Мало заплатили или не заплатили совсем, думаю, в данном случае - это положительный момент.

Горюче-смазочные материалы (масла и т.д.)
#1042
Отправлено 11 Апрель 2017 - 10:21
http://amsrus.ru/2017/04/06/prisadki/Интересно, развернуто. Узнал много нового. Рекомендую к изучению.
Давно так не смеялся. Опять всемирный заговор коварных производителей и бескорыстные гении-учёные, которые в глубоком подполье борются против этого заговора.
- А77(Москва) сказал за это спасибо
#1044
Отправлено 11 Апрель 2017 - 13:43
Амбр, там перлов много.
В самом начале статьи есть чудесная фраза: "Волшебством, знахарством занимается вся наша страна." Ну так и рассказывали бы дальше, где в автомобиле нужно укреплять лапку летучей мыши - в салоне или под капотом Но вместо этого приглашённый гость, член Академии Проблем Качества, всю свою жизнь посвятивший борьбе с износом стальных поверхностей, считая его главной затратной статьей в мировой экономике (взято на его собственном сайте) напускает на себя учёный вид и рассказывает про "нанороботы в магнетической масляной плёнке". Перечисление всех его перлов займёт слишком много места, поэтому ограничусь двумя цитатами:
Двигатель — это сложная техническая система, в которой имеет место быть косой десяток поверхностей трения.
Вязкость — это толщина масляной пленки или масляного клина в паре трения.
- А77(Москва) сказал за это спасибо
#1045
Отправлено 11 Апрель 2017 - 15:00
член Академии Проблем Качества
гораздо проще создать целую академию по решению проблем качества чем делать качественно и не создавать проблемы.
Лучше бы позвали специалиста из департамента по контролю недоразумений в академии проблем.
@Sergey_
Я не особо вслушивался в эту болтовню, может человек просто под коньячок что-то несет от скуки? Правда "молекулы" и я услышал
#1046
Отправлено 11 Апрель 2017 - 16:09
Я не особо вслушивался в эту болтовню, может человек просто под коньячок что-то несет от скуки?
А там разве аудиоряд есть? Я-то по тексту пробежался.
По-моему, это очередной фанатик, который изобрёл чудо-средство для совершенно конкретного узла, запатентовал его, а теперь пытается заработать, пихая свою присадку CUPPER везде, где есть масло. Он же и моторное масло CUPPER предлагает, и трансмиссионное... Думаю, эта статейка (и передача, если она была) - это купленная им джинса, т.е. скрытая реклама.
#1047
Отправлено 11 Апрель 2017 - 18:04
@Sergey_
Да я спутал - все эти вещи на один цвет, перед этим просто видео смотрел, там похожий треп был.
За последнее время в угоду экологии, это, наверно, правильно, ведущие компании перешли на низковязкие масла.
.....
На наш взгляд это одна из объективных причин, почему те самые «миллионники», когда их перевели на низковязкие масла, вдруг стали служить всего-навсего по 100-150 тысяч километров.
"
-Можно снять репортаж о пожаре?
- конечно можно, покажите вон те газоны, арку, видите какая архитектура..
- но мы же о пожаре...
- конечно о пожаре, но огонь, пожарных, пострадавших, брать интервью на этот счет и само место пожара снимать не надо
"..
Sergey_ сказал(а) 11 Апр 2017 - 18:09:
Думаю, эта статейка (и передача, если она была) - это купленная им джинса, т.е. скрытая реклама.
Согласен, даже если и не куплена, то, "к нашим баранам" не имеет отношения.
Вот, если ближе к нам - сегодня есть масла от GM для коробок
1. BOT 402 - 75W85 "красное" - Вязкость, кинематическая: 72,9 mm²/s (40°C); 13,23 mm²/s (100°C)
2. ВОТ 303 - 75W "желтое" - Вязкость, кинематическая: 31 mm²/s (40°C); 6.2 mm²/s (100°C).
SAE для трансмиссионных масел
Моторные масла
«Буржуи» активно предлагают TITAN SINTOFLUID 75W-80 даже, не смотря на то что оно GL-5. В том числе и уважаемые масляные ресурсы. Мой получен официальный ответ от компании FUCHS
Масло по спецификации GL-5 содержат противозадирные присадки на основе серы, и поэтому теоретически могут быть несовместимы с элементами коробки из цветных металлов, в частности с синхронизационными кольцами.
Рекомендация для вашего автомобиля TITAN SYNTOFLUID FE SAE 75W
(опять рекомендуют Вязкость, при 100°C мм²/c 6,7...)
