Я думаю логично, что при торможении двигателем расход 0, не вижу в этом ничего удивительного, тем более, что двигатель, насколько мне известно, с регулируемыми фазами газораспределения, поэтому торможение двигателем не настолько интенсивно по сравнению с ВАЗами, например у меня старенькая четверка тормозит двигателем намного интенсивнее по сравнению с опелем и другими современными иномарками. Двигатель не заглохнет, т.к. крутится колесами, вот если выжать сцепление или переключить в нейтраль, то подача топлива будет... Насчет проверки выключением зажигания - все зависит от того, как работает масляный насос, фазы газораспределения и прочие системы, мне кажется что их работа изменится, поэтому эксперимент будет не таким чистым. Почему я говорю про фазы - дело в том, что когда топливо не подается, двигатель все равно тратит энергию главным образом на сжатие воздуха, если бы можно было вообще открыть выпускной клапан, то эффекта торможения практически не чувствовалось бы, поэтому мне кажется выбирается что-то близкое к этому состоянию. Между прочим, я старую четверку всегда оставляю на первой передачи, её с места фиг сдвинешь, а вот у подруги фабию на первой вполне можно столкнуть, думаю и с опелем тоже самое...