
Об особенностях эксплуатации Opel Agila в зимний период
#1
заблудший_AlexDSP_*
Отправлено 24 Январь 2006 - 10:20
Хочу отметить, что зимнюю дорогу машина держит уверенно. Сугробы, снежную кашу и просто неутрамбованный снег машина преодолевает довольно резво. В этом ей помогают достаточно высокий клиренс, короткая база с минимальными свесами и узкая резина (я, правда, на зиму поставил Хаккаппелитту с шипами 185/65/R14). Но стоит беречь передний фартук бампера, так как он расположен ниже и может повредиться о сугроб или об бардюр, а там же противотуманки. Ездил на день рождения в загородный дом отдыха в подмосковье, так там дорога до гостиницы проходила через лес (километра 2-3), естественно была не чищена от снега, а под ним - лёд. Проехал нормально, главное резко не газовать и не тормозить в пол.
Теперь про печку. Когда стояли 25-30 градусные морозы в Москве, вентилятор печки приходилось ставить в положение 3, только тогда было можно согреться. Хотя до этого никогда не включал вентилятор на скорость больше 2-ой. Но это из-за холодов и желание быстрее согреться. Мне кажется, что до -20 градусов спокойно можно обойтись 2-ой скоростью, а вот при более холодной погоде - надо включать уже 3 режим интенсивности обдува. Но: я не знаю как из остальных дверей, а вот из места прилегания стекла водительской двери к обшивке водительской двери дует при сильном ветре, но, правда, не сильно, а просто чувствуется.
Вначале у меня всё время потели окна при включении печки не зависимо от скорости обдува. Я уже думал, что фильтр очистки воздуха внутрисалонный надо менять. Но потом подруга указала на один переключатель на центральной панели. Оказывается, надо было просто перевести его с режима рециркуляции воздуха в салоне машины в режим поступления воздуха из вне, то есть чтобы воздух поступал с улицы. И всё, проблема была решена и стекла у меня больше не потеют!
Теперь по поводу утреннего завода машины. Стоит машина в неотапливаемом гараже. Иногда остается на улице, но в хорошем районе, в своём Бирюлёво не рискну оставить на ночь под домом. Так вот, в -25 в гараже 5 дней простояла - завелась сама. В -26 простояла на улице 1 сутки при сильном и холодном ветре: завожу аккумулятор крутит не очень резво, завелась потарахтела - заглохла и в следующий раз на 2-3 попытку завелась только тогда, когда я нажал на педаль газа. Короче, чувствую скоро менять аккумулятор мне.
Главное залить хорошее масло, подходящее для зимней эксплуатации!
Ещё иногда после долгих поездок при заезде в гараж замечаю, что идет дым откуда-то из области радиатора, причем уровень антифриза при этом не изменяется. Один раз даже что-то вытекло, но чуть-чуть. Мне кажется это снег растаял, который попал у меня в подкапотное пространство из-за не очень хорошей изоляции его от воздействия окружающей среды (снег, дождь, грязь, слякоть)! Когда идет дым из радиатора откуда-то, то температура двигателя в норме, смотрел все патрубки на предмет подтека - нет никакого следа, и в гараже тоже сухо на полу, то есть не понятно что это такое за дым или пар?
Поцарапал боковое стекло переднего левого пассажира скребком для очистки от льда. Хочу попытаться заполировать, но не знаю где или чем!
Дворники очищают хорошо и лобовое и заднее стекло, но зад - всегда в грязи и, не испачкав руки, открыть багажник можно или только после мойки или летом.
Заметил одну особенность, так как машина высокая, то при езде за грузовиками по плохой дороге камни из под их колес летят как раз в верхнюю часть лобового стекла, есть следы на стекле и сколы от камней.
Вывод: для нашей холодной зимы подходит: тепло становится достаточно быстро, а потом и жарко; обзор - хороший в боковые зеркала всё видно, через заднее стекло - не очень хорошо всё видно; места всем хватает и в зимней одежде.
#2
Отправлено 28 Январь 2006 - 21:57
Вообще, всю зиму для нормального обогрева салона достаточно ставить вентилятор печки на 1, но в ветренные дни чувствительно сифонит от стекла двери по голове, тогда переключаю ненадолго на 2.
Зимняя резина стоит шипованная Nokian 175/70 R13 (хотя летняя на штатных 14 дисках), дорогу держит отлично, АБС срабатывает четко, но с жутким скрежетом.
Из недостатков отмечу запотевание и обмерзание стекол задних дверей. Как с этим бороться не знаю, помогает только сильный прогрев салона.
Потеря от морозов: материал из которого сделаны брызговики на морозе становится очень хрупким, в результате при парковке обломился передний брызговик задев за бордюр (уже заказала новые - 14 долл.за пару, доставка 7-10 дней)
Заметила такую особенность двигателя: при температуре ниже -15 обороты холостого хода возростают до 1100-1200, а до -15 держатся на уровне 800-900.
При подготовке к зимней эксплуатации всегда проделываю следующие процедуры: проверка аккумулятора (при малейших сомнениях лучше купить новый, экономия себя не оправдывает, т.к. потери в результате езды с севшим или старым АКБ будут несоизмеримо больше); замена свечей; замена масла; проверка тормозных колодок. Обязательно еще до наступления холодов смазываю уплотнители дверей силиконом, все замки проливаю WD-40.
Мои машины меня никогда не подводили при любой погоде.
