотя интересен был только моментальный расход, чтобы приучить себя к экономному стилю вождения )).

я что то не понимаю, если у тебя БК среднего уровня так это у тебя должно было быть и так или нет?
Изображение

#250 Retal69

Retal69

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip

Отправлено 23 Апрель 2012 - 23:04

Цитата(Megla @ 23.4.2012, 13:14) Просмотр сообщения

Проверил потребление при торможении двигателем мультитрониксом: показывает от 2 до 4 литров/100 км, в зависимости от передачи и скорости.
И кому верить?

Тут важно было бы знать частоту опроса шины мультитрониксом. Если редко - возможно выдаются несколько усредненные данные. Чтобы точно ответить на вопрос требуется подробная техдокументация на девайсы (как на шину Меривы, так и на мультитроникс). Так что я думаю вопрос остаётся открытым.
Изображение

#251 gupon

gupon

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: opel meriva B cosmo 1.4 NET turbo 2011г

Отправлено 01 Май 2012 - 11:38

сомеривоводы,давайте смиримся со своим дешовым компом в "COSMO" и поищем что туда можно воткнуть ВМЕСТО aq.gif
 i 
Информация:

Тема про БК - общая для штатных и сторонних.
mmx

#252 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 01 Май 2012 - 17:08

На его место воткнуть что-то другое будет сложновато.
Пробег, системные сообщения и т.д. вряд ли кто воспроизведет.
А вот поставить доп. комп. для отображения пробегов, поездок и т.д. - пожалуйста, поставьте мультитроник и будет Вам счастье.

#253 Fyl70

Fyl70

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 251
  • Автомобиль: MerivaB, 1.4T, A14NET, Cosmo, 6MT

Отправлено 01 Май 2012 - 20:04

Я уже интересовался на "Орионе", т.к. стоял их БК-55 очнеь даже устраивал. Вопрос задали:"Какой протокол ЭБУ на Мериве?"

Сообщение отредактировал Fyl70: 01 Май 2012 - 20:05

ВАЗ 01, 03, 099, Нексия, Мэришка...

#254 Megla

Megla

Опелевод со стажем

• Клубные пользователи

Отправлено 01 Май 2012 - 21:44

Fyl70, мультитроникс опознает протокол как "CAN".
Ничего более конкретного не пишет. По протоколам "Opel-OBD", так же имеющимся в списке - машинка не работает.

Сравнивал Орион и Мультитроникс, первый проигрывает в качестве изготовления. Хуже пластик, кнопки и сборка. На предыдущую машину в итоге взял мультитроникс, тем более он был единственный на тот момент, кто поддерживал Ниссан Ноте.

Я не рекламирую его, просто делюсь собственным мнением. Недостатки тоже есть, иногда глючит, не совсем адекватная техподдержка и великовата цена.

P.S. Заказал на ебее блютусовский ODB адаптер ELM327. Привет проверю - будет ли работать или нет. Прикольно, можно будет все смотреть на телефоне smile.gif

#255 Galiadi

Galiadi

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 136
  • Автомобиль: Meriva 1.4MT Turbo, Cosmo, Pepperdust

Отправлено 10 Май 2012 - 23:46

Люди подскажите как выявить "неполноценность" БК? У меня промежуточный вариант, т.е. тип 2 дисплей не маленький и не полноценный. Читал тут что его шили в ОД. Что добавилось после того как вы его прошили? У меня на сколько я понял всего 4 типа инфы. Средний расход на 100км. Соотв сам километраж, и еще два варианта которые я не понял что означают и для чего они нужны =)

Сообщение отредактировал Galiadi: 10 Май 2012 - 23:46

#256 Fav0rit

Fav0rit

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 86
  • Автомобиль: Opel Meriva 1.4T Cosmo White

Отправлено 11 Май 2012 - 00:34

Неполноценный БК вообще ничего не показывает, кроме пробега с последней засечки. Нормальный со средним дисплеем показывает мгновенный и средний расход, среднюю скорость, километраж до заправки.

#257 PabloS

PabloS

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 255
  • Автомобиль: Мерива В (1,7TD (101лс), 6AT, Cosmo + опции)

Отправлено 11 Май 2012 - 08:08

Цитата(Galiadi @ 11.5.2012, 0:46) Просмотр сообщения

Люди подскажите как выявить "неполноценность" БК? У меня промежуточный вариант, т.е. тип 2 дисплей не маленький и не полноценный. Читал тут что его шили в ОД. Что добавилось после того как вы его прошили? У меня на сколько я понял всего 4 типа инфы. Средний расход на 100км. Соотв сам километраж, и еще два варианта которые я не понял что означают и для чего они нужны =)

опишите максимально подробно вашу комплектацию и наличие заказанных опций по аналогии с первым постом, глядишь, картинка сама сложится воедино smile.gif

#258 Galiadi

Galiadi

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 136
  • Автомобиль: Meriva 1.4MT Turbo, Cosmo, Pepperdust

Отправлено 11 Май 2012 - 09:54

Цитата(PabloS @ 11.5.2012, 9:08) Просмотр сообщения

опишите максимально подробно вашу комплектацию и наличие заказанных опций по аналогии с первым постом, глядишь, картинка сама сложится воедино smile.gif

Cosmo бензин 1.4МТ турбо
опции: Адаптивные фары, БК, радио СД400

Сообщение отредактировал Galiadi: 11 Май 2012 - 09:55

#259 PabloS

PabloS

Опелевод

• Постоянные посетители
  • PipPip
  • Cообщений: 255
  • Автомобиль: Мерива В (1,7TD (101лс), 6AT, Cosmo + опции)

Отправлено 11 Май 2012 - 15:39

Цитата(Galiadi @ 11.5.2012, 10:54) Просмотр сообщения

Cosmo бензин 1.4МТ турбо
опции: Адаптивные фары, БК, радио СД400

если у вас уже есть опция БК и второй тип дисплея, то это и есть счастье !
шились дополнительно и очень переживали в данной теме, все те, кто не заказывал данную опцию...

четыре показателя по вращению колечка и есть тот самый "БК"
удачи!

Сообщение отредактировал PabloS: 11 Май 2012 - 15:45

#260 gupon

gupon

Начинающий Опелевод

• Постоянные посетители
  • Pip
  • Cообщений: 17
  • Автомобиль: opel meriva B cosmo 1.4 NET turbo 2011г

Отправлено 11 Май 2012 - 20:57

Цитата(Megla @ 1.5.2012, 21:44) Просмотр сообщения

Fyl70, мультитроникс опознает протокол как "CAN".
Ничего более конкретного не пишет. По протоколам "Opel-OBD", так же имеющимся в списке - машинка не работает.

Сравнивал Орион и Мультитроникс, первый проигрывает в качестве изготовления. Хуже пластик, кнопки и сборка. На предыдущую машину в итоге взял мультитроникс, тем более он был единственный на тот момент, кто поддерживал Ниссан Ноте.

Я не рекламирую его, просто делюсь собственным мнением. Недостатки тоже есть, иногда глючит, не совсем адекватная техподдержка и великовата цена.

P.S. Заказал на ебее блютусовский ODB адаптер ELM327. Привет проверю - будет ли работать или нет. Прикольно, можно будет все смотреть на телефоне smile.gif

хотелось бы узнать результат

Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных