Тысяча извинений за запоздалый отчет о решении моей проблемы с заклинившим колесом и чудачествами изика.
Вызвал я одного спеца по опелевским компам. Подключил он свой ноутбук и, определив мильон ошибок, просто стер их и завел движок. После чего поехал я в один подогреваемый гараж, чтоб перед разборкой заднего правого тормоза исключить возможность блокировки колеса из-за примерзнутого поршня заднего правого тормозного цилиндра. Во дворе было еще скользко и, при попытках выезда, при включении заднего хода замигал снова R. Я был уверен что, так как уличные дороги уже практичеки сухие и все колеса будут поневоле крутиться нормально, у изика не будет повода войти снова в истерику. Так оно и произошло, только судьба захотела поиграть немного с моими нервами! Пока доехали мы до улицы (брат за рулем своей Меривы, а я сзади на своем Форде с приготовленным тросом для выдергивания Опеля назад если понадобиться) один упертый старикан на Волге вытолкнул Мериву в небольшой сугроб. Пока я доехал, брат успел пару раз нажать хорошенько акселератор. В итоге вытянул я назад Опель, но изик так и остался в пятой передачи, даже после неоднократного выключения зажинания. Пришлось 15 минут покурить у аккумулятора с отстегнутой клемой, после чего изик одумался, включив первую. До гаража доехали уже без проблем. Немного в тепле - и колесо закрутилось нормально, осталось лишь очисть поршенек и прыснуть на будующее чтоб не замерз. И вот уже недели две как Мерива катается, изик не глючит. Поеду еще раз сотру все ошибки. Странная все-таки логика у этого компа, вернее у его программистов!
А вот проблема ЕПС оказывается не связана с вышеизложенной проблемой. Еще летом появлялся отказ ЕПС, который решался просто выкл./вкл. зажигания, поэтому меня не информировали. И вспомнил я что когда еще гнал Мериву из Германии иногда слышал тихии но частые щелчки в районе блока предохранителей, звук похожий на работу маленького реле с частотой где-то 5 Hz. Мне тогда показалось что это срабатывает реле включения электродвигателя рулевого уселителя, а приехав домой прочел где-то на этом форуме что эту мелкую проблему электрик решает за пару митут, подрегулировав (привод электроусилителя руля?). Связанно ли затвердение руля с этими щелчками? Планирую найти хорошего опелевского электрика по этим вопросам, но хотелось бы услышать и мнение народа.