И еще несколько хитростей (уже не помню где вычитала, кажется в "За рулем"): когда ставишь машину на стоянку в холодную погоду, то перед тем как заглушить двигатель надо сильно газануть и сразу выключать зажигание; уровень топлива в баке должен быть желательно не ниже 2/3 объема; когда заводишься в холодную погоду - выжать сцепление и отпускать его потом плавно; на инжекторном двигателе при запуске нельзя выжимать газ - можно залить свечи.
Насчет грязи. Да задняя дверь моментально забрызгивается и открывать багажник в слякоть лишний раз не хочется, но тогда я без проблем пользуюсь багажником из салона, откидывая спинки задних сидений, благо что это можно сделать очень легко одним движением.
Общее впечатление: Опель Агила вполне пригоден для безопасной и комфортной езды зимой по городу и ближнему пригороду (далеко на нем еще не забиралась).
#3
Отправлено 08 Июнь 2006 - 14:06
Агила -при -30 уже не заводится. Крутит весело,но не схватывает.Родного аккумулятора 44 а\ч надолго не хватает. Заводил с прикурки от 14-й,и то приходилось мухлевать со STARTING FLUID ,снимать воздухан и прыскать во впускной коллектор. В салоне ХОЛОДНО,пока до работы доедешь-прогреется,а это 30-40 минут. Стойки как каменные,машинка аж подпрыгивает на ухабах.
14,не в пример- жаркая,ноги аж горят,через 15-20 минут. Агила ОЧЕНЬ БЫСТРО ОСТЫВАЕТ, У офиса-не глушил,лопатила по 3-4 часа,иначе бац-и простатит)))Вывод. Во всём остальном-комфрт,безоавстность и т.д.-Агила лучше...но авто явно не для зимы. Особенно с кондеем-его радиатор мешает радиатору отопителя гнать горячий воздух. Может без климака у машин-иначе,не знаю. Вообще вс
Когда есть с чем сравнивать ))) Сравним-стоят рядом Агила жены и 14 модель отеч.автопрома-моя. Свечи,масло,фильтры,новые оба автомобиля подготовлены к зиме. НОЧьЮ НЕ ПРОГШРЕВАЮТСЯ Бак всегда пополняется до полного с 2\3-й.Итак- ВАЗ 2114-заводился и при -37(у нас такое было) европанель-прогреваерся салон через 5-7 минут.
Агила -при -30 уже не заводится. Крутит весело,но не схватывает.Родного аккумулятора 44 а\ч надолго не хватает. Заводил с прикурки от 14-й,и то приходилось мухлевать со STARTING FLUID ,снимать воздухан и прыскать во впускной коллектор. В салоне ХОЛОДНО,пока до работы доедешь-прогреется,а это 30-40 минут. Стойки как каменные,машинка аж подпрыгивает на ухабах.
14,не в пример- жаркая,ноги аж горят,через 15-20 минут. Агила ОЧЕНЬ БЫСТРО ОСТЫВАЕТ, У офиса-не глушил,лопатила по 3-4 часа,иначе бац-и простатит)))Вывод. Во всём остальном-комфрт,безоавстность и т.д.-Агила лучше...но авто явно не для зимы. Особенно с кондеем-его радиатор мешает радиатору отопителя гнать горячий воздух. Может без климака у машин-иначе,не знаю. Вообще всё логично- чем больше объём салона-тем сложнее прогреть и удержать тёплый воздух. Я не стал сравнивать вс другими автомобилями,которые у меня былиразное время,температура,влажность. Это пример о 2-х автомобилях стоящих рядом на стоянке и только.
#5
Отправлено 14 Октябрь 2006 - 17:59
Из недостатков отмечу запотевание и обмерзание стекол задних
как я понимаю 165\70\13 встанут без проблемм? Скрести небудут? Машина у меня с 1 литровым движком ....
#7
Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 10:56
И еще был в ужасе от АБС, до этого не сталкивался с тем чтобы педаль меня била, а машина скрежетала и ехала дальше.
#8
Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 11:52
#9
Отправлено 07 Ноябрь 2006 - 18:20

Думается, что Миха78 прав. После того как прольёшь замки, подержи их пару часиков там же, в тепле. Пусть отмокнут, да и WD-ешка лучше пропитается.
Да вот, честно говоря, терзают смутные сомнения по поводу электрики. Проверил бы её(если есть такая возможность). У тебя есть центральный замок внутри? Если есть, то как реагирует он?
#10
Отправлено 10 Ноябрь 2006 - 17:44
Скоро зима. Готовитесь?. я поменял ходовку по мелочам и аккумулятор. Плюнул и поставил ТАВ 60а.ч. Это вам не 44!)))
Думаю,что проблем будет меньше.
А это ничем не грозит?
Я щас думаю тоже подбрать себе что-нибудь. Кто что посоветует? И какие габариты у производителя рекомендованы?
#13
Отправлено 16 Ноябрь 2006 - 13:55
#14
Отправлено 16 Ноябрь 2006 - 15:27
#16
Отправлено 17 Ноябрь 2006 - 10:59
#17
Отправлено 17 Ноябрь 2006 - 11:01
#19
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 09:56
#20
Отправлено 20 Ноябрь 2006 - 09:59
По аккумулятору-как правило,чем больше емкость-тем выше пусковой ток и тем более дольше можно крутить стартер.Так,что 55 в самый раз. У меня 60-тка,все нормально работает хот газуй,хоть не газуй. А поставил потому,что и старый сдох и, оборудования много,туманки и т.д.
Готов поспорить в отношении чем больше емкость, тем больше пусковой ток. Не факт.
Ответить

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных