Счастливый обладатель 2.0ТД AF40
Началось внезапно и одномоментно на пробеге около 19 тыс. Ощутимый разрыв мощности(дроссель не более 30%. на полной дыре всё ровно) при переключении на 3 и 5 передачи. Ранее иногда было ненормальное включение R, с звонким ударом. Наблюдал сие до 25 тыс. Гуру АКПП советовали поменять масло. Но не объяснимо нормальное поведение на других передачах. На заре эксплуатации наблюдалось в плотном трафике во время остановок сильная кратковременная вибрация по кузову через некоторое время после полной остановки. Вылечилось исправлением уровня перелитого масла.
В 25 тыс при переключениях на прогретой АКПП на 3 и 5 стали заметны рывки. Сдал в гарантийный ремонт. Почистили ГДТ, гантельки-клапана в гидроблоке заменили и типа откалибровали на стенде. Забрал неделю назад. По началу не заметил. Потом помотавшись в пробках ощутил, что всё осталось на прежнем месте, плюс добавилось:
1. толчок вперёд через 3 сек после полной остановки.
2. ХХ плавают с фиксированной периодичностью.
Не буду врать, разрыва мощности будто не стало, но я точно знаю когда включилась третья.
Итог. Поеду беседовать с ОД о дальнейшей стратегии для осуществления замены агрегата в сборе.
Коробас как у нас ставится на многие авто. В мануале Мазда наша коробка расписана полностью. Она-то и подсказала, что 3-5-R это одно сцепление(не тормоз) в АКПП.
Уровень выставляется при строго определённой температуре. Промашка на неск градусов и масла будет иное количество. Алгоритм уже описан выше. По окончании заливаем 400 грамм и закрываем заливную пробку.
Для самостоятельной замены способ частичной замены самый оптимальный. Всякие вытеснения - маркетинг. ГДТ всё одно не сольёшь и не заполнишь, а значит в любом случае будет частичная замена. Сколь слили, столько и залили. На холодную или горячую... пофик.
ЗЫ: масло в моторе меняю каждые 7500 км.
АКПП на бензинках - производства Китай GM.
Ставятся те-же, что и на других моделях. Болезни известные. Разваливается барабан и разлетается пакет 2 или третьей передачи. Ремонт реален и помогает. Только при гарантийном меняют блок гидроклапанов и блок управления(с который стоит в акпп и несёт в себе электрические клапана). Деталь одноразовая т.к. перепрограммировать под другой авто имеющимися средствами невозможно. Новые блоки стоят нереальных денег.
Вывод. Кататься на таких авто надо очень аккуратно и плавно.
Узбеков.