Конечно, это мои личные выводы.
Сообщение отредактировал stells2: 12 Апрель 2017 - 09:08
#1049
Отправлено 12 Апрель 2017 - 11:37
@Sergey_
Для нашего малоснежного лета и в целом для умеренного климата и темболее зимы - нормально.
Она не годится для жарких регионов (для меня, например отпуск с Т за бортом +40 а может и выше) - никто не отменял спецификацию SAE по температурному (в том числе) режиму.
Она не подходит для трассовых режимов с высокими и продолжительными скоростями.
Так же, GM не стал для моей коробки рекомендовать "новое" жидкое масло, т.е. по спецификации остаётся "старое" - 75W-85 GL-4.
#1050
Отправлено 12 Апрель 2017 - 11:53
@Sergey_
Не сохранил ссылку на буржуйский техцентр, который озадачился проблемой этой коробки, можно в принципе и найти.
Уже через 20 минут нормальной трассы, температура в этой коробке поднимается до 115°С и выше, если учесть, что Т за бортом высокая, а продолжительность поездки > 36 часов из которых довольно много со скоростью 120 и выше... Чисто объективно такая вязкость, на мой взгляд, не годится.
Ну и, если бы масло стоило 300-350 руб., я бы может и проэксперементировал, а так - жаба давит, отдавать 3 рубля что бы залить и, если что слить
#1051
Отправлено 12 Апрель 2017 - 12:18
Уже через 20 минут нормальной трассы, температура в этой коробке поднимается до 115°С и выше, если учесть, что Т за бортом высокая, а продолжительность поездки > 36 часов из которых довольно много со скоростью 120 и выше... Чисто объективно такая вязкость, на мой взгляд, не годится.
Я бы не стал делать таких выводов, потому что мы говорим не о двигателе, а о КПП.
В двигателе основной режим работы пар трения - это жидкостное трение (что бы там ни утверждали деятели типа недавно упоминавшегося проповедника масла с медью). При жидкостном трении критичной является именно вязкость - она определяет способность пары трения воспринимать нагрузку.
В КПП основной режим работы пар трения, как в зубчатых зацеплениях, так и в подшипниках качения - это граничное трение. Поэтому вязкость масла в паре трения играет гораздо меньшую роль, а основную роль в предотвращении износа играют EP/AW присадки. Их эффективность от вязкости масляной базы не зависит. При этом снижение вязкости масла обеспечивает его лучшую циркуляцию внутри КПП и снижение механических потерь на перемешивание (это сущие копейки, но сейчас учитывают и их).
#1052
Отправлено 12 Апрель 2017 - 12:56
@Sergey_
Не спорю. Однако ударные нагрузки там велики. Греется она действительно сильно.
Но по факту - испытание, с целью выявления "в чем же таки проблема у М32", выявило следующее - при определенных режимах масло довольно быстро деградирует и уже не обеспечивает нужную функцию. Речь не о треке. Конечно, производитель модернизировал коробку и конечно он учел под неё жидкое масло коль ввел его повсеместно и однозначно.
Конечно, и тут есть повод рассуждений в проф.кругах, насчет "насколько и что предусмотрел производитель" оставим это клубам по заговорам.
Но, на тех испытаниях было выявлено - в таких режимах лучше себя ведет масло с вязкостью 75W90 но с нижней к.в. (на уровне 13,5).
Конечно, основное использование авто - обычные перемещения по городу или рядом и тут врятли возникнут те режимы, о которых говорилось.
Но есть факт - на 3-й день трассы, после нескольких часов езды со скоростью 130-150 км/час, "ручка" реально работала как по трению металла в воде. Это просто физически чувствовалась.
После отдыха-обеда, поведение "ручки" вернулось в норму.
Сейчас пробег на этой заливке масла (родное) - 17 ткм.
Что имеем:
Чисто субъективно - масло существенно увеличило вязкость (сработалось). Это проявляется просто - на холодной машине, переключения тугие, требуется преодоление "припятсвия", при спуске на 1-й на холодной коробке слышно нытьё. Буквально после небольшого прогрева коробки - всё отлично, и переключения мягкие и воя нет на том же спуске.
Возможно это частный случай, но есть.
Я решил взять сшеловское масло 75w-80 с к.в. 10 мм²/c - поглядим
Сообщение отредактировал stells2: 12 Апрель 2017 - 12:57
#1053
Отправлено 12 Апрель 2017 - 14:16
Однако ударные нагрузки там велики.
Им противостоит не вязкость базы, а EP/AW присадки.
Конечно, производитель модернизировал коробку и конечно он учел под неё жидкое масло коль ввел его повсеместно и однозначно.
