Цитата(Sergey_ @ 30.12.2012, 23:51)
Уууу, как все запущено...
Поясняю второй раз, для тех, кто не понял в первый: ЭДС автомобильного генератора может изменяться. Стабильное напряжение на клеммах генератора при изменении нагрузки поддерживается именно за счет изменения его ЭДС, а внутреннее сопротивление генератора здесь ни при чем.
И, как ни удивительно, внутреннее сопротивление генератора не влияет на напряжение в бортовой сети, пока генератор находится в пределах своего рабочего диапазона. И причина этому очень простая - обратная связь по напряжению. При желании можно получить внешнюю характеристику генератора, соответствующую положительному, нулевому и даже отрицательному выходному сопротивлению - независимо от того, каково реальное сопротивление обмоток статора и выпрямительных диодов.
Действительно.....
Вот это написал я:
Если внутреннее сопротивление генератора высокое (небольшая нагрузочная способность), то, при некотором, относительно небольшом, токе нагрузки напряжение на выходе генератора начнёт проседать. И чем ближе сопротивление нагрузки к внутреннему сопротивлению генератора, тем напряжение на нагрузке будет ниже. Грубо говоря, когда эти сопротивления сравняются, напряжение будет равно половине от номинала.
Разъясните мне где тут ошибка. В чём она? Пусть в третий раз. Ну, туповат я, что ж делать-то. То, что пишите Вы - правильно. За исключением фразы "а внутреннее сопротивление генератора здесь ни при чем". Как раз очень даже "при чём". Собственно, Вы и сами это подтверждаете, частично верной фразой "пока генератор находится в пределах своего рабочего диапазона". Может Вы не обратили внимания: я как раз об этом и пишу. Разве из моей (выше приведённой) фразы это не следует? Хотя внутренним сопротивлением обладает и генератор, находящийся в линейном режиме. но это неинтересная, в данном случае, теория. И, кстати, к внутреннему сопротивлению генератора, о котором говорил я, реальное сопротивление обмоток ротора и статора имеют очень малое отношение. У меня невыдающиеся педагогические способности, потому сошлюсь на готовые формулировки:
Эквивалентная схема активного двухполюсника
Реальные активные двухполюсники хорошо описываются математически, если их рассматривать как эквивалентную схему, состоящую из (см. рисунок) последовательно включённых генератора напряжения и сопротивления (в общем случае — комплексного импеданса). Генератор напряжения представляет собственно источник энергии, находящийся в этом двухполюснике. Этот генератор мог бы отдать в нагрузку сколь угодно большие мощность и ток. Однако сопротивление, включённое последовательно с генератором, ограничивает мощность, которую данный двухполюсник может отдать в нагрузку. Это воображаемое сопротивление и называется внутренним сопротивлением. Оно является лишь параметром абстрактной модели двухполюсника, то есть реального «резистора» внутри двухполюсников обычно нет. Хотя в реальных гальванических элементах это внутреннее сопротивление есть. Это суммарное сопротивления плюсового стержня (углерода, стали), самого корпуса (цинка и никеля), а также самого электролита (соли) и поглотителя водорода (в солевых элементах). Все эти реальные материалы имеют вполне конечное сопротивление, отличное от нуля. В прочих источниках эту функцию исполняют обмотки и контакты, которые также снижают характеристики источников напряжения. Контактные разности потенциалов имеют иную природу падения напряжения и носят неомический характер, то есть все затраты энергии идут на работу выхода носителей заряда.
Сопротивление и внутреннее сопротивление
Основной характеристикой двухполюсника является его сопротивление (или импеданс[1]). Однако характеризовать двухполюсник одним только сопротивлением не всегда возможно. Дело в том, что термин сопротивление примени́м только для чисто пассивных элементов, то есть не содержащих в себе источников энергии. Если двухполюсник содержит источник энергии, то понятие «сопротивление» к нему просто не применимо, поскольку закон Ома в формулировке U=Ir не выполняется[2].
