Цитата(mike6688 @ 22.12.2012, 12:27)

При всем уважении, плохо погуглили! Предварительный договор о намерениях, считается законным только тогда, когда он заверен нотариально! В отличие от договора купили-продажи, который не нуждается в дополнительных заверениях! (нотариальное заверение предварительных договоров, стоит от 1% от суммы сделки, т.е. от суммы вашего авто.)! Думаю теперь всем понятно, что если пред договор содержит, только вашу подпись и печать ОД, то такой договор, является не более чем чистым листом бумаги.
Я безусловно не эксперт в этих делах, но мне кажется, что на счет "чистого листа бумаги" - по меньшей мере преувеличение. Все-таки такая форма существует не для того, чтобы ни чем не отличаться от чистого листа. Насчет нотариального заверения: беглое изучение вопроса показало, что этот вопрос темный и неоднозначный. Имеется
Статья 429, в которой присутствует п.2:
Цитата
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
На него ссылаются в связи с необходимостью нотариального заверения (почему, я не понимаю). Есть, например, такое обсуждение:
http://forum.klerk.r...p/t-165237.htmlЦитата
...Таким образом, можно сделать вывод о том, что государственная регистрация не является элементом формы сделки (договора), а соответственно не требуется и государственная регистрация предварительного договора, поскольку в силу п. 2 ст. 349 Гражданского кодекса Российской Федерации к предварительному договору применяются только правила о форме основного договора.
Отрадно, что с недавних пор изложенная позиция стала находить свое отражение и в новейшей судебной практике.
Так, в частности, в Информационном письме ВАС РФ от 16.02.01 № 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (п. 14) применительно к договору аренды разъясняется, что предварительный договор аренды не подлежит государственной регистрации, так как регистрация сама по себе элементом формы договора не является. Кроме того, также отмечено, что предварительный договор не является сам по себе и сделкой с недвижимостью, поскольку его предметом является обязательство сторон по поводу заключения будущего договора, а не обязательства по поводу недвижимого имущества.
Очевидно, что указанное разъяснение распространяется и на иные предварительные договоры (ипотеки, ренты и т.д.). Вместе с тем, необходимо учитывать, что если основной договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению (например, договор об ипотеке), то и предварительный договор также должен быть нотариально удостоверен, так как в данном случае идет речь именно о форме договора...
По сути же мое мнение следующее. Договор важен будет в суде. Многие ли из нас готовы судиться, например, из-за просрочки на пару месяцев? Кроме того, у нас в стране результаты судебных разбирательств к сожалению не так уж сильно зависят от содержания договоров. Обычно суд на стороне более сильного (
И еще. Я думаю, что делать выбор продавца, основываясь только на образцах договора, - большая ошибка. (но смотреть его безусловно необходимо)
Наличие "образцового договора" не защищает вас от возможных проблем.
И смотреть надо в первую очередь на то, как ведет себя дилер, как решает проблемы своих клиентов.
(на самом деле все они "хороши" и выбор происходит меньшего из зол)
Может быть создать тему про стандартные договора (а может где уже была?), куда можно повыкладывать разные реальные образцы. Может найдется кто-то знающий и потом можно будет выделить в них "плохие места" ?