В том числе и потому, что менее вязкое масло меньше нагревается при работе
"ручка" реально работала как по трению металла в воде. Это просто физически чувствовалась. После отдыха-обеда, поведение "ручки" вернулось в норму.
Зависимость ощущений на ручке КПП от температуры я замечал ещё на классическом ВАЗе с ТАД-17и в КПП. Вопрос в другом: как усилие на ручке влияет на работоспособность и ресурс?
Чисто субъективно - масло существенно увеличило вязкость (сработалось). Это проявляется просто - на холодной машине, переключения тугие, требуется преодоление "припятсвия", при спуске на 1-й на холодной коробке слышно нытьё. Буквально после небольшого прогрева коробки - всё отлично, и переключения мягкие и воя нет на том же спуске.
В этой ситуации есть простое и очевидное решение - проверить вязкость. Поскольку речь идёт не об абсолютных цифрах, а о сравнении (поработавшего масла со свежим), тарированные вискозиметры, термостаты и т.п. здесь не нужны, достаточно секундомера и нескольких банок из-под пива. И масло не пропадёт, после измерения его можно вернуть в КПП и канистру
Со своей стороны могу предположить, что дело не в повышении вязкости базы, а в выработке одной из присадок, которая обеспечивала корректную работу синхронизаторов.
#1054
Отправлено 12 Апрель 2017 - 14:44
Со своей стороны могу предположить, что дело не в повышении вязкости базы, а в выработке одной из присадок
Мне от этого не легче
как усилие на ручке влияет на работоспособность и ресурс?
Да просто это субъективный показатель что масло не выполняет свою функцию, правда, после остывания (кстати, это одна из рекомендаций того центра - останавливаться.. да в общем то и правильно - отдых нужен) нормально работает.
что менее вязкое масло меньше нагревается при работе
хорошее замечание
Смажу что можно смазать, но в целом - настроился на замену.
И зимой в этот раз густовато было, в отличии от прошлых лет на таком же масле и с не меньшим пробегом.
ps: всё же, я сторонник что более густое масло (в пределах допустимого) - лучше для МКПП.
#1055
Отправлено 12 Апрель 2017 - 16:04
это субъективный показатель что масло не выполняет свою функцию
В каком именно случае? Когда ручка идёт легко или когда она сопротивляется?
Дело в том, что масло для МКПП (как и практически любое автомобильное масло) - это компромисс между разными, зачастую противоречивыми требованиями. Для пар трения скольжения, каковых в любой КПП большинство, чем меньше коэффициент трения при высоком контактном давлении - тем лучше. Но синхронизаторы МКПП не могут работать при низком коэффициенте трения - они проскальзывают, скорость блока шестерён и муфты не выравнивается и коробка сопротивляется включению передачи. Вот и приходится думать, что лучше - мягкое включение или работа без износа?
#1057
Отправлено 12 Апрель 2017 - 19:42
когда болтается как карандаш в прорубе да еще и вылетает
А вот "вылетает" - это не есть хорошо, и вязкость масла тут ни при чём. Конфигурация исправной муфты включения передачи (любой) такова, что "выталкивающего передачу" усилия в ней не возникает в принципе. Может быть, не всё в порядке в приводе переключения?
#1058
Отправлено 12 Апрель 2017 - 20:14
@Sergey_
Насчет "вылета" это я к примеру сказал, по другой машине.
На самом деле, нет у меня сложностей с коробкой. Просто заметил изменения которые характерны для масла, отсюда и озадачился вопросом.
Исходя из того, что это "родное" масло в общем прожило 1/4 своей жизни (из расчета 60 ткм), повторять эксперимент нет желания, не важно - или просто жижа в тех банках была такой или поставщик той партии другой или еще что иное.
Лить рекомендуемое для всех М32 основываясь только на годе - сомневаюсь, почему то GM по моему вину не стал рекомендовать желтое (жидкое), хотя в наличии было и то и другое по почти одной цене (желтое оказалось дороже).
Вот и весь расклад.
Пока смотрю на "средний" вариант - или от сшела или от равенола. Смотрю не спеша, т.к. в общем, если без паранойи - нормально.
Сообщение отредактировал stells2: 12 Апрель 2017 - 20:16
#1059
Отправлено 15 Апрель 2017 - 05:10
Интересная статья по "чудо" маслу Windigo, производитель ООО "ТПГ "ВАГНЕР"
https://www.drive2.r...3271765/?page=0
Кто хочет сам стать производителем такого масла?
- Nickolur сказал за это спасибо
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных