Итак, в начале октября в субботу пришел домой в дурном настроеньи. Прокатался без толку в пробках три часа, ничего не сделал и вдруг на меня нашло знамение. И заехал я в магазин и купил:
500 грамм масла
300 грамм сметаны 30%
Десяток яиц (куриных)
1.5 литра молока 3.2%
Пакетик ванильного сахара
Лимон
2 банки сгущенки.
Орехи грецкие (горсть), шоколадку Аленка, сахар и муку не покупал, ибо было дома. Но у кого нет - запасайтесь.
Приперся домой, выгнал жену с кухни и принялся... Итак,
*барабанная дробь*
рецепт торта "НАПОЛЕОН". Первым делом ставим вариться 2 банки сгущенки на медленном огне. Варить сгущенку 2 часа, а масло в холодильник не прятать!
Для
КОРЖИКОВ берем:
250 грамм масла (можно маргарин но лучше масло), чтобы было теплым, и мешаем их миксером с 300 граммов сметаны, хорошенько так. Потом засыпаем 3-4 стакана муки, чуть меньше полстакана водицы, мешаем-мешаем миксером пока не получится тесто. Тесто раскатываем в толстую лепешку небольшого размера, в пакетик и в морозилку.
Приступаем к готовке
КРЕМА №1: Отделяем 9 желтков в ОЧЕНЬ большую емкость, литра на четыре, засыпаем 1.5 стакана сахару и давим большой ложкой желтки в сахаре до получения непривлекательной внешне но однородной смеси. В это время на плите греется молоко до ТЕПЛОГО состояния.
Молоко нагрелось - выливаем его (теплое, не горячее) в непривлекательную смесь и миксером мешаем до полного растворения сахара, далее интенсивно мешая добавляем 6 столовых ложек муки с горкой, после чего эту емкость ставим на плиту и неспешно греем мешая и мешая. Впрочем я не скажу что я все 15 минут простоял и мешал - каждые 2 минуты хватило)
Через какое-то время крем густеет, начинает ПЫХать. Кидаем в него 140 грамм сливочного масла, мешаем пока масло не растворится полностью, после чего кидаем ванильный сахар, мешаем минуту и снимаем с огня.
Разрезаем отмытый лимон пополам, выдавливаем в чашечку сок, а шкурку натираем на мелкой терке. Только шкурку!
К этому моменту у меня и подоспела сгущенка, необходимая для
КРЕМА №2 . Вытаскиваем ее из кастрюли, понятное дело - охлаждаем слеганца, одну банку открываем и вываливаем содержимое в миску, закидываем туда же 100 грамм масла сливочного, мягкого. Мешаем, добавляем цедру, мешаем.
Вторая банка сгущенки остается на утро.
Крема готовы. Духовку ставим на 200 градусов. Достаем тесто из морозилки (надеюсь, оно не замерзло в камень?), раскатываем в очень тонкие лепешки по размеру противня, кидаем на противень, по всей поверхности проходим вилкой чтобы создать дырочки - и в духовку. Коржи пекутся быстро, 3-5 минут, могут легко подгореть - за ними глаз да глаз!
Толстенные коржи доставая из духовки (они ж слоеные) складываем на тарелку один на один...
Тут мне потребовалась помощь супруги - она катала коржи, я выпекал. Так быстрее.
Сколько получится у вас коржей? У меня 18 штук, один съели сразу.
Коржики перекладываем в новую стопку - большие сверху, маленькие снизу.
Берем первый ЗАВАРНОЙ крем, он уже прохладный - выливаем в него сок лимона, старательно перемешиваем.
Натираем 1/2 часть шоколадки (любители могут натереть всю) на терке мелкой или крупной.
Грецкие орехи перемалываем в кофемолке до крупицы 1-2 мм (три секунды).
Кладем на блюдо для торта верхний (самый большой) корж.
Мажем его кремом №1, густо так мажем, посыпаем орехами. Кладем корж №2, мажем вторым кремом, посыпаем орехами и так продолжаем
чередуя тип крема до тех пор пока крем №2 не закончится. Как закончился - продолжаем дело применяя только крем №1.
И вот у вас уложен верхний корж, осталось немного крема для него. Чистыми ручками нежно-нежно сдавливаем торт то желаемой высоты (ибо получается оч высокий), после чего остатками крема измазываем верхний корж и.....
Дальше вариантов масса. Лично я посыпал тертым шоколадом, однако помнится в юности я делил торт на несколько условных частей и посыпал:
1. Шоколад черный
2. Миндаль тертый
3. Шоколад белый
4. Грецкий орех тертый
Вытерев пот со лба (у меня это заняло почти ПЯТЬ часов) торт ставим охлаждаться. В идеале на пару часов в холодильник.
Подавать со вкусным чаем. Пять часов труда пятью взрослыми людьми пожираются со скоростью 70% за 15 минут.
Фот фотки моего детища, и меня с моим детищем:
[attachmentid=41627] [attachmentid=41628]
Прикрепленные изображения