Таким образом, для двухполюсников, содержащих источники (то есть генераторы напряжения и генераторы тока) необходимо говорить именно о внутреннем сопротивлении (или импедансе). Если же двухполюсник не содержит источников[3], то «внутреннее сопротивление» для такого двухполюсника означает то же самое, что и просто «сопротивление».
Это википедия:
http://ru.wikipedia....i/????%...?????Ну, не знаю я что ещё можно добавить. Действительно, ХИТ имеют реальные внутренние сопротивления, а генераторы - виртуальные. Но суть от этого не меняется. Внутреннее сопротивление генератора - одна из его характеристик. Я говорил про неё.
Непременно расскажу - но только после того, как Вы подтвердите факт наличия указанного датчика в составе электрооборудования автомобиля.
Жаль, что не сейчас.....
Это заметно буквально в каждой Вашей фразе.
Как я говорил выше, я, видимо, туповат. Уж простите. Но на вопрос Вы не ответили.
Несколькими строками выше Вы упоминали закон Ома (правда, не уточнили, который из двух - но сейчас это неважно). Поясните пжл, каким образом при одном и том же напряжении через одну и ту же нагрузку могут протекать два разных тока?
Действительно - какой неважно. Но в закон Ома для полной (замкнутой) цепи включено внутреннее сопротивление источника ЭДС, которое Вам почему-то не нравится. Через одну нагрузку при одном источнике напряжения, приложенном к ней, действительно может протекать только ток, описываемый законом Ома для полной цепи. Пардон! Да разве я про это писал???
Из какой же моей фразы это следует? Я же объяснил про что я: про ток, который способен отдать генератор в нагрузку. Этот ток никак не зависит от сопротивления нагрузки генератора. Ток, который СПОСОБЕН отдать генератор в нагрузку, зависит от внутреннего сопротивления генератора и числа оборотов его вала. Генератор способен отдавать ток в нагрузку, даже, если к ней не подключен. Это ПОТЕНЦИАЛЬНАЯ характеристика. Если Вы читали посты выше (с чего началось обсуждение), то мы как раз и обсуждали потенциальные возможности генератора ЗТ. В частности, способность (или неспособность) генератора заряжать аккумулятор на холостых оборотах двигателя (самых низких оборотах вала генератора). При чём тут ток, протекающий через нагрузку в соответствии с любым из законов Ома или Кирхгофа или ещё кого угодно?
Про тот ток, который протекает через нагрузку.
Потенциально возможный ток не обязательно протекает через нагрузку. Если на АКБ написано "пусковой ток 500А" - он протекает через нагрузку всегда? А если на генераторе написано 140А? Всегда течёт 140А?
Напомните пжл, в каких единицах измеряются "способности генератора".
Что такое "токовая способность"? Если Вы вводите какой-то свой, не известный в природе параметр - будьте любезны объяснить другим, что это такое.
Да ничего я не ввожу. Я пытался простыми словами.... Ну, пусть будет "нагрузочная спостобность генератора". Это не одно и тоже для понимания сути? Вам нужны чеканные формулировки?
Способность генераторной установки обеспечивать потребителей электроэнергией на различных режимах работы двигателя. Я безграмотно обозвал это токовой способностью. Извините уж.
А определяется " способность генераторной ....." его токоскоростной характеристикой (ТСХ) - зависимостью наибольшей силы тока, отдаваемого генератором, от частоты вращения ротора при постоянной величине напряжения на силовых выводах.
Нагрузочная способность измеряется в Амперах.
Стоит ли копаться в мелочах? Всех интересуют прикладные вопросы, а не полная или частичная цепь...
Если я написал чушь, напишите истину! Для "коллективного разума" форума это будет только на пользу. Только сначала надо изложить свои тезисы (утверждения), а потом их опровергать или подтверждать. А то, кажется, мы про разное всё время......
Что бы не говорили пессимисты, земля всё же совершенно прекрасна, а под луной просто неповторима. Булгаков